Страницы: 1 2 След.
Общение со сверстниками обязательно!
Зачастую дети с ДЦП не принимают участие в общественной деятельности, в общении с ровесниками, ведь ребенку с этим заболеванием трудно адаптироваться в соц. среде, всегда нужна помощь взрослых людей.
Заболевание проходит легче и лучше поддается лечению, если ребенок живет полной жизнью, посещает мероприятия,общается, учится, не чувствует себя изгоем!
Вполне согласна, я вижу как ребенок хочет играть с детьми, но не воспринимается адекватно сверстниками. Дети очень жестоки. И вот несколько таких неудачных попыток привели к тому, что девочка стала совершенно замкнутой, и с незнакомыми людьми на контакт практически не идет.
Я заметила, что очень хороший эффект дают праздничные мероприятия.  Правда провести такие можно в определенных центрах или кругах. Во-первых детки в процессе подготовки делают над собой усилия: по возможности учат стишки, песни, танцы, а потом на мероприятии, когда все восхищаются их талантом, они приобретают уверенность в себе и своих силах. Аналогичный эффект происходит и во время спортивных занятий. Вот у меня сын, к примеру, любит игры с мячом. И с тех пор как начал ходить это его любимая игра, он не замечает усталости, у него не болят ноги, хотя при продолжительной ходьбе ноги устают и болят. Надо отыскать круг общения, который нравится вашему ребенку и придает ему сил и уверенности, а те места, где он чувствует себя не комфортно мы стараемся пропускать если возможно.
Хорошо ребёнка отдать в какой-нибудь кружок по интересам, лучше даже любительский, а не профессиональный, где больше внимания уделяется самому процессу, без жесткого требования какого-то результата. Главное, пообщайтесь основательно с руководителем кружка, - от него очень многое зависит, если руководитель умеет правильно сплотить коллектив, то у ребёнка проблем не будет, никто его не станет обижать или притеснять, у него появятся новые друзья и любимое увлечение.
Елена Гладкая, Конечно, вы не первая кто сталкивается с таким отношением детей к особым детям... Но вы заметили, что и здоровые дети к здоровым проявляют жестокость? Но к чему я это все говорю. Чаще дети, познают мир по телевизору из мультиков и фильмов и компьютерных игр… И там везде дух соперничества и поэтому так устроен их мир, где много агрессии…
Относительно того что надо учить понимать мир и проблемы детей с особенностями развития ... Организация ООИ Перспектива (Москва, ул. Тимура Фрунзе, 16, стр. 3 все адреса +7 (495) 725-39-82)
perspektiva-inva.ru (Директор Дэнис Роза) – проводят в школах по просьбе администрации школы, родителей, выездные мероприятия в школах, детских садах, институтах. Такие мероприятия как (УРОКИ Доброты) и тренинги по пониманию инвалидности. Эти занятия длятся недолго и очень интересно и познавательно для людей, с которыми учатся инвалиды. На этих занятиях и раскрывается для здоровых людей мир людей с инвалидностью и в положительном ключе. В ходе занятия и совместной работы и упражнений, просмотра тематических фильмов формируется правильное адекватное восприятие людей с инвалидностью, без стереотипов которые сложились в обществе. И поверьте, я была на эти тренингах, занятиях. Они просто в корне меняют отношение и понимание в положительную сторону, класса или группы к ребенку инвалиду который учится рядом, и помогают обеим сторонам по новому выстраивать свои отношения и общение. Проводят занятия в основном ребята сами имеющие инвалидность или колясочники, что само по себе создает атмосферу пристального внимания и интереса. Вы можете позвонить, приехать туда и переговорить о том, чтобы в вашем учебном или дошкольном учреждении провели такие занятия. Если вы в регионе живете вы можете созвониться и договориться, чтобы в регионе их представители могли провести такие занятия. Советую также зайти на сайт Перспективы там всегда много интересной и актуальной информации по проблеме инвалидности...
Спасибо за предложение, но к сожалению мы живем очень далеко. Но хочу поделиться: моя дочь нашла подругу, девочку с проблемами слуха, которой тоже сложно общаться. Летом планируем совместный отдых. Может найдем еще семьи, у которых подобные проблемы. Наши дети будут общаться, а в будущем им проще будет социализироваться в обществе.
В общем-то дети это отражение взрослых. Если родители объясняют, что ребенок-инвалид ни чем от здорового не отличается, просто он болеет и все. А заболеть может каждый. Тогда здоровые дети относятся к инвалидам хорошо, принимают за своего. Мы так объясняли своей дочери, когда она была маленькая и рядом жил глухой мальчик. Она с ним играла, общалась. И они понимали друг друга. И вот у моей сестры рождается девочка с ДЦП. Да, моя доча все понимает и любит ее, защищает. Но вот другие... А ведь дети не виноваты, что их не научили быть терпимыми! Надо сначала учить взрослых, чтобы было кому учить детей. Я так думаю.
