Страницы: 1 2 След.
Обучение социальному поведению
Здравствуйте.
А как у Вас проходит обучение социальному поведению? Ведь дети с ДЦП зачастую не умеют правильно общаться со сверстниками, потому что не играют во дворе с детьми и ограничены в общении из-за своего физического развития. Дома не всегда получается доступно объяснить ребенку, как надо себя вести, нужен практический пример.
Вы оказываете этот вид помощи детям? В какой форме организуются такие занятия (если они у Вас есть)?
Да, действительно интересно узнать как у вас проходит социализация таких детей. Используете ли вы модели инклюзивного  или интегрированного образования. Насколько важным вы считаете момент трудовой социализации, создания комфортных условий и поддержки людей с ограниченными возможностями и как вы решаете эту проблему? Какова специфика социализации инвалидов? С какими препятствиями вы сталкиваетесь в процессе работы?
Мне кажется, что социальное обучение заключается в добром общении с ребенком и доброжелательном подталкивании его к выводам, что социальное поведение полезно и необходимо. Прививать ребенку правила вежливости нужно, конечно, личным примером. Но групповое общение незаменимо для воспитания навыков социального общения. Дети больные дцп, зачастую лишены общения со сверстниками. Было бы неплохо налаживать общение этих деток в интернете (через скайп).
К большому сожалению, детский церебральный паралич вылечить нельзя, но родители ни в коем случае не должны опускать руки, а делать все возможное, чтобы их ребенок чувствовал себя полноценным, востребованным и конечно же счастливым человеком. Позаботьтесь о том, чтобы ребенок побольше общался, водите его в специальные кружки или группы, ходите по гостям или приглашайте их к себе домой, если он в чужом доме чувствует себя замкнутым. Для развития малыша можно начать самостоятельное развитие или с помощью педагогов, которые работают на дому, в идеале конечно было бы отдать его в реабилитационный центр, но он не каждому по карману, да и не в каждом городе такой есть. Знайте одно, все поражения и победы ребеночка в основном зависят от вас.
Здравствуйте, Светлана. В рамках первичной диагностики специалисты сектора социально-бытовой адаптации определяют степень нуждаемости ребенка или взрослого в занятиях по развитию навыков общения. В дальнейшем при разработке реабилитационного курса, в зависимости от индивидуальных особенностей каждого клиента, подбираются методики и упражнения на развитие таких навыков. Занятия проводятся как индивидуально, так и в группе. Групповые занятия  - социальные тренинги проводятся совместно со специалистами сектора профессиональной реабилитации.
Хотелось бы знать есть ли возрастные ограничения для реабилитации в вашем центре? Вот у нас в городе есть центр реабилитации, но он только для маленьких деток, мы туда ходили пока не подросли, а сейчас нам уже 15 лет и нас туда не берут. В центре было общение и игры и, хоть и медленное, но развитие, а сейчас сын дома и все больше замечаю как он замыкается.
Людмила, в Центр может обратиться любой человек, имеющий инвалидность вследствие ДЦП (в возрасте от 3 лет), проживающий в Москве.
Скажите, пожалуйста, а дистанционное обучение социальной адаптации в вашем центре есть? Если ребенок живет в другом городе, то есть ли какая-либо возможность получить индивидуальную программу по обучению социальному поведению? Ведь родителям трудно самим делать все правильно, могут быть и ошибки...
Обучение социально-бытовым навыкам ведется по программам разработанным с учетом индивидуальных особенностей и реабилитационного потенциала каждого клиента Центра, выявленных при прохождении первичной диагностики, поэтому дистанционно такие услуги не оказываются. Для получения такой помощи рекомендуем Вам обратиться в органы социальной защиты населения в городе Вашего проживания.
Моя дочь общается по скайпу. Это дает возможность поддерживать отношения с детьми из разных уголков страны. Дети делятся рассказами о своих родных местах, высылают друг другу фото. Благодаря интернету у наших детей появилось больше возможностей слышать и видеть мир.
Моя племянница, конечно маловата - ей всего пять лет. Но по скайпу мы с ней тоже общаемся, практически каждый день. Она показывает свои рисунки (рисует она ладошками, вернее пальцами). Пытается что-то нам петь. Но сложно ей все это дается). Конечно, сообщение она написать еще не может, да и фотки выложить тоже. Но зато может показать, как она научилась ходить...smile:D
Скажите в ваш центр может обратиться ребенок, только проживающий в Москве, нужна прописка? Или подойдет временная регистрация? А дети с других регионов России могут получить помощь в вашем центре по соц. программе, то есть бесплатно?
Просто хочу заострить внимание родителей на том, что обучение социальному поведению очень важно и здесь это действительно развито на должном уровне. Есть психологи, которые помогут вашему ребенку адаптироваться в этом мире. Но эти занятия вы просто обязаны продолжать и дома. Просто зачастую дома мамы и папы возвращаются к прошлому ритму жизни и все навыки и знания постепенно угасают. Просто следует понимать, что адаптировать таких деток нужно не только в физическом плане. Это родители делают отлично, гораздо важнее еще психологическая адаптация. Ваш малыш должен знать, что он уникальный и что такой же как и все. Не уставайте это повторять.
Мне кажется, что желая адаптировать ребёнка к непосредственному общению, нельзя начинать этого с интернета и скайпа. Хорошо, конечно, научить его работать с компьютером, но нельзя заменить перепиской или переговорами живое общение. Ведь может случиться так, что ребёнок, которому отлично удаётся общаться таким образом или вообще не захочет с кем-то дружить, ЛИЧНО ВСТРЕЧАЯСЬ, или, вполне возможно натолкнувшись на грубость в реальной жизни, окончательно уйдет в виртуальный мир, где, как он уже понял, его не обидят. Поэтому мне представляется более верным СНАЧАЛА сделать попытку познакомить ребёнка со сверстниками лично - в парке, в библиотеке, в клубе, т.п., а уж потом, при его желании, продолжать это знакомство через интернет.
Все виды общения хороши. Нет ведь никакой гарантии, что во дворе или парке ребенка обидят, хотя часто встречаются разные люди. Просто мамы (обычно эта работа на них) сами нуждаются в психологической поддержке, а им еще надо всегда психологически поддерживать ребенка. И хорошо, когда ребенок видит маму спокойную и не раздраженную, попробуй тут выдержать. А так хоть по скайпу пообщается уже какое никакое общение и маме радость.
Татьяна Кончакова, в настоящее время Центр на бесплатной основе обслуживает инвалидов с ДЦП, жителей города Москвы в возрасте от 3-х лет.
Знаете, что я скажу по этому поводу. Нельзя детей ограничивать в чём то. Для начала нужно так сделать, чтобы ребёнок с ДЦП привык к окружающей среде, если есть возможность, возите на море и в лес. Потом он сам потянется к такой жизни. И когда его сверстники будут видеть, конечно реакция будет как у всех детей, почему так почему эдак, это у всех. Но они привыкнут к нему и подружатся, я в этом не сомневаюсь. Мы все через это прошли, и в большинстве случаев так и получается. Бог всем в помощь!
Да, центры могут многое. И иногда действительно именно там открывается весь потенциал ребенка, но если мама и папа или бабушка или дедушка, не важно, не занимаются с малышом дома, то никакие упражнения и хорошее отношение в центре, пусть даже в самом лучшем центре не будет главным звеном в развитии малыша. Вначале мой крестник очень боялся деток, просто потому, что он был лишен общения с ними. Это все сложно и мама пыталась его оберегать от косых взгядов и не понимания. Но это не правильно. Ее сын родился таким и ему с этим жить. Пусть учиться социальному поведения с самого детства и понимает, что мир может быть крайне жесток. Пусть понимает, что вокруг не только хорошие дяди и тети, но он должен быть сильным не смотря ни на что. Да, это крайне тяжело. И знаете почему? Просто потому, что хочешь для своего ребенка самого лучшего. Пусть только ему будет хорошо и никто его не обижает. Но в данном случае - это немного не верно. Пусть он поймет сразу, что будет ждать его в жизни. И пусть поймет, что всегда нужно держать удар и иногда давать сдачи. И только мама может научить этому. Естественно если рядом толковые консультанты.
Я знаю многих людей с ДЦП, поскольку у моей сестры оно есть. К счастью, она неплохо ходит, но разговаривает плохо. Настя  благодаря нашим родителям, окончила обычную школу, Вуз, вышла замуж, родила здорового ребенка. Относитесь к таким деткам как обычным, равным. Это поможет им выстоять в жизни.
Анна Вейс пишет:
К большому сожалению, детский церебральный паралич вылечить нельзя, но родители ни в коем случае не должны опускать руки, а делать все возможное, чтобы их ребенок чувствовал себя полноценным, востребованным и конечно же счастливым человеком. Позаботьтесь о том, чтобы ребенок побольше общался, водите его в специальные кружки или группы, ходите по гостям или приглашайте их к себе домой, если он в чужом доме чувствует себя замкнутым. Для развития малыша можно начать самостоятельное развитие или с помощью педагогов, которые работают на дому, в идеале конечно было бы отдать его в реабилитационный центр, но он не каждому по карману, да и не в каждом городе такой есть. Знайте одно, все поражения и победы ребеночка в основном зависят от вас.
Все так, кроме одного. У Вас – чтобы ребенок чувствовал себя полноценным. Нет, не чувствовал, а был. Это совершенно разные вещи, быть  и чувствовать. В «быть» заключена тотальность, абсолютная полноценность. А в «чувствовать себя» - какая-то частичная, полуполноценность, полноценность только на уровне чувств. Изначально любой человек рождается с чувством своей абсолютной ценности. А затем, попадая в жестокое общество вынужден узнать-услышать, что он неполноценен. Нам, родителям,(а через нас и детям) самим нужно четко уяснить, что общественное мнение НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИСТИНОЙ, это только мнение, больше ничего. Если член  общества чем-то отличается от подавляющего большинства в этом самом обществе, это означает только то, что он другой и разный. А ценность его ровно такая, как и у остальных. Перед богом равны все. Вот отсюда и надо «плясать». Это отправная точка и ключ к решению, если не всех, то многих проблем.
Страницы: 1 2 След.

Благодарность от семьи Афанасьевых

Прошли консультации и курс занятий в вашем центре.Остались очень довольны работой всех сотрудников.Особую благодарность хочу выразить...

Добавить отзывВсе отзывы

  1. Ваши впечатления от сайта: