Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Отношение к инвалидам
Людмила, вы правы. Мы сами вершим свои судьбы. И если так и будем стоять в сторонке и оберегать своих детей от внешнего мира - они так и не узнают, что он не так то и плох. Просто нужно самим помогать им познавать это. Ну вот пришли вы в переполненный автобус, можно стоять и ждать когда вам предложат место, можно  видеть как все отворачиваются или наоборот рассматривают вашего малыша и сострадают вам и ему, а можно попросить подняться. А потом уже все стали делать это и сами. И что увидел малыш? Что его мама может все, что она всегда с ним рядом и позаботиться обо всем и со всем справится. Когда мы гуляли с ребенком во дворе увидели женщину, которая с инвалидной коляской пыталась спуститься по ступенькам, никто ей не помогал, а она и не просила. Но сама сделать это не могла. А вот один добрый дяденька проходил мимо и сказал, что нужно было думать головой и обойти это. Обходить там надо было минут 20, а это тоже сложновато. Ну вот я пошла ей помогать, но силенок тоже маловато, поэтому я пошла к мирно пьющим пиво парням и попросила помочь. Они помогли и извинились, что не увидели ее раньше. Нужно не бояться, есть и хорошие люди, просто они могут не видеть ваших проблем. Нужно сказать.
Согласен со всеми постами в этой теме. Как бы это не было грустно, но сейчас люди смеются и унижают людей с болезнью ДЦП. Но есть и добрые и отзывчивые люди. На днях видел картинку как человек с ДЦП упал на улице... К нему подбежали 3 человека и помогли встать и провести через дорогу. Такие люди заслуживают уважения!!!
Я согласна, что хороших людей много и просто иногда им об этом надо напомнить. Также хочу сказать о необходимости объяснять детям про болезнь ДЦП, что это не вина этих людей и они такие же как и мы, а может в чём-то и лучше нас. Наглядно это можно увидеть по их целеустремлённости, силе воли, доброте и искренности.
Тоже согласна со всеми. Место в транспорте - это вообще моя больная тема. Если сижу с ребенком и заходит кто-нибудь, кто претендует тоже на сидячее место и все сидят - никогда молчать не буду. Поражает позиция молодых людей, которые отворачиваются в окошко или, еще хуже, смотрят с головы до пят на инвалида, беременную, пожилого человека.Кстати, в последнее время прихожу к выводу, что такое отношение не только к инвалидам, а и просто ко всем, кто заслуживает внимания, помощи. Общество в целом очерствело. И движение в позитивную сторону зависит только от нас самих.
Наталья, да мы сами же и есть это общество. Мы, наши дети, друзья и родственники. Просто если каждый сейчас скажет себе, что будет более открытым к проблемам других, что будет помогать и стараться научить помогать других  - вот тогда все в нашем мире хорошо будет. Слышала недавно как мама разговаривала с сыном и учила его уважать старших. Сынишке было около двух лет и он еще не все слова разобрать мог, но он слушал, слушал внимательно. И я просто уверенна, что из него вырастет настоящий человек с большой буквы. Хорошо, что вы не молчите когда видите в транспорте неправильное отношение к инвалидам. Продолжайте в том же духе. И давайте каждый из нас, кто сейчас читает это тоже будет не молчать и показывать своим личным примером как нужно себя вести. Думаю, что это совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд. И результаты будут, я в этом просто уверенна.
У нас в центре есть бассейн, о котором я многократно с удовольствием рассказываю smile:DТам занимается девочка лет семи без обоих ног. Они у нее ампутированы по самые бедра почти, какой-то жуткий несчастный случай. Так она заняла призовые места по городу и по Украине почти всеsmile:D Плавает, как рыбка в воде, все только диву даются как. Так такой силы характера, воли, жизнелюбия у здоровых надо поискать. Эта ребенок  вызывает такое уважение - это настоящий подвиг, что она делаетsmile:D
Елена, вот просто прекрасно, что она не сдалась, что не осела дома. И это заслуга ее родителей и ее самой. Ну вот правда не верю, что вначале ее карьеры спортивной на нее не смотрели с сожалением. Ну вот правда все думали, что это бедная девочка, которой нужно помочь. Все смотрели на нее с грустью в глазах и она это видела. Но она не сдалась, назло всем стала плавать, стала получать свои первые призовые места. И если говорить о том, что это очень сложно для здоровых детей - это да, так оно и есть. А представьте как это сложно для больных деток? Это просто героический поступок. Думаю, что будет не лишним деткам, которые больны ДЦП сходить на те соревнования в которых участвует эта девочка. Просто именно тогда они бы поняли, что сделала они, и на что они способны. Все познается в сравнении и нужно это сравнение демонстрировать. И если не выйдет увидеть это воочию, нужно показать в записи, по интернету. Это правда отличная идея.
Да, отношение к инвалидам в нашей стране не из лучших. Прочла комментарии и поняла, что не одна я так думаю. И правда, что вот такое отношение и заставляет их больше сидеть по домам. У нас не оборудовано все для людей, которые ограничены в движениях. И хотя по закону должен быть оборудован каждый магазин кнопкой вызова хотя бы, но такого нет на самом деле. Вчера была на приеме в Пенсионном Фонде. Там есть два входа и вот как раз второй для инвалидов, там оборудовано специальное крепление, по нему легко ехать на коляске. Я даже обрадовалось, когда это увидела, но потом я увидела то, что заставило меня и смеяться и плакать одновременно. Этот подъем идет ко входу, он действительно удобный, но после там нужно идти по ступенькам. Ну как может человек на инвалидной коляске по ним пойти? Почему не сделали это к основному ходу? Там нет ступенек, есть лифт, почему сюда. Зачем? Чтобы просто комиссия закрыла глаза на то как это все сделано? Просто якобы они все сделали для людей
Впервые узнала о том, что есть такое заболевание в 10 лет, когда пришла на ДР к подруге - ее двоюродный брат полусидел на полу, а я решила, что он упал и хотела помочь встать. Меня отвели в сторону и все объяснили. У меня не возникло чувства брезгливости или нежелания с ним сесть за стол, но чувство жалости к нему было.
Пять лет спустя моя одноклассница пригласила меня к себе домой. До этого мы шесть лет дружили и я ни разу не была у нее дома. На кухне в инвалидной коляске сидел парень и громким протяжным голосом что-то пытался сказать бабушке. Моя одноклассница боялась моей реакции. Тут уже я подумала, за что людям такие испытания, в чем их вина?
Людям с ДЦП очень тяжело в нашем мире, особенно, если учесть, что люди становятся все злее и злее друг к другу. Я часто наблюдаю, как родители везут к нам в центр своих деток и поражаюсь стойкости их духа. Каждый день на них смотрят люди, каждый день они испытывают трудности в передвижении по городу с инвалидной коляской, они каждый день преодолевают себя, ведь кто-то тыкнет пальцем, кто-то рассмеется, а кто-то еще и скажет что-то за спиной. И эти люди не подумают о том, что это могло случиться с каждым.
Люди с ДЦП такие же, как мы, они тоже хотят жить и радоваться жизни, работать и учиться, создавать семьи, они полноправные члены общества, НО им повезло в этой жизни меньше, чем нам, здоровым людям.
Очень жаль, что на всех уровнях власти на проблемы таких людей закрывают глаза. Очень обидно видеть безразличие, брезгливость к таким людям, слышать в их адрес негативные речи. А самое страшное, что с этим нельзя ничего сделать.
Сил и терпения родителям деток с ДЦП и побольше в их жизни добрых, небезразличных людей.
А у меня вызывают жалость не инвалиды, а люди, которые к ним пренебрежительно относятся. Детям простительно, они потом поймут. Но вот взрослым так и хочется нахамить. Честно. Понимаю, что толку не будет, поэтому молчу.
Наталья, я согласна, что большее чувство жалости вызывают недалекие люди, которые тычут пальцами в таких вот деток и показывают их знакомым,как зверей в зоопарке. Простите за грубость и прямоту но именно та и бывает на улицах нашего города. И почему мы должны закрывать на это глаза? Почему толку не будет? Вот если каждый будет так думать - то действительно толку не будет. Может быть они только и ждут, чтобы им указали на ошибки и пристыдили. Но не воспитали их родители правильно, что тут уж делать то? Только попытаться всем обществом вместе эти проблемы убрать. Ну вот просто сама наблюдала как двое парней наблюдали за девушкой в инвалидкой коляске, они смотрели с неподдельным интересом и просто ловили каждое движение,которое давалось ей с трудом, а потом громким басом сказали, что не понятно почему ее мать водит по таким людным местам. Ведь не красиво это как-то. На что дедушка, который стоял рядом сказал, что не красиво было вырасти такими вот моральными уродами, не красиво так вот воспитать таких детей. И ушел. А все усмехнулись и даже поаплодировали. Думаю, что в следующий раз он такого уже не скажут и даже посмотреть искоса не смогут.
Люди, которые тычат на улице пальцем в инвалида, жалости у меня не вызывают, а только презрение. Люди жестокие и не каждый задумывается о том, что беда может случится с каждым и в каждой семье, ведь никто не застрахован от тяжелой болезни. Менталитет в России такой, интересно, за границей люди более сострадательны к инвалидам.  В России во многих городах нет специальных дорожек и преспособлений для инвалидных колясок в магазинах, театрах, транспорт не оборудован для таких людей и может поэтому часть общества не может принять инвалидов, как полноценных граждан общества, ведь зачастую они отрезаны от общественной жизни. Особенно злые дети, не понятно почему, но дети стараются показать ребенку с ДЦП, что он не такой, как они, но конечно все идет от взрослых. Согласна с Олегом, что есть хорошие люди, которые могут сострадать и подойти  помочь, но в основном это не так.
К счастью, никогда не была свидетелем того как взрослый человек смеется над инвалидами. Это вообще ни в какие рамки не укладывается. Дети - могут, но они скоро поймут, что совершенно не правы. А взрослым непростительно себя так вести.
С неуемными любопытством и бестактностью сталкиваюсь ежедневно, потому как сама ДЦП-ница. Иногда срываюсь, потом бывает стыдно. Если вижу, что развернув голову на 180 градусов, кто-то назойливо таращится, могу сказать что-нибудь типа "не оглядывайся - упадешь" или "глаза сломаешь". У моей дочери (она здорова) свои методы борьбы. Пока была маленькой, могла язык показать или фигу. Сейчас во всей красе использует подростковую лексику (пока нормативную smile:)). А вообще, хочу сказать родителям этих совершенно необыкновенных детей - из ДЦП-ников вырастают умные, красивые и сильные личности!
Мы все под Богом ходим. Никто не застрахован от неприятностей. И те,  которые смеются  и прикалываются над инвалидом, тыкают пальцем - завтра могут оказаться на его месте. Я никому не желаю зла, пусть все будут здоровы, но жизнь штука не предсказуемая. Я в страшном сне не могла представить, что моя старшенькая будет ДЦПусей-желанный, любимый ребенок. Ее болезнь перевернула мое сознание - у меня нет жалости к особенным людям, они вызывают у меня уважение и восхищение. Что здоровый делает легко, особенным людям требуется годы тяжелого, каторжного труда. Аплодирую им стояsmile:D
Александра, согласна, что детки у которых ДЦП совершенно другие и в большинстве из них вырастают сильные личности. Но тут сложно это утверждать на все 100%. Так как многое зависит и от родителей малыше. Просто есть и такие, которые держат малыша на домашнем воспитании и практически никуда не выходят. Ну вот они просто считают, что люди, которые будут окружать малыша все настроены негативно к нему, все будут его обижать и специально и нет, просто потому, что он не такой как все. Якобы каждый будет показывать пальцем и кричать вслед гадости. Но это ведь не так. да, мир жесток и с этим нужно мириться и стараться быть сильнее. Но не все такие, не все думают, что детки с ДЦП ущербные, многие уже пережили это и пусть даже не на собственном опыте,  а на опыте соседей и друзей и родных могут знать, что это такое, могут понимать, что любое движение - это подвиг и вы - настоящий герой. Нужно дать понять малышу, что он сильный и сможет со всем этим справиться. Вначале нужно защищать его и подавать пример, а потом он и сам сможет подавать пример остальным. Это все вроде звучит легко и просто, но на практике это сложно все воплотить в жизнь. И без срывов и истерик тут не обойтись, но все преодолимо - если рядом есть любящие родители. Помню как мой крестник заявил, что не пойдет со мной на прогулку, потому что там есть мальчик, который смеется, когда мы проезжаем. Мы все равно пошли и уже не проехали мимо мальчика, а подошли к нему и попросили объяснить свое поведение. Он просто не знал, что сказать и молчал, а мой малыш тоже от неожиданности не проронил ни слова. Но потом ни одного смешка мы не слышали и я дождалась слов благодарности от моего крестника и извинений от родителей того мальчика.
Я познакомилась с девочкой с диагнозом ДЦП еще в детстве, училась с ней в одном классе. Слова такого мы, одноклассники, тогда не знали, просто видели, что у нее не рабочая совсем правая рука и ходила она, хромая на правую ногу. Но у нас в классе ее не обижали. Мы, девчонки, дружили с этой девочкой, а мальчишки могли иногда обидеть, но это скорее как обычную девчонку. Сейчас я сама мама ребенка с ДЦП и очень надеюсь, что и он в школе не будет обижен и у него будут друзья.
Виталина Лисовская пишет:
Сейчас я сама мама ребенка с ДЦП и очень надеюсь, что и он в школе не будет обижен и у него будут друзья.
Хороший у вас, Виталина, был класс smile:)! Из-за частых переводов моего отца, я сменила четыре школы. О двух даже вспоминать не хочется; а в двух других, наоборот, все было замечательно, и друзья и у меня были, и желающие носить мою сумку. Даже не знаю, с чем это связано. Наверно, если отношения с классом не складываются, надо менять класс или школу. Всех не перевоспитаешь, а ребенка жалко. Я когда свою дочь в школу отдавала, очень переживала, что ее из-за меня дразнить будут, но вроде пронесло (или она мне не говорит).
Александра, а вы в школе хромали? И еще были какие признаки болезни? Я так поняла, что школы вы меняли потому, что приходилось переезжать, а не потому, что не складывали отношения с одноклассниками? Или и поэтому тоже. Никто не застрахован от неудач, конечно. У нас в классе была девочка с эпилепсией. И я помню, что ее обижали, именно после того,как был приступ прямо на уроке. До сих пор помню, что не защитила ее и есть чувство стыда за свое поведения. Да, лично я не обижала ее, но я видела издевки над ней. У нее была одна мама, видимо она тоже не знала как помочь и не могла ее перевести никуда, или может и не знала. Недавно собирала наш выпуск, но ту девочку найти так и не смогла. Я искренне надеюсь, что у нее все сложилось в жизни хорошо и она просто переехала в другой город. Правда дети бывают очень жестоки и нужно самим их правильно воспитывать, чем и буду заниматься я. Сейчас у моих друзей идет мальчик в школу, он ходил в нами на курсы и мы хорошо знаем эту семью, успели по-настоящему подружится. Именно в сентябре он идет в первый класс, и у него ДЦП. Он ходит, но сильно хромает. И самое интересное, что их не приняли в школу, которая находится рядом с их домом. Они пришли к директору подавать документы и просто в личной беседе рассказали о болезни сына, о своих страхах по этому поводу. И она сказала, что как-бы нет мест у нас, все уже набрано, но в телефонном режиме за день до этой беседу говорила совершенно другое. Она не имеет права отказать им официально,но так и решила, что лишние проблемы ей ни к чему. Даже сказала, чтобы они еще и еще раз подумали о домашнем обучении, что именно так будет легче малышу, и им. Ну что тут сказать Этот человек не понятно как стал директором, с такими принципами работы и с таким не чутким сердцем это не ее должность. А в другой школе все прошло гладко, их сразу даже познакомили с их учителем, показали класс. Они опять в личной беседе поговорили о страхах. А учитель очень мудро ответил, что она пока не знает тех детей, с которыми придется работать, но многое зависит именно от нее и именно она сделает все возможное, чтобы в классе была хорошая атмосфера и всем училось весело. Еще сказала, что она не будет никого выделять и никого опекать, все будут равны и на его болезни никто зацикливаться не будет. Сначала они думали, что это не правильно, а потом поняли, что только так и есть правильно. Просто он тоже не должен думать постоянно,что болен. Он такой как все и выделять его не нужно.Это правда мудро. Теперь к школе они готовятся с психологом, он помогает малышу справится с волнением и будущими трудностями.
Татьяна Харченко пишет:
Александра, а вы в школе хромали?
Еще как!!! Не только хромала, но и могла позорно свалиться в самый неподходящий момент. И другие признаки были и есть, у меня ДЦП средней тяжести. В том-то и дело, что проблемы со здоровьем одни и те же, а вот отношение людей разное. Школы я меняла из-за переездов, но вывод один - сменив школу, можно найти адекватных одноклассников. Насчет учителей - это отдельная тема. Была у нас педагог по истории. Как преподаватель просто умница. Я после нее историю при поступлении сдала с легкостью необычайной. А вот с воспитанием там явный дефицит. До сих пор помню, как онв при всем классе разглагольствовала, что так как семьи у меня не будет, то самое оптимальное для меня - это заняться наукой. Для меня в мои 15-16 лет это был такой шок, тему семьи я даже с мамой не обсуждала, а тут посторонний человек при всем классе!
Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Благодарность от семьи Афанасьевых

Прошли консультации и курс занятий в вашем центре.Остались очень довольны работой всех сотрудников.Особую благодарность хочу выразить...

Добавить отзывВсе отзывы

  1. Ваши впечатления от сайта:

Форум: последние сообщения

hydra (вчера)

как зайти на hydra (вчера)

как зайти на hydra (вчера)

Выкуп авто (вчера)

hydra (позавчера)

Весь форум