Дети, по-разному относятся к особым деткам, бывают действительно очень жестоки,толкаются,пинаются, говорят разные гадости. А есть дети подойдут и помогут, улыбнуться и просто поговорят с ребенком. Это все зависит от воспитания. Да что дети, взрослые мужики, видя как ты, втаскиваешь с трудом коляску не всегда помогут....Правильно Вы говорите-дети это отражение взрослых!
Если говорить о всевозможных кружках куда можно отдать ребенка с ДЦП, то тут самое главное - какой там преподаватель. Для начала следует прийти именно к нему и пообщаться. Хорошего человека видно сразу, и он сумеет организовать так детей, что никто и не подумает усмехнутся или попрекнуть чем-либо вашего ребенка. Да,он особенный,но ничего более. Он такой же, как и все. Дети - ведут себя плохо по отношению к тем, кто позволяет такое поведение. В первую очередь ребенок должен быть уверен в себе и в своих силах. А это помогут ему сделать только родители.
В принципе существует масса кружков для детей с теми или иными особенностями, иногда комбинированных (для детей с разными заболеваниями). Даже если проблемы разные – таким детям понять друг друга проще, они терпимее, более чутко друг к другу относятся, поддерживают. Другое дело, что некоторые родители хотят, во что бы то ни стало, чтобы их ребёнок общался и занимался в «обычной» среде. Тут уж каждый решает сам.
Со сверстниками общение не всегда получается. Ведь не все могут нормально воспринимать такую проблему. Именно здоровые дети должны быть более мягкими, к таким проблемам, но не всегда такое получается. Я очень надеюсь, что наше общество будет адекватное ко всем. Не имеет значение больной человек или нет.
К сожалению наши дети инвалиды чувствуют себя полноценно только тогда, когда находятся в окружении таких же детей. Но не стоит при этом вешать нос, пусть ребенок общается с детьми с такой же проблемой, ведь они смогут поддерживать друг друга и не давать в обиду другим сверстникам. Одному всегда тяжело, а вместе все же лучше.
Хотелось бы ответить Никите. Да, наши дети жестоки и могут и нагрубить и обозвать. Да и это не всегда нужно чаще всего они просто искоса смотрят на больного ребенка, которому каждый шаг дается с трудом и не могут понять этого.Они еще не доросли и все это от недостатка воспитания. Но кто же в этом виноват? Мы сами. Потому что именно мы и воспитываем наше младшее поколение. Прежде всего нужно следить за собой, за своим поведением и мыслями. Недавно играла со своей 3х летней дочкой на площадке и недалеко в коляске была девочка с ДЦП. Она не подходила к качелям. Просто грустно смотрела по сторонам на детей. И моя дочь громко крикнула о том, что вот такая большая девочка, а все еще в коляске. Все обратили на нее внимание и мама уже собиралась уходить, но я их остановила. Объяснила, что девочка слаба и не может сейчас ходить. Сказала пойти и познакомится. Да, моя дочь еще мала и мало чего понимает. Но потом еще час подряд она гуляла с новой подружкой. Приносила ей свои игрушки и рассказывала как кого зовут. Мы хорошо провели время и договорились приходить туда в это же время, чтобы встречаться. Да, той девочке не так интересно как со сверстниками, но это уже прорыв. Она не сама. Следите каждый за собой и все в мире будет нормально.
Мне кажется, что очень часто в проблемах, возникающих у ребёнка со  сверстниками виноваты сами родители. Понятно их желание оградить больного от излишнего внимания, ненужного любопытства, навязчивых советов и т.п., но уходя от этого, они неосознанно пусть, но учат ребёнка отгораживаться от окружающих. А потом мучаются, решая проблему неприятия каждой стороной друг друга.Мне кажется, что чем меньше взрослые сами внушают ребёнку, что он - "не такой, как они", тем только хуже. Было бы полезнее, говори они " ты не хуже, ты так же сможешь, ты у них учись, ты с ними общайся"...
Елена, вы правы на все 100%. Вот только это легко сказать на словах,  а не на деле. Мы вчера гуляли с нашими знакомыми новыми. Там ребенок болен ДЦП и еще не ходит. Моя 3х летняя дочь любит с ними быть. Я ей объяснила все правильно и она не реагирует на этого ребенка, она считает его своим. Они о многом говорят и вчера вместе катались на качелях и говорили о мультиках. Мама ребеночка безгранично счастлива, а я вот за собой отметила как все на нас смотрят. Мне не приятны эти взгляды, я хотела оградить от них ребенка и убежать. Но я слабак, если так думаю. Нужно менять и себя и мировоззрение. Я благодарна судьбе за то, что все случилось именно так, за то, что моя дочь с малого возраста поймет что такое хорошо и как нужно себя вести. Это просто необходимо каждому нормальному человеку на планете Земля. А родителей таких деток можно понять. Это правда крайне сложно, но держаться нужно. Им есть ради чего.
Юлия Бессонова,Вы правы: нелегко. Но кто, если не мы? Кто научит больных детей адаптироваться среди окружающих, как не родители и не такие благожелательные люди, как Вы? Кто научит здоровых детей быть толерантными к людям  в любом положении, если не мы с Вами?
Согласитесь, научившись этому СЕГОДНЯ, Ваш ребёнок ЗАВТРА уже не сможет обидеть или  отвергнуть  инвалида. И чем больше взрослых это поймет и найдет время объяснить это ЗДОРОВЫМ детям, тем легче и счастливее будет жить БОЛЬНЫМ.
Да Елена согласна, что дело только в нас. Ну вот просто каждая мама, которая находится в декрете по уходу за ребенком водит его на детскую игровую площадку. Когда хорошая погода там правда есть всегда чем заняться и малыши любят играть в таких местах. но как часто мы там видели деток больных ДЦП? Крайне редко. И не потому, что они не хотят общаться со сверстниками, нет конечно. И не потому, что у них плохое настроение и нет желания покататься на качелях. Просто потому, что их мамам, да и им самим не приятны взгляды (прочувствовала все на себе). Но опять таки по собственному опыту могу сказать, что все приходит с опытом. Поначалу эти взгляды раздражают и сильно. Но потом я поняла, что все зависит не от них, а от меня. Вот если я перестану замечать то как все относятся вокруг ко мне и к ребенку - тогда и станет все на свои места. Действительно научить таких деток не бояться новых знакомств и новых друзей могут только родители. Но порой и им нужна помощь в этом деле.
У моей подруги сын, с виду очень странный и не далекий человек. Какой-то "не от мира сего". Если его не знаешь, то кажется, что у него, как минимум, умственная отсталость. А на самом деле он вундеркинд. С медалью закончил школу, занял все первые места по олимпиадам на протяжении пяти лет, сейчас учится в институте на одни пятерки. Когда он пошел в первый класс, то учительница предложила перевести его в школу для умственно-отсталых детей. И это только потому, что ему было не интересно на уроках, он читал и считал уже с трех лет. А раз не такой, как все - значит дурак. Я это к чему пишу? Просто если человек не такой, как все, это не значит, что он хуже. Просто он другой. У него своя жизнь. Так и дети с ДЦП. Просто они другие. И если это понимать, то научишься уважать и ценить их.
Юлия Бессонова,
я отлично Вас понимаю. И наверное, в молодости, окажись в такой ситуации, тоже чувствовала бы себя неловко, напряженно и т.п. Но с годами приходит понимание того, что обществу, по большому счёту, на нас плевать. И если слишком много внимания уделять ему, тому, как кто на тебя смотрит, что говорит за спиной и тычет пальцем,  не делать каких-то вещей, которые были бы сделаны в иной ситуации - это значит обделять себя, своего ребёнка...Да, трудно, но нужно перебороть страх, неприязнь и нежелание и идти и делать: гулять, общаться, т.п. Второй раз будет не так страшно, а в третий вообще Вы перестаёте обращать внимание на чью-то глупость. Зато какая радость, какое удовольствие СОБСТВЕННОМУ человечку Вы доставите!
Однажды я слышала от одной дамы: "когда мне говорят, что я больна, я тут же умираю Не мешайте мне, и я проживу сотню лет в здравом уме и нужной мне силе!" ...Она права, не так ли?
Елена Агапова  Золотые слова, Вы правы на все стоsmile:D Сама пережила  постоянные сожалеющие взгляды, вопросы, от которых хотелось дать  промежду глаз smile:D при том, что я человек миролюбивый и не агрессивныйsmile:D такое  отношение меня  обижало, злило, унижало...Но есть такие золотые слова: Если не можешь решить проблему, измени отношение к ней. События сами по себе нейтральны, это мы придаем им ту или иную окраску. На вас ребенком криво смотрят-не обращайте внимания, говорят гадости-не слушайте, если на все взгляды и разговоры реагировать можно сойти с умаsmile:D
Страницы: 1 2 След.

Благодарность от семьи Афанасьевых

Прошли консультации и курс занятий в вашем центре.Остались очень довольны работой всех сотрудников.Особую благодарность хочу выразить...

Добавить отзывВсе отзывы

  1. Ваши впечатления от сайта: