Правила ЦентраНастоящие Правила определяют внутренний распорядок для лиц, проходящих обследование и реабилитационные мероприятия в Государственном бюджетном учреждении города Москвы "Московский городской центр реабилитации" (далее Центр) , режим работы, порядок обращения пациентов, порядок оформления медицинских документов, права и обязанности пациентов и сопровождающих лиц. 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Правила внутреннего распорядка для пациентов включают:
1.2. Правила внутреннего распорядка обязательны для всех пациентов и сопровождающих их лиц. 1.3. Правила внутреннего распорядка для пациентов должны находиться в доступном для них месте (в отделении мониторинга), информация о месте нахождения Правил должна быть вывешены в Центре на видном месте. 1.4. Задачами Государственного автономного учреждения Реабилитационного центра «Текстильщики» является:
1.5. Лечащим врачом, то есть врачом, составляющим программу реабилитации и контролирующим реабилитационный процесс в период прохождения курса реабилитации, является врач-реабилитолог. Он предоставляет информацию пациенту и (или) доверенному лицу о проводимых реабилитационных мероприятиях, возможных ожидаемых последствиях реабилитационных мероприятий, в необходимых случаях направляет на консультации к врачам- специалистам отделения реабилитационной диагностики. Врач-реабилитолог может отказаться по согласованию с заведующим отделением реабилитации и директором Центра от проведения реабилитационных мероприятий в случаях несоблюдения пациентом врачебных предписаний или настоящих Правил внутреннего распорядка. 2. ВРЕМЯ РАБОТЫ ЦЕНТРА 2.1. Государственное автономное учреждение города Москвы "Московский городской центр реабилитации" работает 5 дней в неделю: ежедневно с 9.00 до 20.00. 2.2. Пациенты, находящиеся на курсе реабилитации, обеспечиваются бесплатным питанием. Время работы сектора питания: завтрак: с 09.00 до 10.00, обед с 12.00 до 14.30, полдник с15:30 до 16:30, ужин с 18:00 до 19:00.
3. ПОРЯДОК ОБРАЩЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ В ЦЕНТР 3.1 В Центр может обратиться любой человек, имеющий инвалидность независимо от возраста и постоянно проживающий в г. Москве на бесплатной основе. Во всех остальных случаях оказание услуг осуществляется на платной основе. 3.2. Центр расположен в здании полностью приспособленном для лиц с ограничениями жизнедеятельности, по адресу: 109390, г.Москва, ул. 1-ая Текстильщиков, д.6а 3.3. Записаться на первичный прием можно по телефонам отделения организации реабилитационного процесса: (499)179-14-99; (499)179-04-99 или через интернет: Е-mail: monitor.mnpc@dszn.ru 3.4. Документы, необходимые для первичного обращения в Центр:
3.5. Документы для прохождения курса реабилитации:
4. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТАЦИИ 4.1. Основным документом пациента в Государственном автономном учреждении Реабилитационного центра «Текстильщики» является «Личное дело», которое хранится в отделении организации реабилитационного процесса и выдаётся пациенту в случае его обращения в Центр. Хранение Личного дела на дому, передача её в другие лечебные учреждения, третьим лицам запрещается, кроме случаев, предусмотренных законом. 4.2. По окончании курса реабилитации пациенту на руки выдается выписка о проведенных реабилитационных мероприятиях и консультациях специалистов. 5. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ 5.1. Информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту и (или) его доверенному лицу врачом в доступной для них форме. 5.2. Информация о состоянии здоровья гражданина предоставляется в правоохранительные органы на основании письменного запроса. 6. ПРАВА ПАЦИЕНТА 6.1. Пациент имеет право на:
7. ОБЯЗАННОСТИ ПАЦИЕНТА 7.1. Пациент (доверенное или сопровождающее лицо) обязан:
7.2. Умышленная порча имущества Центра влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством. 8. ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТОВ МЕЖДУ ПАЦИЕНТОМ И ЦЕНТРОМ Порядок рассмотрения жалоб и обращений определен в соответствие с Федеральным Законом Российской Федерации «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006г. №59-ФЗ. 8.1. В случае конфликтных ситуаций пациент (его законный представитель) имеет право непосредственно обратиться в приемную Директора или к заведующему отделением. 8.2. При личном приеме ответ на обращение с согласия гражданина может быть дан устно в ходе личного приема. В остальных случаях дается письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов. 8.3. Письменное обращение, принятое в ходе личного приема, подлежит регистрации и рассмотрению в порядке, установленном Федеральным законом. 8.4. В случае, если в обращении содержатся вопросы, решение которых не входит в компетенцию должностного лица, гражданину дается разъяснение, куда и в каком порядке ему следует обратиться. 8.5. Гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование учреждения, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату. 8.6. В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии. 8.7. Письменное обращение, поступившее в приемную директора, рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации в порядке, установленном Федеральным законом. 8.8. Ответ на письменное обращение, поступившее в администрацию Центра, направляется по почтовому адресу, указанному в обращении. За нарушение правил внутреннего распорядка пациентами или сопровождающими их лицами, следует незамедлительная выписка из Центра. 28 декабря 2020
28 декабря 2020
Департамент добрых дел поздравляет с наступающим Новым годом! Уходящий год научил нас справляться с трудностями и быть счастливыми, несмотря ни на что. |
![]() Благодарность от семьи Афанасьевых Прошли консультации и курс занятий в вашем центре.Остались очень довольны работой всех сотрудников.Особую благодарность хочу выразить... ![]() |