ШАЖОК К НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ КАК ПОДВИГ

Считается, что болезнь не лечится до конца. И причин тому несколько. Во-первых, медицинских мер в коррекции патологии бывает недостаточно. Многие семьи вообще не знают о действующих механизмах государственной поддержки. В таких случаях на первый план должны выходить социальные меры с выстраиванием системы психологического и реабилитационного сопровождения, как самих инвалидов, так и их ближнего круга. Ведь уменьшить проявление болезни, тем самым улучшить качество жизни ребятишек и взрослых с таким диагнозом возможно!

Более трех лет назад в Москве был открыт Московский научно-практический центр реабилитации инвалидов вследствие детского церебрального паралича. Такой центр в Москве один. Он расположен в 2-этажном здании в районе Текстильщики по адресу 1-я Текстильщиков, 6а.

Оборудован, как говорится, по последнему слову. Уровень европейский. Дизайн интерьера, вплоть до цветового решения, оборудование, позволяющее пациентам беспрепятственно передвигаться по центру -  все это было продумано психологами, реабилитологами и дизайнерами центра совместно.

 

Подробнее о центре рассказала заведующая отделением социальной и профессиональной реабилитации Наталья Мерцалова.

- Наш Центр осуществляет реабилитацию тяжелых инвалидов. Детский церебральный паралич был выбран как наиболее проблемная группа инвалидов. Однако в скором времени центр переименуют в Московский научно-практический центр реабилитационных технологий - связи с расширением спектра услуг. Кроме ДЦП спецификой станут и другие заболевания  – все то, что требует комплексного подхода и воздействия. Нам передали за городом помещение (в районе Томилино), где будет проведен ремонт. Появится солидный стационар, которого так не хватает сейчас.

Отличие нашего центра от учреждений здравоохранения в том, что мы не лечим. Наша главная цель – с помощью комплексной реабилитации снять ограничения жизнедеятельности либо помочь человеку их компенсировать. В основном упор делается на социальную реабилитацию, социально-психологическую реабилитацию, социально-бытовую адаптацию. Есть программы по социальной реабилитации в группе с родителями – это программа адаптивной педагогики. Есть профессиональная реабилитация. То есть мы помогаем с раннего возраста расширить кругозор ребенка и в дальнейшем определить профессиональные предпочтения  на основе тестов, методик. Есть большой блок физической реабилитации.

Все наши действия направлены на то, чтобы человека интегрировать в жизнь, чтобы он смог найти свое место в жизни, трудоустроиться, либо мог сам себя обслуживать. Мы помогаем семье и консультируем как  приспособить жилое помещение для нужд тяжелого инвалида (поручни, подвесные системы, различные устройства для оснащения ванных комнат).

Большую часть нашей работы сейчас составляет работа по государственным контрактам.

- Расскажите подробнее о работе по госконтрактам.

- В период с июня по ноябрь 2014 года в нашем центре в рамках реализации госконтракта, заключенного с Департаментом социальной защиты населения г. Москвы, 252 инвалида-москвича (инвалиды 1 и 2 группы, имеющие 3 степень ограничения способности к трудовой деятельности) прошли 30-дневный курс комплексной реабилитации на специально созданной площадке и на дому, осуществляемый с участием мобильной службы реабилитации центра.

Это инвалиды, имеющие тяжелые ограничения жизнедеятельности вследствие различных заболеваний: патология позвоночника и спинного мозга, рассеянный склероз, ДЦП и др. Все курсы были разработаны индивидуально на основе предварительной диагностики по всем направлениям комплексной реабилитации (массаж, лечебная физкультура, кинезотерапия, физиотерапия, большой блок социально-психологической реабилитации).

- Какие современные технологии и методы реабилитации используются в центре?

- Центр оборудован самыми современными средствами реабилитации инвалидов с ДЦП. Это позволяет называть центр инновационным. На занятиях по физической реабилитации используются специальные костюмы («Регент» и др.), различные тренажеры (имитаторы нагрузки, тренажеры для механотерапии, «Вертикализатор» и др.), аппаратно-программный комплекс для видеоанализа движений, интерактивная система виртуальной реальности «Нирвана».

Специалисты применяют в работе такие новые методы и технологии, как иммерсионная терапия, лечебная физкультура и восстановление дыхания с помощью йоги, занятия в спелеокамере, искусственная коррекция движений и другие.

В нашем центре активно используется имитатор подошвенной нагрузки «Корвит». При ДЦП очень часто страдают нижние конечности, то есть функция ходьбы либо нарушена, либо отсутствует вовсе. Поэтому для того, чтобы «разбудить» зоны мозга, которые отвечают за ходьбу через стимуляцию подошвы, запускается этот механизм. Аппарат применяется при восстановлении космонавтов, когда они длительное время находятся на орбите. Ведь навык ходьбы они временно утрачивают.

Иммерсионная ванна также пришла к нам из космических технологий. Человек погружается в нее, таким образом достигается эффект невесомости. У наших пациентов, как правило, очень сильная спастика, то есть мышцы находятся в постоянном тонусе. Иммерсионная терапия позволяет расслабить мышцы и разгрузить позвоночник, для того чтобы дальше было проще делать массаж и другие упражнения.

- Какие специалисты работают с инвалидам в центре?

- В центре работают профессиональные специалисты по социальной педагогике, физической, профессиональной и социальной реабилитации, психологи, педагоги, социальные работники со знанием основ реабилитации, применяемых российских и зарубежных инновационных технологий, практические работники органов государственного управления и общественных организаций.

- Кто может обратиться в центр за помощью, и сколько стоят услуги центра?

В Центр может обратиться любой человек, имеющий инвалидность вследствие ДЦП (в возрасте от 3 лет), проживающий на территории Москвы. Центр оказывает государственные услуги бесплатно.

- Инвалидов в следствии ДЦП в Москве проживает более 7 тысяч человек и, наверняка, желающих попасть к вам в центр очень много. Есть ли очереди и как решается эта проблема?

- Да, желающих пройти у нас курс реабилитации действительно очень много. И все, кто подает заявку, проходят реабилитацию в нашем центре и хотят попасть к нам повторно.

- Вы как-то отслеживаете судьбу ваших пациентов, которые проходили у вас курс реабилитации?

- Да, обязательно. В нашем центре работают интеграционные консультанты, которые как раз отслеживают внутренний и внешний маршрут пациентов, которые стоят у нас на учете. Интеграционный консультант связывается с семьей. Если есть какие-то проблемы (любого характера), он помогает их решить. Сложность в том, что в таком городе-миллионнике как Москва, очень много ведомств, занимающихся инвалидами. Это учреждения здравоохранения, занятости, социальной защиты, образования и т.д.. Но между ними нет связки. Этим связующим звеном призван быть как раз интеграционный консультант – уникальный специалист, который может скорректировать внешний маршрут инвалида. Он подскажет, куда человеку обратиться, какой специалист необходим в разрешении той или иной ситуации.

- Какой процент ваших пациентов успешно проходит реабилитацию? У вас ведется подобная статистика?

- Больше 90% тех, кто прошел реабилитацию у нас, показывают положительную динамику. Это может быть ярко-выраженная динамика, а может быть и небольшой результат. Оставшиеся 10% - это те, у кого динамики нет, но и нет ухудшений. У нас нет технологий, которые могли бы нанести какой-то вред. Главный принцип как в медицине, так и в социальной защите - не навреди. Не случайно перед тем, как начать курс реабилитации, мы проводим комплексную диагностику. Мы намечаем тот маршрут, по которому пойдем. И маршрут этот может корректироваться каждый день, если мы видим, что в применении той или иной методики есть явные сдвиги.

Есть много положительных эффектов даже у очень тяжелых детей. Из примеров. Девочка с тяжелой формой ДЦП, ее ручки и ножки почти не двигались. Она не ходила, просто сидела в коляске. После 4-недельного курса девочка научилась спускаться со специальной лавочки, на которой проходили занятия. И она перенесла новый навык на свой опыт ежедневной жизни. Мама звонит нам и рассказывает: «Мы всей семьей сидели пили чай, и вдруг увидели, что к нам ползет Сонечка. Она сама слезла с кровати и подползла к нам».

Очень многое зависит от настроя родителей. Мужчина привез к нам девочку. Она сидела в коляске, даже голову плохо держала. Все наши силы направлены были на то, чтобы научить ребенка держать равновесие какое-то время, то есть удерживать позу самостоятельно. Папа сразу же проявил недоверие. Он говорил: «Вы что? Она никогда не сидела самостоятельно, только в коляске!». Каково же было его удивление, когда к концу курса его дочь удерживалась на стуле без фиксации до 5-ти минут.

Такой ребенок 24 часа в сутки находился с родителями. У нас она занималась в группе, где видела, что у кого-то получается лучше. Появилась мотивация. Отсюда – результат. А со всеми родителями обязательно работают психологи, настраивают их на позитив.

- Предположим, кто-то из наших читателей, в чьей семье живет человек с таким диагнозом, прочитает эту статью и тоже захочет пройти курс реабилитации в вашем центре. Какие шаги ему надо предпринять?

- Для того, чтобы стать клиентом центра, необходимо подать заявку на постановку на учет. Заявку можно подать прямо на нашем сайте http://www.moscow-dcpcentre.ru/ или оставить по телефонам (499)179-14-99, (499)176-90-92, (499)179-21-13. Поданная заявка будет направлена интеграционному консультанту Центра, который будет сопровождать инвалида в течение всей реабилитации.

После получения заявки интеграционный консультант связывается с заявителем и согласовывает дату и время его первого визита в Центр. Во время первого визита осуществляется постановка инвалида ДЦП на учет в центре.

IMG_0685.JPG


IMG_4617.JPG


IMG_4886.JPG


IMG_4617.JPG


IMG_4957.JPG

 

Беседовала  Александра Алексеева

Газета «У нас в Текстильщиках» 10(179), 2014

 

 

28 декабря 2020
Департамент добрых дел поздравляет с наступающим Новым годом!

Департамент добрых дел поздравляет с наступающим Новым годом!

Уходящий год научил нас справляться с трудностями и быть счастливыми, несмотря ни на что.

А в наступающем году давайте пообещаем себе помогать другим и стремиться быть лучше каждый день!

Благодарность от семьи Афанасьевых

Прошли консультации и курс занятий в вашем центре.Остались очень довольны работой всех сотрудников.Особую благодарность хочу выразить...

Добавить отзывВсе отзывы

  1. Ваши впечатления от сайта:

Форум: последние сообщения