Страницы: 1
Если ребенок плачет на массаже?
Что делать? Отказаться или все-таки продолжить курс? Это довольно распространенная ситуация. Хотелось бы услышать мнения форумчан и специалистов. Моя малявка (не ДЦП) вообще чужих не подпускала к себе до года, я сама ей делала. А вот у знакомых мальчик (ДЦП), знаю, что достаточно долго выбирали массажиста, потому что он не просто плакал, а истерики прям закатывал.
Поверьте, что плачет малыш не просто так. Это довольно болезненная процедура. Просто мышцы ребенка с ДЦП очень напряжены, причем всегда. Их просто необходимо разминать и расслаблять. Но вот вспомните себя. Вы когда-либо ходили на курсы массажа? И всегда это было приятно и спокойно? Только тогда, когда нет проблем в виде защемления нерва, напряженных мышц и солей. А если есть хотя бы одна такая составляющая, то массаж будет болезненным, но до поры до времени. Просто первые сеансы малыш будет плакать, потом уже нет. Потом его мышцы придут в нормальное состояние и ему будет не так больно. Скорее всего пока ваши друзья искали как они думали хорошего массажиста, предыдущие уже размяли малыша и на других курсах, которые проводил другой мастер ему уже не было больно. Я считаю, что продолжать нужно. Но истерики тоже должны быть в пределах разумного. И еще следует учесть, что после массажа, ребенку должно быть легче.
Не всегда мышцы у больных ДЦП напряжены. Иногда бывает, наоборот, они настолько расслаблены, что их надо заставлять работать. Умелый массажист должен понимать, что первые сеансы делаются короткие, чтобы мышцы постепенно привыкли, а потом постепенно увеличивать нагрузку. Только так возможен хороший и качественный результат. У моего ребенка мышцы не работали, мы делали массаж по два раза на день (это такая особенная методика нашего местного доктора). Результат получился ошеломляющим. После года таких периодических курсов массажа наш сын начал ходить. Были и другие процедуры, но основной упор был на массаж. И тоже было больно (я пробовала на себе), но доктор находил подход к нему игрой, рассказами, другими отвлекающими маневрами пока он не привык. Все должно быть с радостью и удовольствием, тогда результат будет. А если мучить ничего хорошего не ждите, только больше растревожите и без того болезненную психику.
Как показала практика, на массаже плачут не только детки с ДЦП, а и здоровые. У нас в Центре массажист старается сделать обстановку для ребенка максимально комфортной, ищет подход к каждому, ведь деток сковывает страх, незнакомый человек и обстановка и то, что процедура болезненная. Иногда мы ставим деткам музыку: детские песни, классику, звуки природы; стараемся рассказывать сказку или стишки, комментировать свои действия (проведу рукой по ножке, чтоб бежала по дорожке....), разрешаем присутствовать маме, брать с собой на кушетку любимую игрушку. Еще спасает большое окно, оно выходит на площадку и дети иногда отвлекаются. На стены вешаем работы детей, которые они делали с реабилитологом, чтоб они могли рассматривать их и отвлекаться.
Стоит дать возможность ребенку освоиться (3-4 массажа), но если ребенок все время плачет, пользы не будет.
Мой сын тоже часто плачет на массаже, причем чаще всего не в первые дни, а начиная где-то с шестого массажа. Особенно ему не нравится лежать на спине. На животе лежит, играется, разговаривает. А только на спину переворачивать, так у него какая-то паника начинается - плачет, кричит.
Ну вот и я говорила, что плач во время массажа не редкость. Просто отказываться от него сразу не нужно. Просто еще и еще раз нужно говорить с ребенком и объяснять, что это для его здоровья, для исполнения мечты. Да, это действительно болезненная процедура и массажист старается на полную, чтобы помочь и малышу и вам. Но еще есть один аспект - чисто психологический. Знаю ребенка, который ни в какую не хотел проводить массаж дома. А ведь для этого специально пригласили специалиста, привезли его и думали, что так занятие пройдет легче, со своими игрушками и мультиками. Но вот не пошло, и тогда им предложили прийти в центр или продолжать с истериками. Но они были крайне сложными, ребенок так кричал, что слышно было соседям. И они решились на поездки. Так там все прошло нормально, ребенок немного по возмущался, но потом дал сделать все до конца и терпел. Его отвлекала незнакомая обстановка, картины, игрушки. Все это пошло на пользу.
Когда родилась моя дочка, то врачи ей поставили диагноз: Перинатальное поражение головного мозга. У доченьки тряслись ручки и подбородок, она не выкидывала ручки, кода ее наклоняли вперед, как должна была делать инстинктивно. Невропатолог сказал, что это все приведет к умственной отсталости ребенка. Я нашла классную массажистку. Она детей с ДЦП ставила на ноги. Когда она работала с моим ребенком, то из дома убегали все:  муж, свекровь. Оставалась я одна. Ребенок орал так, что казалось, что ее режут. У меня голова кружилась от ее крика. Работала массажистка целый час, за это время разогревала тело ребенка так, что та становилась гуттаперчевая, можно было в узел завязать. После курса процедур, улучшение было на лицо: прошел тремор, ручки ребенок стал выкидывать. А в восемь месяцев ее сняли с учета у невропатолога, с такими словами:"Вот такой должен быть здоровый ребенок". Так что, массаж - великая сила, если им владеет мастер.
Татьяна, ого! Я даже не думала, что такое может быть! Тут, мне кажется, еще сыграла роль ваша вера как мамы. Вы четко и точно знали, что вы делаете и доверяли массажистке полностью и безоговорочно. Я, например, так не смогла бы.
Читаю ответы других мам и удивляюсь: неужели такое бывает? Я бы тоже очень хотела, чтобы мой сын снова начал ходить. Он потерял эту возможность в 3 года в следствие генетического заболевания. В нашем городе ему не разрешали делать массаж, т.к. у него еще и эпилепсия. Но зимой этого года мы приехали в Москву и тут врач на свой страх и риск прописал нам массаж. В первый день ручки и спина, на второй - ягодицы и ножки. Понаблюдали и разрешили в течение 10 дней делать массаж всего тела. Делать надо 2-3 курса в год. Не скажу, что эффект был потрясающий, однако, я заметила, что бывшие всё время напряженными ножки и ручки становятся мягкими и гибкими, ладошки стали раскрываться. Сказать, что мой сын плакал - это значит, не сказать ничего. Он кричал и вырывался, я его держала и нервничала, что массажистка от нас откажется. И только где-то на третьем сеансе я догадалась включить ему сказки на телефоне. Он очень любит "Репку" и "Колобок". Я их скачала из интернета, и наши сеансы массажа стали проходить гораздо спокойнее. А вот стрижка волос для нас так и осталась проблемой: нас не берут ни в одну парикмахерскую, я стригу его сама машинкой, и тут уже никакие сказочки не спасают, к сожалению.
Анастасия, а сколько вашему малышу? Вы написали, что он потерял возможность ходить еще в 3 года, а сколько ему сейчас? И вследствие какого именно генетического заболевания ?А оно больше не прогрессирует? Эпилептическая активность остановлена? Спрашиваю не просто из праздного любопытства, просто это важные данные и тут очень много умных мамочек, которые много чего прошли и смогут помочь, хотя бы советами. Но это тоже крайне важно. Расскажу о своем опыте массажа моей дочери. У нас никогда не было Эпи-активности и массаж нам не был противопоказан. Мы проходили в год 4 курса, один разв сезон. Массаж полностью всего тела но лично я просила мастера делать упор на ножки, они очень слабенькие у нас. Она всегда плакала. И на первом сеансе было легко хотя бы то, что на него мы шли нормально, а вот со второго она уже дома устраивала истерику и никуда не хотела ехать, просто знала, что там тетя будет делать больно. Но это не просто моя прихоть, это здоровье. Нужно отметить, что за всю жизнь мы сменили нескольких мастеров и только одна нам понравилась больше всего. Талант у человека от Бога, на ее сеансах малышка рыдала так же, но эффект от них был намного лучше. Буквально через 10 дней она стала чувствовать опору в ноге, тогда это было впервые и помогла нам именно наша массажистка. Мы и сказки читали и игрушки любимые брали, но это мало помогало. Я вешала плакаты со зверюшками на стену, чтобы она когда лежала могла их рассматривать, каждый день с новым плакатом приходила, то буквы там нарисованы были, то цифры, то опять звери. Меняла их и так немного ребенок отвлекался, но немного, в основном ревела. Но, по-моему, так практически каждый ребенок, так как это правда болезненно очень. Не понимаю как массажистка из-за крика малыша может отказаться от него, она ведь делает совою работу и он у нее не один такой, так что ваши опасения Анастасия все зря. Кстати, у наших хороших знакомых тоже был запрет на курсы массажа из-за эпилепсии, но они все-таки напросились на нее. Не каждый возьмет на себя такую ответственность, они подписали все документы, что в случае ухудшения состояния ребенка не будут предъявлять претензий к персоналу. Просто эпилепсия может с новой силой вспыхнуть и навредит это еще больше. Это нужно учитывать. Естественно нужно правильно выбирать того, в чьи руки отдаешь ребенка. Мы всегда перед курсами ходили просто пообщаться с мастером. Так можно многое понять о человеке и в этом нет ничего предосудительного.
Моему сыну с рождения поставили энцефалопатию, ишемию 2ой степени и правосторонний гемипарез, в последствии ДЦП. В 3 месяца назначили общий расслабляющий массаж, курс 10 дней.  Но сын так сильно кричал, что массажистка отказалась делать общий, и делала только ручки  и ножки. Эффект, конечно, оказался слабый. На последующих массаж я рассказывала ему сказки, пела, танцевала, включала мультфильмы на телефоне, в общем, чего только ни делала, чтоб хоть как-то отвлечь! Иногда помогало. Но привык он только к концу курса.
Елена пишет:
Моему сыну с рождения поставили энцефалопатию,


Елена, какие бы страшные диагнозы врачи ни ставили, верьте в чудо и оно произойдет! Мне при рождении поставили диагноз гидроэнцефалопития, а в пять лет сняли. Ваш малыш будет расти, крепнуть и выздоравливать. А на массаже, соглашусь с Ольгой, и здоровые орут. Моя верещала, хоть из дома беги! На животе еще ничего, я тоже и игрушками трясла, и в ладоши хлопала. Я бы и песни пела, но у меня ни слуха ни голоса, боялась, что массажистка этого не выдержит. На спине совсем караул! Скучно, хочет перевернуться, а не дают. Сразу в крик, как посмели! Потом детки подрастают и к массажу относятся поспокойней.
Хотя массаж и довольно болезненная процедура, но очень действенная. Никогда забывать об этом не стоит. Ни в коем случае нельзя прерывать курс массажа. Но главным условием остается наличие высококлассного профессионала. Это самое важное.
У меня тоже ни слуха, ни голоса, но как-то же надо было отвлекать ребенка. А еще я всегда приносила с собой фигурки животных, целую сумку. И мы рассматривали их, лежа на животе. Ручки разминали сидя. В таких случаях я давала ему крем, и он помогал массажистке выдавливать его на кожу. Ему это очень нравилось! На спине, конечно, было сложнее. Ничем не удавалось успокоить! Но зато к 8ому разу мы уже улыбались и смеялись. Надеюсь, что следующий наш курс будет лучше и эффективнее!
Елена,как хорошо, что вы к этому правильно относитесь. да, следует получше развлекать ребенка и все получится. И странно, что массажистка отказалась вам делать общий массаж. Она то вроде видит и понимает,что он вам просто необходим.Ну ничего,хорошо,  что вы не перестали делать его и потому вернулись к массажу. А какой эффект у процедур? И на счет голоса - я думаю, что массажистки такое выслушивают на сеансах, что им просто любой голос, а не крик в радость. Думаю, что она сама согласна попеть только иногда бы не слушать визг детский. Кстати, наша именно так и делала. Тогда малыш замолкал и внимательно на нее смотрел и мы подпевали, но этого не надолго хватало.Хорошо, что ко всему можно привыкнуть и под конец практически все привыкают и не так плачут, а в следующий раз все заново. Но это ничего, главное, чтобы на пользу шло.
я два года перед декретом работала в Херсонском областном центре социальной реабилитации детей-инвалидов, там у нас работала очень профессиональная  массажистка Лариса Александровна, и вы знаете, наши кабинеты находились напротив,и я никогда не слышала ни единого плача,!!можете не верить но все детки которые к ней попадали,моментально отвлекались на игрушки,бутылочки,и книжки, она сама в перерывах между занятиями мастерила развивающие мешочки с разными предметами- пуговицы,бусинки,крупу,все яркое вобщем.и все довольны,она делает массаж и в тоже время ребенок развивает мелкую моторику.
Заметила, что многие дети на массаже плачут именно, лежа на спине. Мой сын на животе нормально лежит, играет, разговаривает. Только на спину перевернули, крик такой стоит, что уши закладывает. И еще он совершенно не переносит, если массаж делает мужчина, только женщинам позволено прикасатьсяsmile:D
Страницы: 1

Благодарность от семьи Афанасьевых

Прошли консультации и курс занятий в вашем центре.Остались очень довольны работой всех сотрудников.Особую благодарность хочу выразить...

Добавить отзывВсе отзывы

  1. Ваши впечатления от сайта:

Форум: последние сообщения

hydra (вчера)

как зайти на hydra (вчера)

как зайти на hydra (вчера)

Выкуп авто (вчера)

hydra (позавчера)

Весь форум