Стажировка за рубежом: три экзамена для стажера

19:36 14 октября 2014  ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА

Ольга Михайлова и члены немецкой делегации

Обмен опытом, поездки за знаниями в другие страны — без этого невозможна современная реабилитология. Но зачастую остается открытым вопрос: а насколько эффективны эти стажировки и как измерить их реальную пользу? Новую схему работы в этом направлении предлагают Департамент социальной защиты населения и ГАУ «Московский научно-практический центр реабилитации инвалидов вследствие детского церебрального паралича».

— Вы знаете, что у Москвы давние и плодотворные связи с Берлином по вопросам интеграции людей с инвалидностью, — говорит директор центра Ольга Михайлова. — Недавно наш министр Владимир Петросян поставил перед нами задачу: чтобы врачи из наших реабилитационных учреждений, которые непосредственно работают с инвалидами, ознакомились на практике с инновационными методиками наших немецких коллег и затем применяли бы этот опыт в наших условиях.

- Но ведь подобные поездки были и раньше?

- Мы предложили принципиально новую схему работы и договорились, что наши немецкие коллеги заранее приедут и на базе нашего центра проведут вводный курс лекций. Затем слушатели пройдут тестирование по этим базовым знаниям, на основании чего будет сделан отбор кандидатов на стажировку. Потом учеба в Берлине, далее — снова тестирование, но уже по результатам учебы. А через полгода мы предлагаем провести еще одно тестирование — посмотреть, как же внедряются эти инновационные методики, насколько они эффективны, ну и вообще насколько целесообразна была эта стажировка? Согласитесь, что этот, последний, экзамен — важнее всего.

- И где будут проходить обучение наши специалисты?

- Это ведущие организации Германии: центр Spastikerhilfe Berlin eG и клиника Vivantes Rehabilitation GmbH. Последняя — это многопрофильное медицинское учреждение высшего европейского класса, где работают по 40 направлениям, в том числе и с нашим контингентом. Но нас интересует ортопедия и неврология — главное, с чем мы имеем дело, когда речь идет о людях с тяжелой инвалидностью.

Отдельное направление — работа с детьми-инвалидами. Мы договорились, что Центры социальной педиатрии в Spastikerhilfe Berlin eG предоставят нашим специалистам возможность ознакомиться с опытом своей работы

Ольга Мозговая

28 декабря 2020
Департамент добрых дел поздравляет с наступающим Новым годом!

Уходящий год научил нас справляться с трудностями и быть счастливыми, несмотря ни на что.

А в наступающем году давайте пообещаем себе помогать другим и стремиться быть лучше каждый день!

Благодарность от семьи Афанасьевых

Прошли консультации и курс занятий в вашем центре.Остались очень довольны работой всех сотрудников.Особую благодарность хочу выразить...

Добавить отзывВсе отзывы

1. Ваши впечатления от сайта:

Форум: последние сообщения