Страницы: 1
Образование
Где  ребенок-инвалид может получить среднее образование?
1. Обучение детей-инвалидов на дому

Для детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья временно или постоянно не могут посещать общеобразовательные учреждения, органы управления образованием и образовательные учреждения, реализующие общеобразовательные программы, с согласия родителей (законных представителей) обеспечивают обучение этих детей на дому.

 Основанием для организации обучения на дому ребенка-инвалида является заключение лечебно-профилактического учреждения.

 Перечень заболеваний, наличие которых дает право на обучение на дому, утверждается Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

 Обучение на дому детей-инвалидов осуществляет образовательное учреждение, реализующее общеобразовательные программы, как правило, ближайшее к их месту жительства.

 (Постановление Правительства РФ «Об утверждении Порядка воспитания и обучения детей-инвалидов на дому и в негосударственных образовательных учреждениях» от 18 июля 1996 г. N 861).


2. Обучение в специальном (коррекционном) образовательном учреждении


Для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии создаются следующие специальные (коррекционные) образовательные учреждения:

  • специальная (коррекционная) начальная школа-детский сад;
  • специальная (коррекционная) общеобразовательная школа;
  • специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат.

Виды специальных (коррекционных) образовательных учреждений:

I – для неслышащих,

II – для слабослышащих и позднооглохших,

III – для незрячих,

IV– для слабовидящих и поздноослепших,

V– для детей с тяжелыми нарушениями речи,

VI– для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата,

VII– для детей с задержками психического развития,

VIII– для детей с умственной отсталостью.

Коррекционное учреждение обеспечивает воспитанникам условия для обучения, воспитания, лечения, социальной адаптации и интеграции в общество.

Направление детей в коррекционное учреждение осуществляется органами управления образованием только с согласия родителей (законных представителей) и по заключению психолого-педагогической и медико-педагогической комиссий.

 (Постановление Правительства РФ "Об утверждении Типового положения о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии" от 12 марта 1997 г. N 288)
Согласна лучше получать образование на дому, спасибо за информацию
Ребенок может обучаться дома, в специальных школах для инвалидов. Основанием для организации обучения на дому ребенка-инвалида является заключение лечебно-профилактического учреждения. 
Для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии создаются следующие специальные (коррекционные) образовательные учреждения: 

  • специальная (коррекционная) начальная школа-детский сад; 

  • специальная (коррекционная) общеобразовательная школа; 

  • специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат. 
Инвалид тоже человек и тоже должен быть обучен! 
Зачем на дому, ведь помимо центров реабилитации инвалидов, существуют специальные школы для деток с ограниченными возможностями. Там специально обученные преподаватели, специальные методики. А дома самому мне кажется это не реально. Конечно, все зависит от ребенка, но ведь находясь в обществе он тоже развивается, а если изолировать его от других людей будет только хуже! Понятно, что будет не легко, но возможно в будущем он даже сможет работать. Я имею ввиду такие работы как сборка ручек, розеток и т.п.
Скажу вам, исходя из собственного опыта, если вы хотите для своего ребенка лучшего, то лучше дать ему возможность получить среднее образование НЕ на дому, а в специальном учреждении. Не бойтесь отлучить от себя ребенка, поверьте, это пойдет ему на пользу, даст возможность не только учиться по более полной, чем на домашнем обучении программе, но и общаться, реализовать себя в коллективе, а это немаловажно. Лучше всего устроить в школу-интернат, который находится недалеко от вашего дома, чтобы либо возить каждый день, либо каждый день навещать и забирать на выходные.
Каждый человек имеет право на образование. Дети-инвалиды могут получить аттестат в какой-либо общеобразовательной школе и выбрать любую удобную форму обучения. Если ребенок страдает тяжелыми заболеваниями, то родители предпочитают, чтобы он занимался дома, в таком случае ребенку обязаны предоставить бесплатные учебники и другую литературу, а также специалистов для обучения. В основном дети получают образование в специальных школах, еще вариантом обучения может служить самостоятельное воспитание
В вопросе воспитания для  детей с диагнозом ДЦП, мне очень импонирует инклюзивное образование, где “особые дети” учатся вместе со здоровыми детьми. Ведь в развитых странах, все направлено к тому, чтобы никто не чувствовал себя ущербным, ущемленным, обиженным. Это способствует вырабатыванию в здоровых детей такого извечного качества русской души как милосердия. И когда ребенок станет взрослым человеком, у него всегда будет посыл помогать и проявлять сочувствие к старым, слабым и больным. И очень хорошо, что в Москве внедряют эту форму образования. Конечно, в каждом конкретном случае надо выходить из индивидуальных особенностей и физического состояния больного ребенка.
Я считаю, что ребенок-инвалид должен получать образование дома, в теплой семейной обстановке. Если ребенок серьезно болен, то государство обязано выдать ребенку бесплатные учебные пособия. Но нельзя ребенка полностью ограничить от общения со сверстниками, он должен общаться, гулять. И если ваш ребенок скажет, что он хочет идти в школу, то не надо этому препятствовать, ведь при общении со сверстниками он будет развиваться.
Во многих городах России существуют специальные школы для детей-инвалидов. Можно обучать ребенка на дому, но если есть возможность возить ребенка, то конечно нужно выбирать специализированное учреждение для образования таких детей. Во-первых ребенок в такой школе будет общаться со своими сверстниками, это очень важно для социального развития.
Во-вторых, в таких школах работают специальные педагоги, у них своя система обучения.
Но лучше всего, если у ребенка не тяжелая форма ДЦП, чтобы ребенок обучался в обычной, общеобразовательной школе.
На дому - то оно, конечно и хорошо, но в обществе развиваться тоже полезно. Думаю, выбор  формы обучения зависит от степени тяжести заболевания... Если ребенок вполне способен обучаться в специальном учреждении, то лучше уж будет ему именно там. Однако следует крайне тщательно выбирать заведение обучения: безопасность прежде всего!
Вопрос об образовании таких деток очень сложный. Просто нужно понимать, что тяжесть ДЦП бывает разной. Если малыш не может ходить и плохо разговаривает ему трудно будет проходить обучение даже в специализированной школе, просто потому, что там учатся совершенно разные дети, бывают и трудные подростки, которые могут по-хамски себя вести даже с преподавателями, а с больным ребенком и подавно. Но самый главный фактор это то, что там нет специальной, особенной программы и подхода к каждому ученику. Может быть об этом пишется на бумаге, но на самом деле такого в таких школах нет. И в таком случае лучше обучаться на дому. Но если ребенок может самостоятельно передвигаться и неплохо разговаривает, если проблем от ДЦП осталось мало и реабилитация дает позитивные результаты - я просто уверенна, что идти нужно в нормальную школу. Да, по-началу будет трудно, но потом это придаст ребенку больше уверенности, даст стимул к новым победам. И новые друзья и знакомые это тоже очень хорошо.
Думаю, что обучать больного ребенка на дому - это крайняя мера. Все же лучше для ребенка, если он будет обучаться в другими детьми: может быть с такими же больными, а может даже - со здоровыми. Здесь так сразу и не скажешь.
Почему же? Сейчас очень распространено дистанционное образование. Например даже здоровые дети обучаются дома, через интернет. Даже есть взрослые, которые учатся сейчас и в институтах дистанционно. Тут ничего плохого нет. Если есть желание учиться, значит пусть учатся.
Никита, да есть и такое обучение. Где малыш занимается самостоятельно и проходит весь курс школьной программы на дому,  к нему приходят учителя, и он много занимается сам.Но вот если вы не проходили такого - вам не понять. Так ты снова сам,желание учиться есть,но больше есть делание играть с детьми, общаться, стать социализированным членам этого общества. И это легче сделать в школе, там хоть и трудно бывает и ссорятся дети и мирятся, но там он не один. А вот дома все как всегда, ну пришел преподаватель и объяснил новую тему, а потом ушел. И все как всегда, малыш снова сам по себе. А это крайне тяжело для его психики, он больше замыкается в себе, больше привыкает быть одиноким. Да, есть дистанционное обучение по показателям, о если можно отдать малыша в школу - даже и думать нечего - отдавайте. Сложности будут,о потом ему будет легче в жизни.
Nikita11 пишет:
Почему же? Сейчас очень распространено дистанционное образование. Например даже здоровые дети обучаются дома, через интернет. Даже есть взрослые, которые учатся сейчас и в институтах дистанционно. Тут ничего плохого нет. Если есть желание учиться, значит пусть учатся.
Думаю, что обучаться дистанционно нужно исходя не из желания человека, а только по необходимости. Какое удовольствие можно получить от такого обучения? Знания - да, а удовольствие - нет. Но это мое личное мнение.
Очень хотелось бы, что бы ребенок обучался в обычной школе. Уменя есть подруга с ДЦП, в школе над ней постоянно издевались и никто не дружил. Боюсь, что такое же отношение будет и к моему ребенку, а это постоянная моральная травма. Поэтому предпочитаю обучение на дому.
Я скорей всего соглашусь с тем что если в городе где вы проживаете нет специальных школ, то лучше всего получать образование на дому. Т.к. на сегодняшний день школьники (молодое поколение) очень жестокие, не понимают что делаю, издеваются и насмехаются над детьми ущемленных в чем-то. Просто вашему ребенку очень сложно придется в обыкновенной школе.
Для детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья временно или постоянно не могут посещать общеобразовательные учреждения, органы управления образованием и образовательные учреждения, реализующие общеобразовательные программы, с согласия родителей (законных представителей) обеспечивают обучение этих детей на дому.
Страницы: 1

Благодарность от семьи Афанасьевых

Прошли консультации и курс занятий в вашем центре.Остались очень довольны работой всех сотрудников.Особую благодарность хочу выразить...

Добавить отзывВсе отзывы

  1. Ваши впечатления от сайта: