Страницы: 1
Спорт
Здесь Вы можете обсудить спорт, а также поделиться своими спортивными увлечениями
Имела возможность понаблюдать и пообщаться с детьми, которые имеют проблему с опорно-двигательным аппаратом в следствии ДЦП, и, несмотря на это занимаются спортом, а именно конным спортом. Скажу, что результаты иппотерапии колоссальные. Конечно, что для каждого ребёнка разрабатывается индивидуальная программа тренировок, соответственно физической подготовки. Одно из главных условий – занятия должны проводиться регулярно, на протяжении определённого периода. Конный спорт позитивно влияет не только на душевное состояние деток, но и на физическое, так как тренировки проводятся с увеличением нагрузок.
Спорт - это одно из самых важных занятий для детей с диагнозом дцп. Развитие моторики и спортивных навыков являются основными элементами выздоровления! Имела опыт занятий с детьми 5-7 лет, которые с рождения живут с дцп. Удивилась мужеству мам и пап таких детей. Мы занимались оздоровительной физкультурой с гимнастическими мячами. Я помогала родителям правильно выполнять упражнения, класть деток спинкой на мяч и катать вперед-назад. Дети воспринимают такие занятия с огромным удовольствием! Обожаю такие занятия и я! После них всегда хочется улыбаться!smile:D
Про позитивное влияние плавания и верховой езды на детей с ДЦП знают все: и специалисты, И родители. В обоих случаях происходит контакт с такими созданиями природы, которые оказывают релаксирующее воздействие и на психику, и на моторику ребенка. Вода и лошадь - вот лучшие друзья для детишек с ДЦП! Вроде и лечение, а никакой боли, насилия, страха. Да и противопоказаний нет.
А я бы хотел узнать, может кто-нибудь был в дельфинарии? Если были, расскажите, полезно или нет? Говорят дельфины вообще на любые болезни реагируют хорошо, и ребёнок может себя чувствовать с дельфинов в воде просто прекрасно. Вот хочу пойти, только не знаю, принесёт это пользу или нет. Что вы думаете по этому поводу?
Детки с ДЦП нередко занимаются спортом. Они отлично плавают не все конечно, но попробовать можно. О конном спорте тут уже многое говорили. Но лошадки хороши не только как спортивные помощники, но и как реабилитация. Дети часто могут доверять им, они любят ухаживать за ними, наблюдать. Если есть возможность посещать такие площадки с лошадьми, а еще где есть хорошие консультанты, которые помогут вашему малышу сделать свои первые шаги на лошади - этот опыт просто бесценный.
Хочу ответить Nikita11: дельфинотерапия имеет свои очень положительные стороны. Там детки плавают в воде с парой дельфинов и инструктором. Особенно положительно такие занятия влияют на замкнутых детей, детей с неустойчивой психикой. Ребенок полностью расслабляется в воде, отдается игре, дельфины не дают ему "утонуть" и он получает массу удовольствия. Часто такие занятия могут быть толчком к чему-то (новым действиям). Единственный недостаток - не все могут себе позволить такое лечение. Один сеанс с дельфинами стоит приблизительно 100 долларов, на курс надо минимум 10 сеансов. Иппотерапия имеет почти тот же эффект, но стоит намного дешевле. Но в нашей борьбе все средства хороши.
Конный спорт вообще творит чудеса с детьми, больными ДЦП. Я знаю множество примеров, когда болезнь отступала и наступало значительное улучшение здоровья. Поэтому врачи не зря рекомендуют занятия ребятишек с лошадьми.
Много читала о пользе конного спорта, все понимаю - и то, что все группы мышц задействованы, и, что это полезно даже для внутренних органов, и для ориентации ребенка в пространстве, но я боюсь посадить ребенка на лошадь. Вдруг, не удержится и упадет. В дельфинарии как-то поспокойнее -  дельфины более безопасные, а польза ничуть не меньше.
Елена, а никто и не разрешит вашему ребенку сразу садиться на лошадь самому. Ну вот там же есть инструкторы специальные, да и вы всегда рядом. понятно, что он еще не умеет управлять своим телом, а то еще и лошадью и еще с первого раза. Нет конечно. Все гораздо проще. С вами работает человек, который учит вас и вашего малыша этому мастерству, это долгий процесс и в первое время очень сложно дается. Если ребенок боится лошадок то просто нужно начать с азов. Просто пойти в конюшню к лошадкам и гладить их, расчесать гриву, убрать даже за ними. разным деткам разное нравиться, а уже потом и переходить на место для катания. Не знаю еще не одного малыша, которому не нравиться кататься на лошадках. Все без исключения просто в восторге от них. Просто гладить и кормить они могут их часами, и главное, что те отвечают деткам взаимностью. Могут даже их поцеловать,это вообще дикий восторг и радость. Я была на таких занятиях несколько раз и сама хотела сесть в седло, такая там хорошая атмосфера. Так что даже и не бойтесь и не думайте плохого. Там просто чудесно.
Спасибо вам больше Елена, за развернутый ответ. Но если например выбирать дельфинарий или иппотерапию, какое направление вы нам посоветуете. Что может больше повлиять на ребёнка, на его развитие? Или и то и другое нужно попробовать? Может есть какие то ещё альтернативные занятия именно детьми с ДЦП?
Nikita11, иппотерапия, как и занятия в дельфинарии относятся к анималотерапии. Общение ребенка с животными помогает ему раскрыться, стать более свободным и контактным. Поэтому, что бы вы не выбрали эффект от таких занятий обязательно будет. Многие отмечают хороший эффект от общения детей с собаками. В частности  с собачками породы золотистый ретривер: собаки необыкновенно ласковые и доброжелательные – верные помощники и друзья!
