Страницы: 1
Мотивация и похвала.
Мне кажется, что в любом воспитании, любом обучении, а уж тем более - больных детей - очень важны такие аспекты, как мотивация и похвала. Нужно уметь объяснить ребёнку, что выучиться чему-то он должен не для мамы, а для себя, чтобы.... и вот это... И тогда он сможет...Не стесняться вместе с ним мечтать, планировать, выбирать пути к кратчайшему достижению цели, к укреплению успеха. Потому что часто, знаю, это делается как-то механически, словно забывается, что больные детки гораздо чувствительнее, умнее, тоньше других, им надо одновременно и больше, и меньше того, что нужно здоровым....И хвалить за самые маленькие успехи! 
В нашем деле без мотивации вообще не обойтись. Сначала чем-то мотивируем, призывая к действию. Причем все это с радостной интонацией и в веселых тонах. А потом обязательно хвалим после выполнения, а если что обещали, так надо выполнять. У нас так проходят многие процедуры - не хочет лежать на массаже, я говорю, после идем на лошадки ( а лошадки его любимое занятие), помогает очень часто. Надо просто хвалить ребенка за каждую мелочь и постоянно повторять ( в разумных мерах), что вы его любите. Тогда у него будет больше уверенности в себе и в том, что он такой же любимый ребенок, как и все остальные детки.
Полностью согласен с автором темы. Ведь даже если что то неполучается, и сказать ну что ты там мол такой, это может просто убить ребенка психологически. Всегда нужно говорить, да, умница, все классно и все получится. Это обязательно. Я сам это знаю по себе. Не только у больных детей так, но и у здоровых. Любая мотивация всегда должна присутствовать!
Любая похвала необходима не только больным детям, но и здоровым и даже взрослым. В любом случае, она сильно стимулирует на более важные поступки и дела. На слова скупиться нельзя, но и меру необходимо знать каждому. Перехваливать тоже не рекомендуется.
Мотивация должна быть всегда. Просто у любых деток без этого никак. В самом маленьком возрасте, когда еще наш малыш был совсем несмышленыш и даже не умел держать головку мы все равно его хвалили за каждую попутку это сделать.Да,быть может он и слов то наших не понимал,но чувствовал интонацию, и видел наши улыбки. Это ее так подбадривало. Помню когда он стал агукать и не просто говорил "Агу", но и повторял все за нами И "УГУ" и "ОГО". Нашему счастью не было предела, а он чувствовал себя победителем. И пускай это было немного позже, чем у его сверстников,самое главное, что это было. Потом, когда подрос нужно было мотивировать получше. Но не советую подбирать мотивацию сладостями. Знаю одну маму, которая за то, что ее дочка без слез сидит на приеме у стоматолога покупает ей килограмм шоколадных конфет. Ну и зачем? Ведь если ребенок съест их опять нужно будет идти в стоматологию. Мы тоже мотивируем, но стараемся, чтобы это было как-то познавательно. Например, говорим что сразу же пойдем кататься на машинках в парк, он это крайне любит или пойдем в Зоопарк и он покормит свою любимую обезьянку. Вроде и на прогулки согласился и сделал то, что от него требовали. Мы тоже крайне не любим массаж, понятное дело ведь это довольно болезненно. Но уже со временем он стал понимать, что все это только для него и его здоровья и скрепя зубами идет на процедуры. И мы им очень гордимся. И сколько же силы в этом маленьком мальчике. Верно говорят, что детки с ДЦП намного сильнее морально сверстников,ведь им уже так много пришлось пройти, да и еще придется. И как же за это его не хвалить? Это просто не правильно.Хвалить нужно постоянно. И говорить как любите.
А еще ребенку не стоит говорить: "Ты плохой и делаешь это не так!". Лучше избегать "Ты-высказываний" и говорить: "Мне бы очень хотелось, чтобы ты делал вот так" ну или что-то типа того. Это не понизит самооценку и принесет результат.
Наталья Телюватьева пишет:
А еще ребенку не стоит говорить: "Ты плохой и делаешь это не так!"...
Ну это и здоровому человеку вряд ли понравится...Думаю, ни родители, ни нормальный специалист в работе с больным никогда ничего подобного не произносят, если хотят добиться хоть какого-то положительного результата!
Кроме того, мне кажется, что чем меньше внимания вообще акцентируешь на том, что БОЛЬНОЙ перед тобой, а общаешься с ним как со здоровым, тем лучше. Человек не чувствует себя ХУДШИМ, а это уже мотивация, пусть и совсем без слов!
Да, похвала это конечно хорошо и замечательно. Наталья Телюватьева,  Вы правы такие вещи нельзя говорить никому, так можно действительно убить психологически. Но иногда, тоже терпения не хватает, и хочется взять за шкирку и покусать эту вредного ребенка.smile:D С ней ласково - солнышко, и птичка, и рыбка, а она капризничает, лицо надутое изобразит, упражнения и зарядку делать не хочет. И хочешь жни, а хочешь куй. Ну, я женщина нервная, могу применить вокально-прикладную тактику, не сильно, так, чтобы попугать.smile:D Я за тактику похвалы и мотивации - за, но иногда надо и пендель выписать. Реально работает.smile:DНо не перебарщивать, конечно.
Елена Крыжная пишет:
Ну, я женщина нервная, могу применить вокально-прикладную тактику, не сильно, так, чтобы попугать.smile:D Я за тактику похвалы и мотивации - за, но иногда надо и пендель выписать. Реально работает.smile:DНо не перебарщивать, конечно.
Елена, не мне вас судить, конечно, но вы мне очень напомнили мою мать. Так уж сложилось в моём детстве, что ласковые слова и окрики сменяли друг друга без предупреждения и в произвольной последовательности. Будучи ребёнком весьма медлительным от природ, с массой ограничений по состоянию здоровья и своеобразным характером, я была оторвана от сверстников и, по выражениям моей же матери, всё делала "не как все нормальные люди". Впрочем, моя собственная история тут особой роли не играет, выросла я и ничего мне не сталось, нашла своё место в жизни. Однако, подбираясь к началу четвёртого десятка и планируя собственных детей, я всё ещё крайне болезненно и нервно реагирую на любое повышение тона, сказывается постоянный стресс на этой почве в детстве. Будь я хоть тысячу раз не права, я всё же искренне прошу вас не усердствовать с повышением голоса.
Добавить же к теме похвалы и мотивации могу то, что, если у ребёнка что-то не получается,совершенно волшебными могут стать слова "А давай вместе!". Вникайте вместе в подробности процесса, учитесь вместе с ребёнком заново, иногда ваш искренний интерес - это лучшая мотивация, которую можно только придумать. И похвала, безусловно, тоже нужна. Обязательно искренняя, а не формальная.
Ой, как мы подобрались от похвалы до пендаля. Просто не могу судить о каждом, так как действительно бывают разные детки. Но в основном никакие повышения тона и тем более пендали не нужны. У нас во дворе играет очень много деток, они все разновозрастные, но уже сроднились и играют хорошо. Но сразу видно кто и как воспитывает деток. Просто они могут побежать искать цветочки и некоторые мамы идут вместе с ними, если не хотят оставлять ребенка одного, а другие кричат на весь двор, чтоб малыш вернулся и потом еще долго кричать о том, что нельзя было туда идти о чем ты думал и все такое. Но малышу всего 2 года, о чем там он мог думать? Только о том, что идти туда, куда и все. Он маленький и думать за него сейчас обязана мамочка. И есть дети, которые правда понимают только повышение голоса и шлепки. Но почему именно так? Никто не задумывался? Просто с самого начала их родители выбрали такую модель воспитания и теперь ее придерживаются. Помню как по долгу разговаривала с мальчиком, когда ему был всего годик. Объясняла все как взрослому и любые капризы никогда не были не обосноваными. Ещет огда мне подруга говорила, что вообще не понятно зачем ты это делаешь, ведь он еще совсем не понимает. На что я отвечала, что все он понимает, может быть не весь смысл моих слов доходит, но некоторые слова точно и интонация имеет большое значение. Они все понимают и от того как именно вы построите сове общение с ребенком еще с младенчества будет зависит как и дальше все пойдет во взрослом возрасте. Я не ханжа и понимаю, что крайне сложно вообще воспитывать ребенка и иногда могут просто сдать нервы. Да, тогда можешь и голос повысить и недовольство сове показать, но наша задача сделать так, что бы это было как можно реже. Мы же любим своих детей и желаем им самого лучшего, а для них точно лучше, когда на них не кричат, а говорят спокойно и ровно. а о том, чтобы бить ребенка - я категорически против. Даже легкий шлепок может стать травмой на всю жизнь для крохи, особенно если он итак от природа тихий и застенчивый. Поэтому если сдают нервы лучше еще раз отойти и остыть, а потом уже продолжать разговор. Только так будет больше пользы, чем от криков.
У моей подруги ребенок болен ДЦП. Мы познакомились, когда лежали вместе со своими дочками в больнице. Ее малышка была очень беспокойной, капризной, но, несмотря на это, Лена всегда оставалась спокойной. В ее речи звучала забота и понимание к дочке. Однажды мы вместе ездили в реабилитационный центр на занятия, и я видела, как день за днем Лена помогала осваивать девочке простые для обычного ребенка шаги, и как простые похвалы вселяют уверенность в маленькую Анечку и позволяют ей справиться с самыми трудными для себя заданиями. Глядя на эту прекрасную пару, я всегда ими восхищаюсь. Жаль, что мы, родители здоровых детей, часто не понимаем таких простых истин. Ведь похвала действительно помогает человеку свернуть горы!
Ну вот и я согласна с Юлией, что хвалить нужно всегда и за все. Особенно деток с ДЦП. Ведь для них каждое движение это уже подвиг, за который можно хвалить ежесекундно.  Нужно понимать, что мамам  сложно, но деткам еще сложнее. Поэтому кроме вас ему некому помочь и вселить уверенность тоже некому. А если ребенок будет понимать, что его любят, что им гордятся и дорожат он будет отдавать все свои силы на борьбу с недугом, чтобы услышать еще похвалы и восторженные взгляды. Все в жизни в наших руках и зависит от нашего отношения к проблеме и желания ее решать. Вот будем хвалить наших деток это желание будет усиливаться с каждой минутой. Все старания будут возвращены нам сторицей. И это самое главное. Думаю, что все это не сложно и каждый может на собственном опыте убедиться, что похвала это именно то, что нужно вашему ребенку, чтобы продолжать лечение и добиваться лучших результатов.
Но перехвалить тоже можно. Наши детки хоть необычные, но все же, похвала тоже должна быть в меру. Все должны понимать, что кроме нас очень редко кто будет хвалить. Вы наверное все это понимаете. Поэтому нужно как то не часто это делать и всему свое время.
Доброе слово и кошке приятно - гласит народная мудрость. Согласитесь, что похвала нужна всем - взрослым и детям, а особенно детям, ведь для них она имеет особое значение. Одобрение своих действий и поступков взрослыми деткам с ДЦП просто необходимо. Разве нам жалко приятных слов? Разве нет поводов похвалить? Есть! Найдутся! Даже мелочи заслуживают одобрения - сделал что-то без напоминания, убрал за собой, аккуратно поел, сказал "спасибо" и т.д. и т.п.
Похвала, как стимул и как признание того, что ребенок любим, он нужен, он защищен. Она ведь мощный толчок к действию. Руки поднимаются, настроение улучшается.
Похвала ведь бывает разной:
Похвала - поддержка.
Похвала - стимул.
Похвала - эмоциональная подпитка.
Похвала - мотивация.
Похвала - подкрепление.
Похвала – «ядовитая» похвала.
Нужно просто научиться хвалить искренне, находить момент для теплых слов. Естественно, перехваливать плохо, ведь тогда теряется вся ценность момента, если хвалить часто. Нужна определенная дозированность.
Похвалив ребенка, мы вселяем в него силы и уверенность в себе.
Ольга, а я вот тут тоже говорила о том, что похвала очень нужна для таких деток. Но нужно тоже ее дозировать. Если постоянно ребенка только хвалить и говорить, что он самый лучший, то он может просто загордиться и считать, что ему позволено все на свете. Особенно это видно если в семье есть несколько детей и один из них болен, а другой нет. Родители все-равно как бы они не старались оказывают больше внимания первому, который более, который не может того, что может другой. Ну он такой бедный и его правда жалко, он то ни в чем не виноват и не должен так мучиться. И вроде ему и больше внимания и больше ласки и больше игрушек и похвалы. Но это часто потом может плохо отразиться на характере малыша, к сожалению. И это нужно тоже понимать и чувствовать ту грань и не переходить ее ни в коем случае. И понимаю, что это очень сложно. Но быть мамой вообще не простое задание, потому нужно перебороть себя частенько и уметь и вовремя указать на то, что малыш в чем-то не прав и что-то не так сделал и не так старался. В этом нет ничего сложного, но, естественно, о похвале забывать не нужно.
Похвала должна быть в любом случае, но сразу нужно сделать ударение на том, что все делаешь для себя, а не для мамы с папой. Для ребенка это станет мощным мотиватором со временем. А еще нужно побольше разговаривать с детьми, мы порой ограничены во времени, а общение, особенно для наших особых детей просто необходимо.
Полностью согласен с тем, что детям с ДЦП родители должны уделять как можно больше внимания и общаться как можно чаще. Многие считают, что достаточно общения со специалистами, но это конечно же не так, ведь родительское тепло и заботу не может заменить никто.
Страницы: 1

Благодарность от семьи Афанасьевых

Прошли консультации и курс занятий в вашем центре.Остались очень довольны работой всех сотрудников.Особую благодарность хочу выразить...

Добавить отзывВсе отзывы

  1. Ваши впечатления от сайта:

Форум: последние сообщения

Рассеянный склероз (вчера)

софосбувир отзывы (позавчера)

Гидра (07.12.2019)

hydra (06.12.2019)

как зайти на hydra (06.12.2019)

Весь форум