Страницы: 1 2 След.
Общение
Общение
Знаете, я очень люблю общаться с разными людьми. На работе со мной работал один парень с ДЦП. Многие его сторонились. А зачем сторониться человека, если он такой есть, он таким родился? Во-первых, это ЧЕЛОВЕК.
Я много общался с ним и, знаете, он оказался хорошим человеком, у которого такие мечты, что даже любому здоровому человеку такого и не снилось. Такие люди в основном очень добрые и сообразительные.
Я работала преподавателем в детском театре. Мы давали спектакли для деток разного возраста. Обычно это дети младшего и среднего школьного возраста, часто приходилось выступать в школах. Но однажды мы выступали для деток инвалидов. Это было странно. После финала никто не аплодировал, но глаза детей излучали такое тепло и взаимность, что я заплакала. Настолько благодарной публики я еще не видела! И пусть я не услышала звуков овации, сердце мое, с тех пор, навсегда прониклось любовью! Не стоит сторониться людей с ограниченными возможностями, чаще всего, в них больше человечности, чем в здоровых людях!smile;)
Посещая, в поисках новых подопечных, центр реабилитации инвалидов я познакомилась со  многими удивительными людьми.  Некоторые, как и я сама, занимались организацией частных коррекционных занятий, мы обменивались опытом, делились наработками, разбирали интересные случаи. Настоящим открытием для меня стало знакомство с очень приятной и образованной женщиной, инвалидом детства с диагнозом ДЦП, Валентиной.  И более того, Валя, как и я сама, занималась коррекционной помощью детям с ДЦП. А ведь действительно, кто лучше, чем она сама, прошедшая через всё то, через что проходят каждый день эти дети, сможет лучше их понять, помочь, утешить и поднять боевой дух ребёнка? Мы до сих пор общаемся и я не перестаю восхищаться её волей, упорством и желанием помочь тем, кто, как и она, имея проблему, желает жить вопреки ей активной, интересной и насыщенной жизнью.
У наших соседей была дочка с диагнозом ДЦП и не смотря на это, от нее из окружающих никто не отвернулся. В детстве все детки дружили с ней, конечно было сложно понять некоторые моменты в ее поведении, общении, поступках, но все это было не специально и друзья ее всегда поддерживали. Дети, подростки с таким диагнозом не хуже остальных, ну и пусть, что у них нарушена нервная система, пусть умственными способностями они не стоят на уровне с ровесниками, пусть у них есть  отклонения в речи, зрении - это в первую очередь люди, и не нужно смотреть на них как на больных, просто помогайте, поддерживайте.
Дети иногда очень жестоки бывают, особенно не получая должного воспитания на этот счёт от своих родителей или перенимая их негативный пример, бывает и такое. Ребёнок-инвалид бывает и не понят и осмеян. У нас двор большой, детей много… Не хочу, конечно, злословить в чей-то адрес, но девочка с нашего дома натерпелась в своё время, были и дразнилки, и прозвища обидные. И ведь понимала всё, хоть была маленькая, плакала. А я ей говорила: «Вот вырастешь большой, умной и красивой – ты им всем ещё покажешь!». Очень целеустремлённый ребёнок, я верю, что у неё таки получится.
Общение должно быть разнообразным. Ни в коем случае нельзя запирать ребенка с ДЦП в доме, бояться показывать его соседям, стыдиться. Возможно, это не наказание родителям, а самый большой дар! Ведь такие детки очень ласковые и нежные. Им нужно общение. Их просто необходимо изначально знакомить со сверстниками, выводить на детские площадки, по возможности в детский сад. Очень хорошо, что есть такие реабилитационные центры, где дети получают не только физическую, но и психологическую помощь. Стать уверенными в себе они могут только благодаря общению. Равному общению.
Я согласна с тем, что дети порой бывают очень жестоки. Моя дочь долгое время носила очки, сколько мы натерпелись насмешек от ее сверстников....Но ведь и взрослые люди тыкали пальцем. А вот у сестры ребенок с ДЦП. Так в их небольшом городке на ребенка смотрят, как на прокаженного. Я своему ребенку всегда объясняла, что все люди разные и у каждого свои недостатки и, даже, болезни. Поэтому нельзя отвергать больных людей. Но если ребенку это можно еще вразумить, то как вразумить взрослому? И кого вырастят эти взрослые, если сами хуже доисторических животных. В общем, я сделала вывод - пока человек сам не столкнется с подобной проблемой, он не поймет боль другого человека.
На мой взгляд дети с ДЦП вырастают разными (или озлобленными или добрыми). Многое зависит от окружения, от обстановки, в которой они вырастают.
Но все же остается одно, если пообщаться очень тесно и проявить свою доброту, то они тебе ответят тем же. Они чисты и невинны.
Я почти 4 года работала с детьми с инвалидностью. Это были как дети, проживающие в семьях, так и дети, живущие в детских домах и интернатах. Думаю, не сложно догадаться, какие из них были более уверенные в себе и положительно настроенными к окружающим. Конечно, дети в семьях. Интернаты - это болото, в котором любой ребенок, а тем более с проблемой, просто превращается в озлобленного волчонка. А в семьях детишки чувствуют свою защищенность и разумеется, у них есть возможность для полета фантазии и планов на будущее!
Айсель, как же я Вас понимаю. Просто иногда тоже помогаю больным деткам в нашем городе и встречала многое. Очень хорошо если есть у малыша и папа и мама, которые помогут в любой ситуации, которые поддержат и подскажут. Даже помогут найти друзей и организуют эти встречи. Главное, чтобы ребенок тоже понимал, что он просто обязан стремится к большему, что он должен оправдать надежды и не унывал, а больше учился. Проблемы с общением бывают у всех. Просто решаются они по-разному. И задача родителей всячески помогать в этом. Не просто проводить занятия с ребенком, а давать ему отдыхать в компании сверстников.
ДЦП или другое отклонение здоровья - это совсем не повод считать ребенка не таким, как все остальные. У меня сердце кровью обливается, когда вижу таких людей, особенно детей. Но им не нужна жалость, они хотят, чтобы с ними обращались, как с равными. Я общаюсь в своем дворе с парнем с ДЦП и уже привыкла не обращать внимания на его болезнь. Это его маленькое счастье - быть нормальным.
Евгения Неклюдова,
Совершенно согласна с Вами. Нельзя, боясь или стесняясь соседей, друзей или незнакомых людей, прятать ребёнка в 4-х стенах. К тому же - это ваши страхи, дитё не виновато, что вы, родители, чего-то там боитесь или не хотите лишний раз попасться на глаза или язык не очень умным и недобрым людям. Наоборот, как бы нелегко ни было, вы и виду не должны подавать, что там - за дверью страшный и враждебный мир. Во-первых, это, может, вовсе и не так, во-вторых, даже если так, то ВМЕСТЕ вы сможете его "приручить".smile:) По-моему, нельзя всё время заострять внимание ребёнка на том, что на него глазеют, вас о нём расспрашивают, в вас с ним тычут пальцем. Обратите его внимание на фонтан, птичку, клумбу, на ясное небо или сверкающие звёзды, разговаривайте с ним не об окружающих, а о том, как прекрасен мир.smile:D Ребёнок полюбит его красоту, захочет новых встреч и не станет бояться выходить из дома...
Да, все зависит только от родителей. Они для ребенка все и только они помогут ему принять и понять этот мир и не бояться его. Просто всегда говорить, что он самый лучший. Но и объяснить, что наши люди могут быть злыми и недоброжелательными. Но ему не стоит их пугаться и сторониться. Просто нужно понять, что даже если его будут обижать, то только потому, что у этих так называемых людей не все нормально с головой. Это они больные, а не он. Просто поверить в себя и если ты будешь любить себя и знать, что ты индивидуальность - это будут видеть все. И все будут понимать и принимать вас таким, какой вы есть. И  еще не нужно думать, что дружить и общаться вашему малышу нужно только тоже с больными детками. Видела много таких семей, просто родители сторонятся и бояться слишком той боли, которую могут причинить ему здоровые детки. но это бред полным. Причинить боль могут все и это не зависит от диагнозов. Зависит от недостатка ума и воспитания. Воспитывайте детей правильно и почаще говорите ему, что он может все.
Мы жили в Молдавии, и мой сын, поскольку он из русскоязычной семьи, плохо  постигающей иностранные языки, не слишком успевал по предмету "государственный язык". Но у нас этажом выше жила молдавская семья. Девочка с ДЦП отлично знала язык. Она училась в обычной школе, но во дворе появлялась редко, не знаю даже, были ли у неё друзья...Как-то, встретив её, я попросила позаниматься с сыном языком. Они стали общаться. Причем, она не только помогала ему с языком, но и просто болтала с ним с большим удовольствием на разные темы: о школе, о музыке, о политике, о моде... Оба любили рисовать, могли и на эту тему часами разговаривать. Её мама была очень благодарна моему парню за то, что он видит в её дочери РАВНОГО человека, - не больную, не инвалида. А он не мог понять, почему может быть иначе...
Мне кажется, что чем меньше мы - взрослые - будем заострять на этом внимание, тем быстрее дети САМИ найдут общий язык.
Елена, я совершенно  Вами согласна. Правда все дело во взрослых и если они идут  ребенком за ручку и увидев больного ребенка переходят на другую торону и еще приговаривают, чтобы малыш просто не смотрел в ту сторону, то ребенок только по этой причине и будет видеть огромную пропасть между ним и такими детками. А если просто подойти к коляске и представиться, да и еще представить своего малыша, если просто уделить этому 19 минут своего времени, то малыш вырастит настоящим человеком, он будет понимать все и во всем разбираться, он не будет делить мир на своих и чужих, а будет просто жить и радоваться. И мало ли как сложиться в дальнейшем его судьба, но быть настоящим человеком это уже многое. И это ему поможет в будущем еще много много раз. Сама неоднократно пыталась как-то сдружить своего малыша с детками, но там как глухая стена.Они не представляют как можно с ним дружить и о чем разговаривать. А по сути он точно такой как и они, просто в инвалидном кресле. Он нормально говорит и еще лучше размышляет, но вот так уж сложилось, что ножки его не слушаются, что уж теперь. Но зато есть еще нормальные люди в этом мире, недавно одна мама сама позвонила к моей куме и пригласила их в гости, та по-началу даже идти не хотела и отказывалась. Ей просто было не удобно, а потом все-таки под натиском пошла. И как же хорошо дети играли вместе. Там тоже мальчик, правда младше нашего на 3 года, но они правда играли на равных. Вместе осваивали и компьютерные игры и лепили из пластилина мамам подарки. Есть еще люди и об этом не нужно забывать и закрываться ото всех.
Как же хорошо когда дети общаются. Мне кажется общение даёт постоянный настрой на что то хорошее. Если общение позитивное, то это в сто раз лучше, чем когда его вообще нет. Лучше всего когда общаются дети и не обращают на свои проблемы внимания. Тогда я действительно счастлив!
Без общения человек не может. Поэтому неизбежно в нашем мире общение. И не стоит оберегать ребенка полностью от негативных примеров при общении или встречах, он должен научиться понимать, что мир разнообразен. И только от него зависит как он себя будет в нем чувствовать: ныть и плакать при каждом косом взгляде или чувствовать себя уверенным и сильным, независимо от мнения окружающих. Я именно так стараюсь объяснять своему ребенку поведение окружающих. Мы ходим с ним в общественные места, хотя иногда это бывает и нелегко так как он почти не говорит, а свое мнение пытается высказывать некоторыми звуками и знаками. Некоторые люди не понимают его и стараются посторониться, но это их проблемы. Зато детки, которыми мы уже встречались, при повторной встрече здороваются  с ним и пытаются пообщаться, его это очень радует. В этом мире очень много хороших людей, просто надо в каждом человеке увидеть это хорошее и всегда помнить, что люди относятся к вам точно также как и вы к ним.
Людмила, а сколько лет вашему малышу? Просто я стала замечать, что мой крестник чем старше становиться, тем меньше желает гулять на улице и ходить в общественные места. Мы его вытягиваем буквально за уши. И каждый раз придумываем новую программу, чтобы он захотел выйти, он гораздо охотнее просто посидит дома, можно было подумать, что это просто такой вот ребенок домосед. Но по нему прямо заметно, что он хотел бы пойти и погулять, но ему стыдно или не удобно.Понять его до сих пор не могу. Хотя в принципе его поведение можно было спрогнозировать. Так как постоянно находиться в коляске сложно и ловить на себе взгляды прохожих тоже надоело. Я не могу поговорить с ним начистоту, так как от меня он закрывается, да и от мамы чаще всего тоже. В последнее время стал говорить, что на прогулки у него просто нет настроения. Вот я живу от них не так далеко и раньше мы ежедневно гуляли на улице по вечерам, прямо после работы заходила к ним, а он уже ждал. а тут не то что не ждет, отказывается. Может быть ему пришлось что-либо услышать или увидеть, но теперь мы очень страдаем от этого. Прогулки необходимы, да и ему необходимо привыкать и не сторониться людей. Мы ожидали, что со временем будет легче, а стало только хуже. И самое обидное, что я не знаю как себя вести в этой ситуации. Может просто не трогать его и это пройдет? Или настаивать на прогулках? Или даже заставлять или заинтересовывать? Понятное дело, тчо тут есть опятные мамочки и может быть кто-то такой вот период пережил. Понятное дело, что все детки разные и может быть нам не поможет той или иной совет, но а вдруг и не так? Вдруг именно тут мы найдем доброжелателей, которые действительно помогут дельным советом? Такую возможность упустить нельзя. И я действительно прошу нам помочь. Ситуация уже длиться долго и почти не решается, ждать больше нечего.
Ой девочки и мальчики. Ездили мы недавно на Азовское море. Т.к. бюджет весьма ограничен, отправились в село за г. Геническ. Условия не ахти, но жить можно. Село так себе. Мне что понравилось, так это практически пустынный пляж. Не люблю, когда идешь и наступаешь на людей буквально. И вот именно там было несколько семей с детьми-инвалидами. Заметила такую вещь: как только такие семьи выходили на пляж - многие сразу же расползались от них, как муравьи. Блин, так обидно было, честно. Мы наблюдали со стороны, потому что нашли местечко в тени дальше от входа.
Страницы: 1 2 След.

Благодарность от семьи Афанасьевых

Прошли консультации и курс занятий в вашем центре.Остались очень довольны работой всех сотрудников.Особую благодарность хочу выразить...

Добавить отзывВсе отзывы

  1. Ваши впечатления от сайта:

Форум: последние сообщения

Гидра (вчера)

hydra (позавчера)

как зайти на hydra (позавчера)

как зайти на hydra (позавчера)

Выкуп авто (позавчера)

Весь форум