Страницы: 1
Творчество
Здесь Вы можете обсудить творчество, а также поделиться своими увлечениями
Я например, когда находился в центре реабилитации для инвалидов, кардинально поменял свои увлечения.
Раньше я увлекался точными науками, а сейчас, мне они не интересны. Творчество для меня теперь важная часть жизни.
Я пишу стихи, рисую, начал играть на пианино. И скажу, что это мне очень помогает отвлечься от проблем. Особенно такое прекрасное звучание моего любимого музыкального инструмента - пианино. Я никогда не знал аккорды, никогда до этого даже не открывал крышку пианино. Оно мне досталось от моей бабушки в наследство. Правда его никто не настраивал уже лет 30, пришлось звать мастера, и заплатить кругленькую сумму за настройку, но, как говорится, искусство требует жертвsmile:)
Да! Творчество - это очень важно! Однажды мы с подругами ездили в детский дом для инвалидов. Предварительно позвонив туда, узнав, что им нужно привезти. Собрали у кого, что было, игрушки, одежду, книги, тетради. Думали, приедем, отдадим и уедем. Но когда пришли нам устроили настоящую экскурсию! Дети ходили рядом с нами, держали нас за руки, а потом завели нас в свою мастерскую. То, что я увидела там, стало для меня настоящим шоком! Работы, которые делали детки инвалиды были повсюду, вышивки крестиком, лепка из глины, пластилина, плетение бисером! smile:) Работы были настолько красивыми и профессиональными, что даже здоровый ребенок такого, наверное, не сделает, просто потому, что не найдет на это времени и терпения! Мы пришли к деткам с подарками, а они, взамен, подарили нам свои творения. У меня в серванте до сих пор стоит изящный лебедь из глины smile:D
Моей дочке 10 лет и у нее стоит диагноз ДЦП диплегической формы. Несмотря на это, Влада очень увлеклась гитарой и уже три года посещает музыкальную школу. Она с удовольствием и на отлично сдает экзамены, а в прошлом году выступила в своей общеобразовательной школе с двумя песнями на новогоднем концерте. Творчество помогает раскрыться тонкой душе и реализовать свои чувства. У каждого человека в жизни должна быть своя отдушинка, хобби, в котором можно достичь результатов и гордиться собой.
Я до сих пор не могу забыть, как ездили на практику в детский сад для детей с диагнозом ДЦП. Присутствовала на занятии театрального кружка, репетировали постановку сказки "Колобок" в современной обработке. Я, когда увидела, как детки выходят на сцену, слёз нельзя было удержать... Они пели, показывали эмоции, помогали друг другу выходить, держались крепко за руки. У меня замерло сердце, когда один из воспитанников упал. Я вскочила - помочь ему, но воспитатель показал мне жестом, что не стоит этого делать. И спокойным, уравновешенным голосом сказала ему: "Вставай, Лёш"... И он встал, и никто внимания не обратил. Всем видом показав - что он - обычный ребёнок. Вот так через творчество и профессионализм педагогов детей научат ПОДНИМАТЬСЯ во всех смыслах этого слова!
Знаю много примеров детей с ДЦП, которые успешно занимаются рукоделием. И не только девочки, но и мальчики, что особенно мило.
Дети часто помогают друг другу, советуются между собой и придумывают все новые идеи. А какую огромную пользу несет для развития мелкой моторики такой вид рукоделия, как вязание, вышивание или плетение макраме. Хотя для многих такие способы проведения досуга остались в прошлом и совсем "немодные", дети с ДЦП с удовольствием обучаются и достигают успехов в рукоделии.
При этом их поделки не отличаются по качеству выполнения от здоровых детей, а порой и превосходят их работы.
У моего знакомого сын, инвалид,  попав в центр реабилитации, был в состоянии сильной депрессии. Там ему порекомендовали отвлечься чем то. Он всегда любил отгадывать кроссворды. Я ему предложил попробовать самому их составлять. Поначалу он скептически к этому относя. Силы в руках было мало. В общем, первый, составленный им кроссворд, был, конечно, не ахти. Сами понимаете. Но всем понравилось. Он обложился энциклопедиями. И вскоре стал показывать неплохие результаты. Мы убили двух зайцев. Он отвлекся от своего недуга, и плюс стал в книгах много нового узнавать.
Кстати, один из замечательных вариантов творчества для деток с ДЦП - фотография. Если им дать возможность поэкспериментировать с фотоаппаратом (конечно предварительно нужно правильно выставить все настройки) - результат может очень удивить. Дети вообще мало внимания обращают на стереотипы, а детки с таким недугом зачастую мыслят удивительно нестандартно. На фото можно увидеть такое, что тронет сердце и даже можно организовать мини-выставку работ. И сами они искренне радуются тому, что получилось. Ведь им доверили такое "серьезное и взрослое занятие" smile:)
smile:DНам очень нравиться заниматься с ребенком арт-терапией. Это, проще говоря, клуб умелые ручки...  там очень интересно. Мы изучаем разные техники  де купажа, плетения бисера, рукоделия, шитья. Очень дружелюбная, добрая атмосфера. Все такие же как мы ...с таким же диагнозом, кто хуже, кто лучше...Нет кривых взглядов и перекошенных лиц...Все занимаются творчеством  и забывают обо всем...Это занятие развивает ручки, мелкую моторику, развивает творческие способности и лечат душу....smile:D
Ребенок моей сестры болеет ДЦП. Но девочка очень увлекающаяся натура. Нравится ей и рисовать, хотя, конечно, очень сложно. А рисунки получаются своеобразные. У нее какое-то другое виденье этого мира.  Все в ярких, красочных тонах А особенно любит рисовать пальцами. Кажется просто вазюкает краску по листу. А смотришь, а там уже картина!
Здесь практически все пишут о занятиях творчеством для самих детишек с ДЦП, а я бы хотела сказать об их мамах. Дело в том, что когда в семье рождается ребенок со специальными нуждами, мама целиком и полностью отдает себя заботе о ребенке. Так легко и потерять себя как личность. Поэтому я советую, обязательно постараться находить время на себя и иметь какую-то отдушину в виде увлечения каким-либо творчеством.
Вы знаете, Айсель, конечно надо стараться находить время на себя, на свои увлечения. Но вот у моей сестры дочь больна ДЦП. Муж ушел, так как не выдержал этой нагрузки. Сестра вынуждена работать, ведь кормить ребенка надо, плюс больной ребенок, которого не берут в детский сад из-за ДЦП. Так что ей приходится справляться одной со всеми проблемами. Мы живем далеко и помогаем, чем можем. Так сестра говорит, что у нее одна мечта - выспаться. Может когда ребенок подрастет, она и сможет заниматься собой, но сейчас... Думаю, что не одна моя сестра такая. Когда  надо выжить, а помочь некому, то уж как-то не до хобби.
Согласна с теми, кто затронул вопрос обустройства жизни мамы ребенка с ДЦП. Как им нелегко, особенно, если ушел муж.... А уж если и родственники не помогают, то вообще,. пиши пропало! Хочу обратиться ко всем мамочкам, ухаживающим за детками с ДЦП! Во что бы то ни стало держитесь, ведь больше ребенка никто не поддержит. Честь и хвала родителям, которые еще и творчеством сумели занять ребенка ). Ведь развитие умственных способностей и общего физического состояния гораздо легче и интереснее поддается именно во время творческих побед!
Хорошо если ребенок сам говорит, что ему нравиться или просто умеет занять себя сам и вы уже видите, что именно ему нравиться и так пытаетесь его развивать. А что если малыш совершенно замкнут в себе и проблемах и никак не хочет ничего делать? Просто наблюдаю именно эту историю у подруги и просто диву даюсь ее терпению. Правда говорят,что все дети разные. Мой крестник очень любит лепить. Это у него главное занятие и он сам вот недавно вылепил целый город из пластилина.. Так же хорошо работает с глиной. А вот этот мальчик ничего не хочет. Правда вроде и не в депрессии и не кричит, истерик нет,но вот ничего его не привлекает. Может быть кто-то сталкивался с такими вот проблемами и знает как их решать? А на счет времени для себя - это да,все крайне сложно. Потому что нашим мамочкам приходиться нелегко и тут уж крайне хочется поспать и если есть свободная минутка - они просто посвящают ее отдыху от всего. Но это легко судить со стороны, мы все понимаем, что лучше таки пойти куда-то и отвлечься.Это и будет отдых, но так легко говорить, а вот когда это происходит с тобой,там все логика куда-то уходит. Недавно хотела повести свою куму с крестником в цирк,а она попросила просто повести его туда, а она это время просто поспит. Мы так и сделали, думаю, что так она тоже хоть немного отдохнула.
Алеся пишет:
Моей дочке 10 лет и у нее стоит диагноз ДЦП диплегической формы. Несмотря на это, Влада очень увлеклась гитарой и уже три года посещает музыкальную школу. Она с удовольствием и на отлично сдает экзамены, а в прошлом году выступила в своей общеобразовательной школе с двумя песнями на новогоднем концерте. Творчество помогает раскрыться тонкой душе и реализовать свои чувства. У каждого человека в жизни должна быть своя отдушинка, хобби, в котором можно достичь результатов и гордиться собой.
Можно только порадоваться, Алеся, и за вас, и за Владу. Только творчество – это не «от-душинка», это сама что ни на есть душа. И так ли важны результаты и достижения? Важен сам творческий процесс, то, что ребенок почувствовал себя творцом. Правильно, достижения вызывают гордость, а само творчество, как делание чего-то (музицирование и пение как у вас) – радость. Можно и погордиться, но жить просто в радости, не ориентируясь по вехам успеха, вроде более здраво и менее травматично для маленького человечка. Успех, ведь дело-то временное, по пятам за ним следует разочарование… Я – за радость в творчестве. И еще. ДЦП может помешать в достижениях, а в творческом подходе к любому делу - никогда.
Расскажу Вам о своём труде, оно же творчество и хобби. С 10 лет не смотря на нарушение координации движений стала вышивать, причём обычной иголкой, а не огромной цыганской. Из приспособлений лишь пяльце, левая рука и колени, с морем терпения и фантазий. Изобрела свою технику вышивания. А вышивка крестиком теперь мне кажется детской игрой. Конечно, ведь мне уже 33 года, и я всё это время ни оставляла себя без этого занятия.
Потом освоила пишущую машинку и стала писать стихи, рассказы, а ещё начала вести переписку, это всё добавило в мою жизни новые краски. Теперь у меня есть ноутбук, и новые возможности.
Моя подруга воспитывает девочку с ДЦП. Ей уже 15 лет. Они перепробовали много разных занятий, но остановились на рисовании. Девочка с удовольствием творит, у нее неплохо получается. Жалко, что ребенку только приходится любимым занятием заниматься дома,т.к. мама не успевает ее водить на кружок.
А как приобщить ребенка именно к рисованию? Нужно как то настраивать или просто оставить все это перед ним, а он сам начнет? Может быть у кого то есть опыт по этому поводу, услышать хочу все версии. Спасибо.
Nikita11, здесь нужно следовать общему подходу к развитию познавательного интереса ребенка: ключевое слово здесь – ИНТЕРЕС (от лат. Inter esso – быть внутри).Поэтому  начинайте рисовать сами, желательно на темы знакомые и интересные ребенку, пусть ребенок наблюдает и главное Ваши эмоции в этот момент должны быть только положительными – дети, как сканеры считывают эмоциональный настой близких. Обратитесь к нему за советом, например:  «Как ты думаешь какой цвет сюда подойдет? А может быть добавим ещё что – нибудь? Что?» и т.д. И результат  не заставит себя ждать!
Страницы: 1

Благодарность от семьи Афанасьевых

Прошли консультации и курс занятий в вашем центре.Остались очень довольны работой всех сотрудников.Особую благодарность хочу выразить...

Добавить отзывВсе отзывы

  1. Ваши впечатления от сайта: