Страницы: 1 2 След.
Путешествия
Здесь Вы можете обсудить путешествия
Мы с ребенком ездили отдыхать три года подряд на Украину, В Херсонскую область на озеро Сиваш. Это рядом с Арабатской стрелкой, но место более уединенное, и вода в озере с большим содержанием соли. Останавливались в небольшом дачном поселке,снимали домик. Пустынный пляж,  теплая вода, свежие фрукты, вся эта атмосфера очень благотворно влияла на ребенка. Именно такой отдых нам шел на пользу. До этого были в санаториях, но скопление людей раздражало и так нестабильную психику дочери. По приезду домой на долгое время ребенок успокаивался. Хочу сказать, что простудные заболевания отступили. В Сиваше очень лечебная вода, с большим содержанием йода, так что мы прилично повысили иммунную систему.
Ездили с ребёнком в Белоруссию в тихий маленький городок Сморгонь. Ездили с целью сменить обстановку, говорят, что путешествия помогают стимулировать развитие. И мы не ошиблись. Там, конечно нет никаких специализированных санаториев, но нам это было и не нужно, у нашего друга там дом на окраине городка. Вы бы видели, с каким интересом ребёнок смотрел на огромные католические церкви, всю память в фотоаппарате истратили. Да и отношение местных очень доброжелательное, совсем не так как у нас. После поездки (не хотел уезжать ни в какую) ребёнок стал как-бы спокойней, понятливей, не могу точно описать, но что-то точно произошло.
Мой вам совет, возите детей почаще в такие места, там другая атмосфера и это сказывается.
Правда, смена обстановки очень способствует развитию! smile:) Для меня настоящим открытием было поведение разных детей в новой обстановке. Еще работая в детском театре, мы ездили отдыхать с детками в Польшу. Вместе с нами ездила девочка Алена, ей 11 лет, она была глухая. Мама всюду была с ней, но и детки принимали ее очень радушно. Каждый день у нас был расписан по минутам! Разные экскурсии и прогулки. День на третий я стала замечать, что Алена ведет себя намного активнее, чем другие дети. Когда все уже просто сидели на своих местах в автобусе и отвлекались от экскурсии, Аленка все рассматривала новые здания и природу. Она была очень активная и в музеях, ей было интересно все все все!smile;) Она была веселая и жизнерадостная!
Хочу добавить, что любая смена обстановки благотворно сказывается на состоянии ребенка. Изначально моей ошибкой было то, что я неосознанно изолировала дочь от внешнего мира по причине того, что ребенок сильно перевозбуждался, и болезнь проявлялась сильнее. Нужно было этот период перерасти. Теперь мы много времени проводим вне дома, ходим в гости, просто гулять в парк. У нас есть собака, за которой дочь пытается ухаживать, и даже дрессировать. Кстати, появление собаки в доме вызвало интерес у ребенка к ветиринарии. Этим летом хотим посетить Ялтинский зоопарк. Там очень хорошая атмосфера в общении с животными - можно непосредственно с ними контактировать и кормить.
Скажите, пожалуйста, а с какого возраста лучше начинать (по вашему мнению) путешествовать с ребенком, больным ДЦП? Моей племяннице 5 лет. У нее такой же диагноз. Сестра привозила ее к нам, когда девочке было чуть больше года. А теперь девочка уже подросла, маме на ручках ее уже не унести, а сама девочка передвигается еще  плохо. Вот они и сидят в своем городе.
Татьяна, когда начинать путешествовать решают родители. Они же лучше знают своего ребенка и видят его потребности. Но от себя хочу отметить, что начинать нужно пораньше. Именно так ребенок может привыкнуть к новой обстановке, будет привыкать к новым людям быстрее и получать больше общения. В самом начале родителей раздражают косые взгляды на их малыша. Просто к этому следует привыкнуть, потом вы перестанете это замечать и научитесь это не впускать в свое сердце, это просто необходимо пройти и пережить как и вам, так и вашему малышу. Татьяна писала, что девочке ее сестры уже 5 лет и они сидят в своем городе потому, что ее уже достаточно сложно носить на руках. А у них нет коляски специально? Да, даже с ней это достаточно сложно, но зато сколько эмоций получит и ребенок и мама. Оно того стоит. Просто следует попробовать, только начать и дальше будет легче.
Здравствуйте. Лично я считаю, что путешествия для детей с ДЦП не только полезны, но и необходимы. Это развивает ребёнка и кроме того благотворно влияет на адаптацию к социуму и помогает учиться взаимодействовать с новыми людьми в новых условиях.
Да, Сергей такие путешествия просто необходимы. Но это крайне тяжело сделать, если нет машины, например. Просто все мамы знают как детки ведут себя  в дороге. Есть те, которые мирно сидят, а есть непоседы и чем развлечь их в дороге? Если вы едете на автобусе. Там может быть и жарко и холодно и маме все нужно предусмотреть, потом вытащить коляску, потом ребенка. И хорошо если найдутся люди, которые помогут маме все это сделать, а не будут смотреть с упреками, ведь есть и такие. Поэтому понятно, что путешествовать решаются немногие, хотя хотят все. Просто тут дело даже не в самих родителях, ну вот есть у вас друзья и знакомые с такими детками, пригласите их к себе в гости. Просто встретить нужно обязательно на вокзале и то время, которое они будут у вас придется постараться и выйти из своего привычного образа жизни. Но глаза ребенка, в которых вы увидите неподдельное счастье  - стоит того. Ну вот зачем тогда жить если знать, что можешь помочь кому-то рядом и не делать это из-за собственной лени? Все в наших руках, не устаю повторять.
А мы с сестрой и племяшкой в прошлом году рискнули на Чёрное море поехать, в Евпаторию. И не пожалели. Ребёнок доволен был невероятно. Программа у нас была интенсивная, впечатлений масса. А ещё ей очень понравились всякие поделки из ракушек – домой привезли целый чемодан, пытались что-то мастерить сами: безделушки, аппликации… И красиво и моторику помогает развивать.
Ирина,хорошо, что у вашей сестры были вы. Правда в дороге нужна помощь. Главное морально настроиться, что все будет хорошо. Многие бояться ехать так как не знают как поведет себя ребенок на отдыхе. Ну вот он может заболеть к примеру. Это все простые отговорки. Случаются непредвиденные истории, но крайне редко. Чаще всего все малышу прекрасно переносят дорогу и просто в восторге от моря, ракушек, песка, солнца, экскурсии, новое общение, смена обстановки это все радует малыша. Да будет сложно, просто детки на отдыхе и опять таки их мамы могут смотреть на вас искоса, но думаю, что и в своем родном городе вы такое переживали. Просто игнорируйте таких вот недалеких людей. Главное, чтобы вашему малышу нравилось и он был счастлив, а все остальное - суета сует. Все мы сумеете и переживете. Просто все запланируйте, возьмите с собой прогулочную коляску обязательно и фотоапарат, чтобы запечатлеть счастливые глаза вашего малыша. Думаю, что он скажет вам только спасибо.
Мы начали путешествовать, когда сыну было около трех лет. Тогда он еще не ходил и мы брали с собой коляску, такую, которая складывалась как трость. Иногда в дороге было немножко неуютно, но всегда находились люди, желающие помочь. Я даже умудрялась с ним на длительные экскурсии выезжать почти на весь день. Надо просто настроить себя и все, ведь дома вы тоже делаете больше, чем обычные мамы, у которых детки здоровы, то же и в пути. Ирина Лазорина хорошо подметила, что таких деток хорошо возить в Евпаторию, ведь не зря же еще с советских времен этот город носит статус детской здравницы. Люди там приветливые, помогут и подскажут, если надо. Кроме выхода к морю, которое мелкое на большом расстоянии, в черте города есть соленое озеро, вода которого хорошо влияет на весь организм. мы стараемся каждый год хотя бы дней на 10 туда съездить, лучше, когда подольше. Были годы, когда мы приезжали даже поздней осенью или ранней весной, одинаково эффект был. Та же есть специализированные детские санатории, где можно купить путевку как жителям Украины ( им также предоставляются бюджетные путевки), так и жителям других стран. Мы часто там встречаем людей из Санкт-Петербурга, Подмосковья и других городов России.
Хорошо, что Людмила описала тут свой опыт. может быть мамочки прочтут и перестанут бояться ездить на море с такими малышами. Если говорить о том куда поехать то конечно же лучше ехать в Крым. Просто именно там есть что посмотреть. Но вот горном Крым, так называемым ЮБК (Южный берег Крыма) может быть сразу сложен для восприятия детской иммунной системой. Уж лучше начинать со степного Крыма. Но еще есть на Украине множество курортов для обитания. Наши друзья в этом году были в Бердянске. У них ребенок 4х лет, ходит плохо, только с поддержкой. Так там есть масса санаториев, где лечат опорно-двигательный аппарат, где можно пройти оздоровление всего организма, и специальные минеральные  ванны и соленые шахты. Там есть все. Ну и еще есть море, настоящее и теплое. Там есть и открытое море и заливы, где вода потеплее. Им не просто понравилось, а все прошло на УРА, городок не большой, люди добрые. А какая красота на набережной вечером. Там действительно есть где погулять и пройтись.
Безусловно, путешествия и перемена климата благоприятно отражаются на здоровье больного ребенка. Но какое это испытание для родителей. Я вами просто восхищаюсь. Преодолевая все трудности, родители дарят своему малышу кусочек счастья. Молодцы.
Хорошо, когда есть какая-то помощь от родных и близких людей. Одна мама никогда не сможет свозить своего ребенка в путешествие, даже недалеко. А ведь деткам просто необходимо выезжать из дома и познавать наш мир. К сожалению, возможности есть не у всех.
