Страницы: 1
Как справляться с самоагрессией детей?
Год назад я начала заниматься с мальчиком с ДЦП: сам не сидит, не ходит, не говорит, голову держит, но не очень продолжительное время. Провожу с ним социально-педагогические занятия, есть успехи.
Проблема в том, что он ест сам себя и кусает маму. Сейчас ему 4,5 года, у него нет нижней губы и покусаны пальцы рук до кости. Продолжается это уже 2 года, врачи разводят руками, психиатр выписывает успокаивающие препараты. Уже не знаем с родителями, что делать.
Может, кто-то сталкивался с подобными случаями, поделитесь опытом.
Я, конечно, не специалист в высшей инстанции. Но тут скорее всего дело не в просто психической нестабильности ребенка. Он вообще реагирует на родителей, на преподавателей? Как идет на контакт и понимает речь? Если понимает, и даже не разговаривает - просто показывает, что ему не нравится, что тревожит.  У него нет приступов эпилепсии? Просто именно такое я видела у детей, которые подтверждены припадкам. Они во время них себя плохо контролируют. Нет нижней губы и покусаны пальцы рук до кости? Это ведь не просто агрессия, думаю, что он испытывает болезненные ощущения и тут одними успокоительными не обойтись. Следует искать других врачей. Сходить к невропатологу и сдать всевозможные анализы. Ребенка нужно лечить, он крайне мучается и страдает, а просто сказать не может. Опишите пожалуйста чуть больше ситуацию, просто стала переживать за малыша, буду искать пути определения диагноза и искать тех, к кому можно обратиться.
Юлия, спасибо за участие в судьбе мальчика. Я точно не могу сказать, когда все началось. Изначально мы занимались и моторика Вовы была развита средне. Потом вдруг появилась навязчивая идея укусить себя, он стал грызть пальцы, так как ничего не помогало, родители завязывали руки пеленками - теперь мы имеем практически не рабочие кисти рук и опухшие пальцы с деформацией ногтей. Следом за этим начал кусать нижнюю губу, чтобы ее восстановить нужна пластическая операция. Родители стали одевать на сына маску, чтоб не кусался и освободили руки, но это не выход. На руки придумали гипсовые рамки, которые не дают согнуть руку в локте, чтоб можно было хоть как-то заниматься. Мы пытаемся рисовать рука в руке, Вова знает цвета, основные геометрические формы, животных, речь понимает, но с навязчивой мыслью причинить себе боль мы не справляемся. Как только чувствует свободу - руки в рот.
У каких только врачей уже родители не были, в какие только центры не возили, все говорят, что это должно пройти с возрастом. Страшно подумать, что от его рук останется?
Эпилепсией мальчик не страдает, но психика нарушена, так как во время занятий он может некоторое время просто орать.
Спасибо за разъяснение. Да ситуация сложнее, чем даже казалась на первый взгляд. Это действительно какая-то навязчивая идея. И он не ощущает боли? Не кричит, когда кусает губу или руку? И потом не показывает, что болят эти части тела? А вот других людей он кусает? Пытается Вас укусит на занятии? Или мам, например? Думаю, что останавливаться в поиске специалистов не стоит. Это может быть все, что угодно, от опухоли головного мозга до неправильного воспитания и внутреннего ощущения ненужности. Но причину найти нужно, так дольше не может продолжаться. Губы уже нет, а вот руки...странно и подумать, что он может с ними сделать. И завязывать его постоянно тоже не дело, просто так он не может развиваться и думает только о том, что когда получится он укусит себя снова. Терпения родителям. На их долю выпало тяжелое испытание, но они не бросили его, не сломались. Просто молодцы. Именно такие люди вселяют в меня уверенность, что еще не все потеряно в нашем мире.
А мне кажется, это выражение внутренней боли. Душевной или физической - решать тем, кто рядом. После чего конкретно происходит такое поведение? Пусть родители заведут дневник и записывают буквально каждую минуту жизни. Тогда легче будет сориентироваться в причинах такого поведения. Таким образом мальчик пытается высказать свою боль.
Спасибо за ответы. Кусает мальчик только себя, иногда маму, при этом плачет. С родителями ему повезло, они его таким принимают и их терпению и выдержке можно только позавидовать.
Уже начал страдать подбородок, так как слюни текут, там открытая рана, которая просто не успевает заживать. Еще Вова переодически ее раздирает руками.
Хорошо, что этому малышу попались такие вот родители. Просто прекрасно, что они его любят не смотря ни на что. Сейчас главное сохранить губу, или хотя бы то, что от нее осталось. Мальчик страдает, психика шаткая. Такое может быть. Но поведение нужно регулировать, просто потому, что долго он так не протянет. Нужно подбирать более сильные успокоительные, мазать чем-то руки. Не знаю, но делать что-то нужно и причем немедленно. Стоящий совет от Натальи. Нужно все записывать. Может казаться, что ничего особенного не происходит, что все как всегда, но на самом деле ребенка выводит из себя какое-то слово, или писк или цвет. Ну мало ли. Я так поняла, что психика пострадала, но он все понимает? Да, он может кричать пол занятия, но не всегда же так? Просто он вменяемый, нормальный? Простите за такие вопросы, просто хочу разобраться в ситуации побольше, она меня тронула. Я не видела ничего подобного и даже не слышала. Но почему-то сразу представила как мучается этот малыш. Сил его родителям.
Татьяна, мальчика "нормальным" в приемлемом для нас понятии я назвать не могу, иногда он адекватен ситуации, иногда нет, чаще он кричит, когда видит книгу, может визжать и пищать минут 5, в это время мама и я пытаемся его чем-то отвлечь, иногда удается, часто успокаивается сам. Но и "ненормальным" тоже не назовешь, диагноза по психиатрии у него нет, но поставили невроз.
Дневник вести хорошая идея, я и сама год назад пыталась таким образом анализировать поведение Вовы, но выводы мои слишком субьективны и причин для такого поведения, кроме как показать, что что-то пугает, мешает, надоело - нет.
Сейчас стараемся руки не перевязывать, хотя бы рабочую правую, он норовит укусить левую, на занятии руку держит мама в своей, если отпустить - в рот.
Речь понимает, занимается с интересом, очень любит творческие занятия - апликации, рисование, работу с пластелином. Но все это мы делаем рука в руке. Научился говорить "да", "не", "пить", "му".
Ольга, опять перечитала всю эту историю и не понятно почему нет диагноза по психиатрии. Я, конечно же, не врач, но мальчик сам себя истязает и делает это намерено.Он мало чувствует боль и уже так себя покалечил. Тут не помогут один уговоры и занятия с малышом. Думаю, что пора переходить к медикаментозному лечению. Я так понимаю, что родители еще не пробовали такого. Я понимаю,что не хочется сразу переходить к таким мерам и можно только поаплодировать и маме и папе, что они держатся и находят в себе силы водить его на занятия и развлекать. Но это ведь не дело. Он мучается, может быть причина гораздо глубже и не в простом психическом или неврологическом расстройстве. Понятное дело, что у него задержка в развитии. Но не такое же поведение. Агрессия - это всегда последствие чего-то. Может его мучают ужасные головные боли и он не знает как выразить свои эмоции по этому поводу. Может быть он еще чего-то обеспокоен или расстроен, но нельзя так просто спустить все на тормоза. Как не говорят ничего врачи? Даже успокоительное не выписывают и он ничего не принимает хотя бы от невроза? Никогда не поверю если хотя бы один человек его увидит с откушенной губой и просто не предприми ничего. Нужно как-то пытаться выводить из этого состояния, понимаю, что вести дневник очень хлопотно и вообще он может ничего и не показать, но вопреки всему думаю, что мальчику можно помочь и как то адаптировать его к жизни, именно это и хотят сделать его родители.Хотя признаться даже не знаю как бы я повела себя в этой ситуации. Просто так нелегко это читать, а жить в этом вообще кошмар. Вы видите этого малыша только на занятиях и то столько боли в ваших постах и столько недоумения, а они..видят это ежесекундно и пытаются с этим жить. Кстати, как родители? Они вполне адекватные личности и не могли довести ребенка до такого? Прошу прощения заранее за написанное,но я не ханжа и должна спросить все о чем только возникают мысли. Кстати, как дальше продвигается лечение и может уже вы достигли каких-то результатов с малышом? Может он уже не так агрессивно настроен и лечени еидет полным ходом, а ваши занятия наполнены только радостью и весельем? Очень бы хотелось это все услышать. Просто время прошло и может таки нашелся врач, который смог помочь.А если не- его нужно искать всеми правдами и не правдами, просто потому что не все не могут помочь, помощь есть - только ее нужно найти. А родителям при встрече передайте слова поддержки.
Бедный ребенок, я не могу ничего посоветовать, но прочитав всю эту историю, мне совсем стало не по себе. Надеюсь, что ребенку хоть как то помогут. Я видел таких детей, и видел, что всё таки у них прогресс есть. Это было временное явление у того у кого видел, потом это само собой прошло.
Случай действительно очень тяжелый. Такое поведение связанно  с поражением мозга ребенка и очень сложно поддается коррекции.  Но нельзя опускать руки, нужно искать новые методы лечения. С возрастом ребенок ситуация должна нормализоваться, но ля этого нужно полноценное и длительное лечение. Возможно стоит попробовать альтернативные методы, лечебный массаж, методы биорезонансной терапии, попробовать давать фитопрепараты.
Какая страшная и тяжелая история. Я не врач, посоветовать ничего не могу. Но если нет никакого прогресса у ребенка, то нужно привлечь к его обследованию и других специалистов. Кто-то же должен помочь в такой ситуации или хотя бы чуть-чуть изменить ребенка.
Страницы: 1

Благодарность от семьи Афанасьевых

Прошли консультации и курс занятий в вашем центре.Остались очень довольны работой всех сотрудников.Особую благодарность хочу выразить...

Добавить отзывВсе отзывы

  1. Ваши впечатления от сайта:

Форум: последние сообщения

Гидра (17:18)

hydra (вчера)

как зайти на hydra (вчера)

как зайти на hydra (вчера)

Выкуп авто (вчера)

Весь форум