Страницы: 1
Пенсия и социальные выплаты
Здесь Вы можете задавать вопросы о пенсиях и социальных выплатах для людей с диагнозом ДЦП
У меня такой вопрос. Я являюсь отцом ребёнка, у которого диагноз ДЦП. Конечно, я поднимал эту тему в больницах, когда мы ходим на приём к врачам, но они ничего конкретного не говорят. Так у меня вопрос, государство должно обеспечивать таких детей социальными выплатами и пенсиями? И какие при этом нужны документы? И всем ли детям с таким диагнозом должны выплачиваться различные пособия со стороны государства?
В соответствии с Указом Президента РФ от 26.12.2006 N 1455 "О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами" - с 1 июля 2008 г. установлены ежемесячные компенсационные выплаты в размере 1200 рублей неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет.

В соответствии с Порядком "Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами", утвержденным Постановлением Правительства от 04.06.2007 N 343 - ежемесячная компенсационная выплата (далее - компенсационная выплата) назначается проживающим на территории Российской Федерации лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет (далее - нетрудоспособные граждане).

Компенсационная выплата устанавливается лицу, осуществляющему уход, в отношении каждого нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним.

Указанная выплата производится к назначенной нетрудоспособному гражданину пенсии и осуществляется в течение этого периода в порядке, установленном для выплаты соответствующей пенсии.

Компенсационная выплата назначается лицу, осуществляющему уход, независимо от родственных отношений и совместного проживания с нетрудоспособным гражданином.

Компенсационная выплата назначается и осуществляется органом, осуществляющим назначение и выплату пенсии нетрудоспособному гражданину.
Документы
В соответствии с Порядком "Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами", утвержденным Постановлением Правительства от 04.06.2007 N 343 - для назначения компенсационной выплаты представляются:

а) заявление лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода и своего места жительства;

б) заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом. При необходимости подлинность подписи нетрудоспособного гражданина на указанном заявлении может подтверждаться актом обследования органа, осуществляющего выплату пенсии. В случае если уход осуществляется за ребенком-инвалидом либо лицом, признанным в установленном порядке недееспособным, такое заявление подается от имени его законного представителя. Ребенок-инвалид, достигший 14 лет, вправе подать заявление от своего имени. От родителей, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом, такое заявление не требуется;

в) справка органа, осуществляющего выплату пенсии, по месту жительства либо месту пребывания лица, осуществляющего уход, о том, что пенсия этому лицу не назначалась;

г) справка органа службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении им пособия по безработице;

д) справка, подтверждающая факт установления нетрудоспособному гражданину инвалидности, либо выписка из акта его освидетельствования в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы;

е) медицинское заключение о признании ребенка в возрасте до 18 лет инвалидом;

ж) заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого гражданина в постоянном постороннем уходе.

В случае если такие документы имеются в пенсионном деле нетрудоспособного гражданина, их представление не требуется.

Одновременно предъявляются паспорт и трудовая книжка лица, осуществляющего уход, а также трудовая книжка нетрудоспособного гражданина.

Решение о назначении компенсационной выплаты принимается органом, осуществляющим выплату пенсии, в течение 10 дней со дня подачи заявлений со всеми необходимыми документами.

В случае отказа в назначении компенсационной выплаты орган, осуществляющий выплату пенсии, в течение 5 дней со дня вынесения соответствующего решения извещает об этом лицо, осуществляющее уход, и нетрудоспособного гражданина (законного представителя) с указанием причины отказа и порядка обжалования вынесенного решения.

Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором лицо, осуществляющее уход, обратилось за ее назначением с заявлениями и всеми необходимыми документами в орган, осуществляющий выплату пенсии, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.

В случае если к заявлениям приложены не все необходимые документы, орган, осуществляющий выплату пенсии, дает лицу, осуществляющему уход, разъяснение о том, какие документы оно должно представить дополнительно. Если такие документы будут представлены не позднее чем через 3 месяца со дня получения соответствующего разъяснения, месяцем обращения за компенсационной выплатой считается месяц приема заявления.
У меня вопрос, относящийся к теме, но немного другого характера. Скажите, как контролируются выплаты и есть ли орган власти, проверяющий на что тратятся эти компенсационные выплаты человеку, с диагнозом ДЦП? Я часто встречаюсь с ситуацией, когда люди оформившие опеку над инвалидом ДЦП, бессовестно тратят эту компенсацию в своё удовольствие, чаще всего, просто пропивая его деньги. Куда необходимо обращаться в таких случаях, если просто разговоры, с такими людьми, ни к чему не приводят?
Проблема, связанная с детским садиком. Должен ли ребенок с диагнозом ДЦП стоять в очереди в детский садик? Некоторые убеждают, что не нужно. Другие говорят, чем он отличается от других и должен стоять в очереди. В большинстве случаев ребенка берут в специальный детский садик. Но ребенка берут и в обычный садик. Там возникают проблемы. Но почему? 
Я все чаще убеждаюсь что люди злы и безнадежны. Их становится все больше.  
Уважаемый, Андрей! С этим вопросом можно обратиться, в первую очередь, в органы опеки. Только, как и везде, не просто обратиться, а настойчиво требовать от них работы. Еще здесь идет нарушение прав человека, так что можно смело идти в милицию (полицию). Написать письмо министру Здравоохранения. Потеребить журналистов - пусть снимут передачу об этом случае. Третья власть хорошо помогает.
По поводу детских садиков, у меня в группе похожая проблема, НО я считаю, что такие дети должны посещать специализированные садики или группы. По 6 -7 чел. в группе! Деткам с проблемами требуется больше внимания и индивидуальный подход в обучении. Ну не возможно при 23 чел в наличии уделять обособленное внимание деткам с особенностями. Лучше пусть садик посещают специальный, где внимания больше, специальные программы обучения, оздоровления и масса специалистов, а вот в школы пусть идут обычные...Мало, крайне мало воспитателей, которые могли бы при таком объеме детей нормально работать с такими детками.. Поэтому советую родителям все взвесить поговорить с воспитателями, директором, родителями кто водит детей в этот садик, чтобы для ребенка была польза и он чувствовал себя комфортно и родители были удовлетворены пребыванием ребенка в садике..
У моей сестры девочка больна ДЦП. В обычный детский сад ее не берут. Она обращалась в органы опеки, но там сказали, что для таких детей должны существовать специализированные детские сады. Но город маленький, там всего два детских сада. Так что говорить о специализированном вообще не приходится. Что ей делать дальше? Про права человека - понятно. Только вот на деле как-то не очень хорошо получается, как на словах
Татьяна Калошина, для решения этого вопроса Вам необходимо обратиться в управление образования по месту жительства Вашей племянницы.
Я не стал читать всю ветку, у меня возник такой вопрос. Если человек с ДЦП, полностью содержит свою семью и себя, он будет получаться такую же пенсию как и все? Или тот кто не может содержать будет получать больше? Это очень важный вопрос, так как есть люди которые, молодцы, всё добиваются сами, своими мозгами не смотря на такой недуг!
Александр Бахарева пишет:
Проблема, связанная с детским садиком. Должен ли ребенок с диагнозом ДЦП стоять в очереди в детский садик? Некоторые убеждают, что не нужно. Другие говорят, чем он отличается от других и должен стоять в очереди. В большинстве случаев ребенка берут в специальный детский садик. Но ребенка берут и в обычный садик. Там возникают проблемы. Но почему?
Я все чаще убеждаюсь что люди злы и безнадежны. Их становится все больше.
Вы не совсем правы. Много злых и безнадежных людей, но далеко не все. Еще больше участливых людей, готовых помогать безвозмездно. А насчет детского сада скажу так. Лучше отдавать больного ребенка в специализированный сад, чем в обычный. В первую очередь легче будет ему.
Насколько мне известно была такая государственная программа согласно которой в каждом райцентре должно было быть специализированное детское учреждение для детей  с ДЦП. Если не полностью реабилитационный центр то хотя бы одна специализированная группа в садике где не больше 8 детей. Такая группа должна быть под наблюдением врача, там должен быть массажист и дополнительный штат. Знаю, что не везде они есть и многие местные власти противятся открытию таких групп, ведь куда проще открыть еще одну группу ясельную и набрать в нее здоровых детей. Надо узнавать и добиваться, а если такой нет, то просить зачислить ребенка в обыкновенную группу (но это как крайний вариант).
Nikita11, если инвалид 3 группы работает, то у него снимается региональная надбавка к пенсии, работающим инвалидам остальных групп (1 и 2) пенсия выплачивается без изменений.
Страницы: 1

Благодарность от семьи Афанасьевых

Прошли консультации и курс занятий в вашем центре.Остались очень довольны работой всех сотрудников.Особую благодарность хочу выразить...

Добавить отзывВсе отзывы

  1. Ваши впечатления от сайта:

Форум: последние сообщения

Гидра (17:18)

hydra (вчера)

как зайти на hydra (вчера)

как зайти на hydra (вчера)

Выкуп авто (вчера)

Весь форум