Тогда я точно заведу собаку. Только вот с выбором конечно будет проблема. Ретривер мне не нравится. Мне вот интересно узнать, а лабрадоры как? Нормально подходят по всем параметрам. Все таки же бойцовую точно не хочется, а эта порода очень добрая и отзывчивая. Обожаю именно такую породу.
Хотела заметить по поводу собаки. Если вы заведете собаку щенком ( обычно многие с этого начинают), то пока он вырастет они с ребенком привыкнут друг к другу и будут лучшими друзьями. Потому что взрослые собаке не всегда однозначно реагируют на нестандартное поведение наших деток. Мы со своим сыном дома не имеем собаки, но дружим с многими собачниками, которые гуляют в нашем парке. Мы часто с ним ходим туда, так как он любит собак, и реакция собак бывает очень разной. Например с долматинцем нам подружиться никак не удавалось и даже лабрадор на него косо смотрел и тихонько лаял, хотя эти породы считаются самые спокойные. А вот с ротвейлером ему удавалось поиграть, очень любит малых пекинесов, он может с ними играть по пол дня, хотя они тоже иногда реагируют по-разному. Но у нас дома кошка, которая с малолетства живет у нас, так она когда мы уходим гулять, сидит у двери и ждет его возвращения. Я думаю, с собакой была бы аналогичная ситуация.
В последнее время получила свое распространение спортивная терапия, где акцент делается на спортивные функции корпуса, а приемы - спортивные и физические элементы; направленность на силу мышц, подвижность суставов, равновесие, контроль позы, коррекцию походки и т.д. Реабилитационная цель - повысить мышечные функции.
Спортивная терапия в более узком смысле - это назначенная врачом лечебная физкультура, которая проводится под контролем спорттерапевтов, которые составляют ребенку план тренировки с учетом его физических возможностей, специфику заболевания. Спорттерапия базируется на спортивно-медицинских,педагогичесих, психологических научных
аспектах, которые способствуют восстановлению, полной реабилитации, а также повышению работоспособности
организма.
Сюда можно зачислить бассеин, конный спорт и ЛФК, аквааэробику, даже танцы. Для маленьких деток все начинается с логоритмики.
Я видела детей с ДЦП, которые отлично плавают, имеют определенные успехи в танцах (бальных), занимаются настольным теннисом, борьбой, гимнастикой, стрельбой, на штангах. Но это возможно при отсутствии противопоказаний.
По поводу занятий в бассейне, у нас в центре девочка была, ей тогда было 4 года. Она передвигалась на коленках по квартире, мама отвела ее в бассейн после того, как они месяц пробыли на море. Результат меня ошеломил - через три месяца Яна встретила меня практически на выпрямленных ножках и стала сама подниматься по лестнице. Дома ей тоже сделали спортивный уголок - кольца, батут, лестница, турник. Сейчас ей 5,9 и она ходит уже и по улице, не совсем ровные ножки, но она сама передвигается, маме не нужно ее носить.
Они прошли курс дельфинотерапии, сейчас осваивают иппотерапию. Это, конечно, финансово затратно, не каждая семья потянет. Также с девочкой занимается инструктор ЛФК и массажист раз в 6 месяцев.
Иппотерапия более доступна (во всех смыслах - материально, географично) и имеет хорошие результаты, не хуже, чем дельфинотерапия.
А польза от общения с животными, даже с собаками и кошками уже доказана.
Nikita11 Нельзя мне кажется сравнивать эти два направления. Они абсолютно разные иппотерапия- больше физическая нагрузка, напоминает  занятия с физической культуры, укрепляет больше спину, тело, снижает мышечный тонус. Дельфинотерапия больше действует на эмоциональную сферу: улучшает настроение, дети начинают лучше говорить и общаться. Если честно, и то и то замечательные методики, и они нужны нашим детям.
Мне всегда нравились восточные единоборства, я даже дочь в 6 лет отдала на карате. Кроме приемов, дети на тренировках осваивают дыхательные практики. Теперь ребенок умеет "продышать" насморк, кашель, тошноту. Тренер сам оказался папой ребенка-дцп-шника, поэтому когда он предложил мне попробовать заниматься, я с радостью согласилась. Сходила на две тренировки, мне очень понравилось, но... у меня не получилось. Группа, в которую я попала, состояла из здоровых женщин, которые занимаются уже не один месяц. Возможно, если бы я начинала вместе с ними, то разрыв был бы не так очевиден. Но я не теряю надежды. В ближайшее время должен решиться вопрос с помещением, и тогда тренер начнет проводить занятия с дцп-шниками. Жду smile:) .
Как-то смотрела параолимпийские игры, соревнования биатлонистов. Смотрела и одновременно радовалась успехам этих мужественных людей, и плакала, и гордилась ими. Все-таки воля  и сила духа позволяют добиться очень многого.
Для детей с ДЦП отлично подойдут плавательные виды спорта. Даже посещение бассена 2-3 раза в неделю, может принести благотворное влияние.Ещё сейчас пользуются популярностью бассейны с дельфинами, которые уже давно доказали свой оздоравливающий эффект.
Не могу согласиться, что иппотерапия это физическая нагрузка, как раз эмоциональная в первую очередь: когда ребенок смотрит на всех с высоты, а не с коляски, когда кормит лошадь с рук, когда гладит ее. Я много раз видела как у деток глаза наполняются радостью только от одного общения. Ну и физическая нагрузка тоже полезна.
Страницы: 1

Благодарность от семьи Афанасьевых

Прошли консультации и курс занятий в вашем центре.Остались очень довольны работой всех сотрудников.Особую благодарность хочу выразить...

Добавить отзывВсе отзывы

  1. Ваши впечатления от сайта:

( ! ) Fatal error: Uncaught exception 'Swift_TransportException' with message 'Connection could not be established with host mail.dcpcenter.ru [php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Name or service not known #0]' in /var/www/moscow-dcpcentre/data/www/moscow-dcpcentre.ru/lib/swift/classes/Swift/Transport/StreamBuffer.php on line 266
( ! ) Swift_TransportException: Connection could not be established with host mail.dcpcenter.ru [php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Name or service not known #0] in /var/www/moscow-dcpcentre/data/www/moscow-dcpcentre.ru/lib/swift/classes/Swift/Transport/StreamBuffer.php on line 266
Call Stack
#TimeMemoryFunctionLocation
10.0001629328{main}( )../urlrewrite.php:0
20.0003629800include_once( '/var/www/moscow-dcpcentre/data/www/moscow-dcpcentre.ru/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php' )../urlrewrite.php:2
30.00341018904include_once( '/var/www/moscow-dcpcentre/data/www/moscow-dcpcentre.ru/forum/index.php' )../urlrewrite.php:100
40.160411926304require( '/var/www/moscow-dcpcentre/data/www/moscow-dcpcentre.ru/bitrix/footer.php' )../index.php:108
50.160511926768require_once( '/var/www/moscow-dcpcentre/data/www/moscow-dcpcentre.ru/bitrix/modules/main/include/epilog.php' )../footer.php:4
60.210214440496require( '/var/www/moscow-dcpcentre/data/www/moscow-dcpcentre.ru/bitrix/modules/main/include/epilog_after.php' )../epilog.php:3
70.230614522184CAllMain::EpilogActions( )../epilog_after.php:50
80.230614522184CEvent::CheckEvents( )../main.php:3330
90.231314539096CAllEvent::HandleEvent( )../event.php:69
100.232914573056bxmail( )../event.php:411
110.232914573056custom_mail( )../tools.php:4814
120.242615393664Swift_Mailer->send( )../init.php:84
130.242615393880Swift_Transport_AbstractSmtpTransport->start( )../Mailer.php:79
140.280415462184Swift_Transport_AbstractSmtpTransport->_throwException( )../AbstractSmtpTransport.php:121