Юлия, а почему вы считаете, что одна мама не может справиться с такой вот задачей? Я понимаю, что это крайне сложно, но это сложно и со здоровыми детками, просто переезд тоже может по-разному отразится на них,  а тут еще и дополнительные трудности. Но это все можно преодолеть. И в этом нет особого чуда, просто хочется подарить ребенку радость, вот и едешь. В этом году мой крестник тоже побывает на море. Я не могу поехать с ними с самого начала, скорее всего просто подъеду на несколько дней, работа не позволяет вырваться подольше. И я тоже не думала, что кума решиться на поездку сама, но знаете меня поразили ее слова. Даже выложу их тут: "Я не понимаю почему я не могу этого сделать сама, живу ведь с ним сама,  а что там будет не так как дома? Поездка? Ну немного придется потерпеть, зато потом сколько удовольствия." И правильно. Что там будет не так? Все по тому же графику, просто выходить на прогулки не по пыльному городу, а на море. Она решила ехать в поселок Малореченсокое. Там просто он маленький и близко идти к морю, все под рукой и магазины и развлечения и рынок. Не придется  с коляской долго ходить. Уже пишем списки что может понадобится в дороге, чтобы ничего не забыть. Едут они примерно на дней 10. Кстати, там очень не дорого можно снять комнату, особенно если отдыхающий мало, тогда местные жители вообще за каждого борьбу устраивают. Она сразу предупредила, что ребенок болен ДЦП и не может ходить, спросила есть ли там шумные компании у в доме и сказала, что жить они могут лишь на первом этаже. Вроде все пока предусмотрели. Обязательно возьмет с собой аптечку и в путь. Правда ехать на поезде будет не удобно, потому что еще потом делать 2 пересадки, а с сумками будет не удобно, на маршрутке сел и доехал до пункта назначения, но там может укачать. Пока билеты не берем еще обдумываем. Кто может опытом поделить в этом вопросе? И еще может на что особенно нужно обратить внимание и подумать заранее, чтобы поездка была в радость и маме и сыну. Понятное дело, что там есть множество экскурсий и даже если они не будут брать с собой игрушки там есть развлечения получше. Пока она переживает только потому, что на нее может коситься весь пляж. Она говорит, что будет чувствовать себя не уверенно, но показать этого при ребенке ведь нельзя. Я пока говорю, что это не факт и может там отдыхают вполне адекватные люди, еще и с друзьями вернетесь. Но волнение ее понимаю как никто другой.
Тяжело, конечно, путешествовать с ребенком в коляске поездом или маршруткой. Маме придется везти ребенка, нести сумки, где-то переходить, пересадки опять же. Уже у моря можно справиться и одной, а вот в дороге было бы здорово, если бы кто-то помог. Вникнув в такую проблему, сразу отчетливо понимаешь, как хорошо, когда у ребенка есть полная, дружная семья.
Лучше всего путешествовать на своей машине, тогда ни будет особых проблем. Ведь в России редко какие виды транспорта приспособлены для того, чтобы в них было комфортно находится детям с ДЦП. Только родители знают как сделать, чтобы ребёнку было хорошо.
Полностью прав Сергей. Мы неоднократно ездили с больным ребенком на море, просто потому, что ей это необходимо, да и нам тоже. Да, ездить одной и еще на общественном транспорте крайне не удобно. Потому что со всех сторон смотрят на тебя, некоторые сочувственно, а другие даже со злостью и если ваш ребенок мешает им ехать спокойно, кричит или плачет то все просто возмущены, что ты повезла его в такую даль и не можешь его успокоить. А в дороге бывает всякое и я знаю точно, что и без криков и соплей иногда не обойдется. Но что делать если нет машины своей? Ездить и тогда нужно и важно, просто желательно не одной, а с мужем, с сестрой,  с мамой или подругой. Просто одной вообще с ребенком не легко, а с тем, который болеет и подавно. Правильно Виталина написала, что важно, когда у малыша семья полная, так легче и ему и маме. Даже вот в таких казалось бы простых,житейских ситуациях и то это крайне важно. Татьяна, потом напишите обязательно как там ваши съездили на море и куда именно они поехали? Просто хотелось бы в этом году тоже махнуть от проблем подальше, пока с местом определяемся.
Мои родные уже приехали с отдыха. Загорелые и уставшие). Сразу скажу, что место, которое они выбрали не очень хорошее. Да, это поселок, поэтому там тише, чем в курортном городе, да и цены пониже. Это ЮБК и горы и вся красота и буйство красок присутствовало, но Малореченское расположено так, что ехать к нему нужно по извилистой дороге, минут 40. Их укачало и не один раз. Пишу, чтобы все понимали куда они едут. Потом там вся вода с гор стекает прямо в реку и после дождика это видно. Вроде ничего страшного, но мало ли какая грязь туда попадает. Жители там хорошие и они снимали комнату всего за 60 гр с человека. При этом все удобства в номере, есть вентилятор и телевизор. Если говорить о том какие трудности были - это дорога. Кума раз 20 говорила, что крайне пожалела, что отправилась именно туда, но потом, в целом все было отлично. Море, солнце. Вечером ходили на прогулки, а днем всегда на море. Они страшно рады, что решились, но пока теперь отдыхают после отдыха))).
Страницы: 1 2 След.

Благодарность от семьи Афанасьевых

Прошли консультации и курс занятий в вашем центре.Остались очень довольны работой всех сотрудников.Особую благодарность хочу выразить...

Добавить отзывВсе отзывы

  1. Ваши впечатления от сайта: