Страницы: 1 2 3 След.
Отношение к инвалидам
Здесь Вы можете обсудить отношение к людям с диагнозом ДЦП
Хочу сказать как отец ребёнка с таким диагнозом. Сначала я даже не знал что делать. Не мог просто поверить, что мой ребёнок болен. Но потом собрался. Начал как-то противостоять. Я горжусь своим сыном. Он храбрый. Жаль, конечно, что у него этот недуг. Ну что же поделать? Только поддерживать своего родного. Нужно быть каждую минуту вместе с ним. У него почти нет друзей.Я хочу чтобы он не выделялся и забыл про этот диагноз.
Да это очень тяжело. Но что поделать? Отдала дочку на танцы лет с-4х (ясно, что там договаривалась, всем понятно было, что девочка неординарная). Дома дочка ездила на велосипеде, ботиночки привязывали к педалям. Так потихоньку она стала ходить нормально и двигаться. Сейчас ей уже 19 лет, красавица, умница, водит машину. Так что РАБОТАЙТЕ постоянно над проблемой. Не отчаивайтесь. Для мелкой моторики рук – пластилин, мозаика, нанизывание бусинок на нитку, вязание крючком (когда будет постарше). И ничего если у вас мальчик, мальчишки тоже любят такие занятия.
Ничто не сможет сломать любящих и заботливых родителей!
Я сталкивалась с детьми, а также взрослыми с диагнозом ДЦП. Могу сказать, что я поражена способностями этих людей, столько силы воли в них! Многие до сих пор мои друзья. Мое отношение к ним даже лучше, чем к обычным людям. У многих проявились другие таланты, например рисование, лучше любого художника с образованием, кто занимается шитьем. Однако часто сталкиваюсь с негативным отношением в их адрес, на что реагирую молниеносно, ведь люди на столько замечательны и этот диагноз не их вина!
Я работаю аниматором, развлекаю деток в детском центре досуга. Однажды ко мне привели поиграть маленького Тиму. Он еле держался на ножках, мама всюду была с ним, взгляд его постоянно "блуждал". Сначала я растерялась, абсолютно не знаю, что делать. Но постепенно, с помощью мамы, я раззнакомилась с Тимой. Он оказался замечательный мальчишкой! Почти каждый вечер Тимочка с мамой приходили ко мне в центр, пообщаться и поиграть. Я всегда мечтала помогать маленьким детям, а маленький Тима стал толчком к решению. С тех пор я стала волонтером, переключилась на работу с детками инвалидами дцп.  Детки настолько открыты и всегда ждут встречи со мной! Их глазки горят радостью и благодарностью, каждый раз, когда видят меня! Я считаю, что это самое светлое занятие из всех, что были в моей жизни! smile:D
Когда училась в институте, подрабатывала в реабилитационном центре для ДЦПупсиков. Хочу сказать, что отношение разное. Чаще всего негативное, особенно у тех людей, кто не сталкивался с этой проблемой. Я до сих пор общаюсь с некоторыми семьями. Одной семье помогаю искать спонсоров для лечения. Неравнодушных людей не так уж мало. Кстати, помогают в большинстве простые, обычные люди.Еще я иногда устраиваю рейды по соседям. Деньги есть не у всех, а вот ненужная в хозяйстве вещь или одежда найдутся всегда. Потом я это все продаю через интернет, а деньги перечисляю на благотворительные счета. Некоторые даже сами приносят мне то, что для них бесполезно, зная чем я занимаюсь. Надеюсь, эта идея окажется полезной. Времени занимает немного, а помощь ощутимая.
Впервые мне случилось столкнуться с проблемой ДЦП ещё во времена обучения в университете. По первому образованию я дефектолог-логопед. В первую же нашу серьёзную практику на третьем курсе меня направили в центр реабилитации инвалидов. Честно говоря, было страшновато – как оно будет всё, как мне общаться с такими детьми, что я увижу и готова ли я к этому. И безумно их жалко.  Хотелось помочь, хотелось сделать их жизнь хоть чуточку лучше, ведь что такое оторванность от общества, сверстников, и развлечений из-за проблем со здоровьем, мне пришлось когда-то испытать на себе. Знаете, в своей работе я не разочаровалась. Есть очень умненькие детки, способные, одарённые. И стараются, тянутся, стремятся к вниманию, к похвале, к одобрению. Им это нужнее, чем многим. И они действительно этого достойны.
Меня возмущает отношение властей к инвалидам, как людям второго сорта. Когда обязали везде строить пандусы для инвалидных колясок, то почти везде они были построены для галочки, чтобы отчитаться и сдать объект. А вот то, что ни один колясочник не сможет проехать самостоятельно по этим убийственным сооружениям - никто не задумывается. Я не говорю про общественный транспорт, который просто недоступен. Когда мы ездили в Германию на лечение, я была просто в шоке, насколько там все продумано, если бы у нас была хоть малая толика тех удобств - жизнь была бы намного проще.
Часто задумываюсь, как у сына получится с трудоустройством. Про высшее образование не переживаю - сейчас по льготам с ЕГЭ ему открыт путь в любой ВУЗ, но что будет дальше? Кто возьмет на работу инвалида? Их трудоустройством никто не занимается, а работодатели из здоровых людей все соки выжимают, заставляя работать сверхурочно, без больничных и отпусков.
Я мама ребенка с ДЦП, поэтому знаю обо всем не понаслышке. Ребенок сильный духом, я никогда не слышала от него плача из-за того, что ему что-то захотелось, а его нет или нельзя. Он все понимает с полуслова, хотя сам и не разговаривает. Но как иногда тяжело выйти с ним просто погулять во двор своего родного дома, я уже не говорю о других местах, где его не знают. Бывает малые детки начинают дразнить или убегать при его попытке контактировать, а их родители смотрят без реакции. Надо сказать, что никаких внешних изменений у моего сына нет, он прекрасно двигается, просто не может говорить и объяснить, что он хочет ему пока тоже тяжело, но я то знаю: ему не хватает элементарного общения. Так и хочется сказать: люди до чего же мы катимся, разве так тяжело своему родному дитяти объяснить, что он такой же человек как и они. После таких прогулок мой сын еще больше замыкается в себе и какой-то период сидит недвижимо. Поэтому гуляем в местах, где меньше людей, чтобы не провоцировать.
Отношение к детям, больным ДЦП, как я считаю, должно формироваться в первую очередь, на региональном или муниципальном уровне. И в первую очередь, весомое слово в этом вопросе должна сказать мэрия города. Мы можем много рассуждать о социальной направленности политики нашего государства, но если мэры городов ничего не будут делать в этом направлении, это все останется словами, а инвалид так и будет прозябать, никому, кроме своих родителей, не нужный.
У моей сотрудницы один из троих детей болен на ДЦП. Девочке сейчас 16 лет. Но как Нина (коллега) любит ее! Это надо видеть. Мне кажется это выразить словами невозможно. Но я хочу здесь сказать о другом. Как в большинстве своем люди относятся к дэцэпешникам? Это мое субъективное мнение. Когда ей с больным ребенком приходится прогуляться или просто с ней сходить на процедуры или в магазин, много, очень много людей обращают на нее и ее ребенка внимание. Да еще с комментариями, а то и пальцами показывают. Мерзко как-то становится, это при том, что отношение к инвалидам в обществе все таки становится более толерантным. Я вот думаю, сколько еще нужно тысячелетий, чтобы наши люди вышли из глубокого дремучего невежества первобытного состояния человека?!
Впервые с понятием "ДЦП" я столкнулась в детстве. Я училась во втором классе, но помню этот день, как сейчас. Я играла с подругами во дворе, когда в него въехал РАФик. Из него вышел мужчина, потом открылась боковая дверь и мы увидели инвалидную коляску, а в ней девочку, в руках у нее была огромная кукла. Мужчина начал выгружать коляску. Что меня больше всего поразило – на помощь кинулись почти все дети, игравшие во дворе. Одна моя подружка поддерживала коляску сбоку, вторая разговаривала с девочкой – спрашивала, как ее зовут и где она взяла такую куклу. И никто «не замечал» инвалидности девочки, они воспринимали ее, как равную себе.
Сегодняшние же дети очень жестоки. Они могут ударить больного ребенка, обозвать, а взрослые равнодушно смотреть, как в транспорт пытается заехать инвалидная коляска, даже не пытаясь помочь. Откуда взялась эта черствость, равнодушие, бесчеловечность? У меня подрастает дочь, и я всеми силами пытаюсь не допустить такого отношения к людям, больным ДЦП.
У моей знакомой ДЦП. Ей всего 17 лет. Очень жалко, что у нее сложилась так жизнь. Но у нее есть парень, который ее любит очень. Приятно, что еще есть такие люди, которые любят даже если человек серьезно болен! Обидно, что все-же находятся жестокие люди... На днях видел очень интересное зрелище... Видел, шли мама с дочкой. У дочки ДЦП. И они проходили мимо школы. Это было очень неприятно видеть, так как все смеялись и тыкали пальцами... Это ужасно, что дети с каждым годом становятся все хуже и хуже.
Родителям, которые не побоялись принять свою судьбу, с маленькими детками при диагнозе ДЦП - низкий поклон! Эти детки - светлые ангелы на земле и не их вина и тем более не родителей за эту болезнь. Как многие "нормальные" любят помыкать этими людьми, на плечах которых и так не лёгкое бремя, мол - вот, не с проста это, но Бог им судья. Когда я приезжаю в отпуск к родителям в деревню, мы вместе идём в храм на службу. В этом храме прислуживает очень хороший человек, зовут его Николай Трофимович. Так вот, у него сынишка с таким диагнозом, зовут сына Ванечкой, ему семь лет. Когда Ванечка появляется в храме, все прихожане стараются как-то приласкать его, кто печеньем угостит, кто конфеткой. Настоятель храма, отец Роман всегда подзывает его в Алтарь. Ваня заходит в Алтарь, делает три земных поклона перед престолом, так же, как отец его и потом всю службу находится при батюшке, который его то по головке погладит, то даст записочки прочесть о здравии. А в наших городах, люди совсем очерствели сердцем. Зато сердце такого ребёночка чистое, светлое и никогда не запятнается злобой.
У всех людей отношение к этой проблеме совершенно разное. Кто-то считает людей изгоями, которые не нужны нашему обществу, кто-то наоборот смотрит на таких людей с жалостью.НО люди поймите - эти дети не виноваты! На их месте мог оказаться любой из нас, не надо смотреть на них косым взглядом, с презрением. Будьте более добрыми и великодушными и никогда не проходите мимо бедных людей.
Полностью согласно с Оксаной Павловой. Буквально неделю назад в нашем доме установили пандус для колясок. Зачем это сделали? Непонятно. Нет, понятно, что пандус нужен. Но только не такой. Он установлен под углом где-то 40 градусов. По нему даже мамы с колясками проехать не могут, так что там говорить об инвалидах-колясочниках. Лучше б не делали, чем делать так! Зачем он - для галочки?
Да, болезнь наших детей, это наша болезнь! Моя жена постоянно плачет, когда мы идем по улице с дочкой и на нее все обращают внимание. В других странах такого нет, ну болен человек, зачем ему делать еще больно, обращая внимание на эти недостатки?
Вы знаете, всем сейчас тяжело и не только инвалидам. Мне кажется если человек себя не чувствует инвалидом, то это уже хорошо. Бывают люди когда здоровые, но ведут себя, простите меня, ужасно. Это уже инвалиды на голову, которым уже ничем не поможешь. А если у ребёнка есть ДЦП, то нужно создавать все условия, чтобы он чувствовал себя нормальным человеком без проблем.
У меня свекровь переехала на постоянное место жительства в Германию. И она с большим удивлением говорила о том как там много инвалидов. Она была удивлена тем, что они так часто гуляют по улицам, сидят в ресторанах и ходят в супермаркеты. Она даже говорила о том, что видимо там их живет намного больше, чем у нас. Но по прошествии времени мы с ней вместе поняли, что их там не больше. Они просто не прячутся по домам от действительности. Они имеют мужество и живут так, как обычные люди. Это подвиг, но и еще подвиг тех, кто живет с ними рядом. Там люди более развитые, никто и никогда не укажет, что рядом с ними инвалид. Никто не смотрит искоса. Она сама говорила, что первое время не верно себя вела и старалась пойти и помочь таким людям. Ну например просто в супермаркете достать до полки. Но ее муж всегда ее останавливал и говорил, чтобы она не лезла со своей добротой, ее ведь не просили и этот человек может обидеться, ведь он такой как все и не нуждается в дополнительной помощи и опеке.
Знаете, я поняла одну вещь, что за своего ребенка надо научиться постоять самой. Если люди не имеют сострадания, не стоит на него и надеяться, но есть вещи которым их просто надо "учить". Мы с ребенком проходили курс реабилитации у себя в городе и приходилось каждый день ездить на автобусе, и так как ему стоять плохо, нет устойчивости, надо было сидеть. Самое страшное, что поколение постарше сразу уступало нам место, а те, кто помоложе продолжали сидеть. После нескольких поездок я набралась смелости и начала просить подняться молодых ребят, знаете, они это делали без энтузиазма, но и без злости. На следующий день сами предлагали место. Просто никто сейчас так сильно, как нас учили, не напоминает им об этих нормах морали и они ведут себя будто им они неизвестны. А на самом деле хороших людей много.
Страницы: 1 2 3 След.

Благодарность от семьи Афанасьевых

Прошли консультации и курс занятий в вашем центре.Остались очень довольны работой всех сотрудников.Особую благодарность хочу выразить...

Добавить отзывВсе отзывы

  1. Ваши впечатления от сайта:

Форум: последние сообщения

hydra (вчера)

как зайти на hydra (вчера)

как зайти на hydra (вчера)

Выкуп авто (вчера)

hydra (позавчера)

Весь форум