Страницы: 1 2 След.
Ребенок с ДЦП и здоровый ребенок в одной семье
Часто родителям деток с ДЦП мы советуем родить еще одного ребенка, чтоб родители могли реализовать весь свой педагогический потенциал и чтоб помощь была потом с ребенком с ДЦП, ведь родители не вечные.
Многие семьи решаются на второго ребенка. Тут мы сталкиваемся с проблемой правильной организации режима дня семьи, а когда детки подрастают с проблемами ревности, осознания ребенком с ДЦП, что он не такой, как брат или сестра, массой других проблем. Очень часто дети меня и других воспитателей спрашивают, почему и за что это случилось именно с ними, почему братика/сестричку любят больше, почему родители сделали так, чтоб братик/сестричка мог/могла ходить и т.д. Мне очень больно и сложно находить нужные слова для ответа на эти совсем не детские вопросы, давя в себе слезы, я пытаюсь что-то ответить, а потом долго не могу отойти от разговора.
Часто задумываюсь над тем, правильно ли мы поступаем.
Если у кого-то есть семьи, где растут вместе детки возрастной нормы и дети с ДЦП, напишите пожалуйста о своем опыте в организации жизни деток, с какими проблемами вы сталкивались и как их решали.
По-моему, это вечный вопрос даже для семей, где есть 2 и более здоровых детей. Все равно один родитель любит больше одного, а другой - второго. Мама обычно любит менее удачливого своего ребенка, самого "бедненького", на ее взгляд.А в моменты: "А почему?" не стоит плакать. Такие вопросы задают все дети без исключения. Рождение братика или сестрички носит больше плюсов, чем минусов.
Основной негатив начинается у здорового ребенка в школе. Жестокие дети часто издеваются, если у кого-то что-то не так. Тут главное вовремя объяснить ребенку, что смеются в таком возрасте со всего, что не является в их понимании нормой или "крутизной". Нельзя допускать злости по отношению к брату или сестре. Больше разговаривать и объяснять, что это все проходит, просто нужно время. Поддержка именно семьи в такие моменты очень важна, иначе возникнет депрессия.
Согласна, что ревность и обиды возникают между детками даже если здоровы. А если еще один болеет таким заболеванием как ДЦП, то и проблем может быть больше. Но тут опять все зависит только от родителей. Правильно, что вы советуете не останавливаться на одном ребенке. Дети - это счастье. И не важно первый ребенок болен иди здоров - главное, чтобы деток в семье было несколько. Так им правда легче, всегда найдется напарник для игр и тот с кем можно поделиться своими секретами. Но еще очень важно делить любовь поровну. Да, мама правда любит всех детей. Но непроизвольно может больше гордиться успехами своего второго малыша. И это нельзя никогда делать, также нельзя больше жалеть больного ребенка. Они должны быть равны. Только так можно воспитать две личности. Я лично знаю семью, в которой есть двое деток, и у первого есть ДЦП, правда в легкой форме и он ходит самостоятельно, даже посещает школу. Я дружу с этим молодым человеком и он всегда говорит, что не представляет себе жизни без своей маленькой сестры. Именно с ее появлением он понял, что ему есть к чему стремиться, так как ее нужно будет защищать. Что он успешно и делает сейчас.
У меня старший ребенок здоров, а у младшего ДЦП. Если бы первый родился с этой болезнью, то возможно второго ребенка я бы и не рожала, не знаю. А так объясняю старшему, что братик не совсем такой, как все дети. Стараюсь приучить его быть более внимательным к брату. У младшего нетяжелая форма заболевания, он и бегает, и говорит, но все равно несколько отличается от здоровых деток. Надеюсь, что дети будут всегда поддерживать друг друга.
У меня первая девочка с диагнозом ДЦП, спастическая диплегия, девочка родилась семимесячная отсюда все проблемы наши. Но я не об этом хочу сказать. Муж настаивал на втором ребенке  боялась, не хотела, мне хватало  первой доченьки так думала я. Но муж и слушать ничего не хотел... И слава ТЕБЕ ГОСПОДИ мне хватило мозгов и смелости родить второго ребенкаsmile:D Они  подружки,  играют между собой и дерутся, конечно, и самое главное старшая начала ходить благодаря малышке и двигательные улучшения я считаю  тоже отчасти благодаря младшей дочери. smile:D Есть возможность и желание  рожайте, не пожалеетеsmile:D
Елена, это просто замечательно! А ведь Вы правы - дети всегда стараются повторять за другими детьми. И неважно, что младшая учит старшую. Главное, что девочки вместе и старшая дочка имеет рядом и подружку, и учителя.
Мы любим детей такими, какие они есть! Мы сделаем все возможное, чтобы детки росли счастливыми! Нам в этом очень помогают и сами малыши. Для них нет разницы, хорошо ли сестренка или братик двигается, плохо ли! Они всегда будут помогать, поддерживать друг друга! Так что второй ребенок очень нужен в такой семье! Никогда не возникнет психологической проблемы "у меня нет друзей". А это очень важно для ребенка. А если счастлив малютка, счаслива мама!
Золотые слова, Нина! Дети родителей любят безусловной любовью. Не зависимо  сколько денег, какой статус, должность и так далее.  И мы должны любить и помогать им, вкладывать  свою душу и сердце,  не смотря здоров ребенок  или болен. Дети  это отражение взрослых, сосуд, который родители должны наполнить. Только главный вопрос чем наполнят, то и будут потом расхлебыватьsmile:D
У нас с сестрой разница 15-ть лет и разные отцы. Я очень благодарна маме, что ей хватило мужества после меня родить второго ребенка. Сестру я обожаю, она умница-красавица с дипломом переводчика. И хотя у меня есть своя семья,  и у нас большая разница в возрасте, мне морально легче от того, что она есть. Мы смеемся, вот будет мне 85-ть, а ей 70-т, и придется ей, как младшенькой, кряхтя и поскрипывая, ежедневно меня выгуливать smile:D. На самом деле, когда рядом с ДЦП-ником растут здоровые дети, это замечательно. Они радуют всех сами по себе, компенсируют недостаток общения и не дают замкнуться ни ребенку, ни родителям.
У меня тоже два ребенка, старший здоров, а младший с ДЦП. Я даже представить не могу себе как бы они жили друг без друга. Кроме того, что любят друг друга ( младший с значительными нарушениями психики и моторики), они оба стараются что-то мне помогать. Старший смотрит за младшим, а тот в свою очередь дарит ему свою любовь. В этом году старший поступил в университет и уехал в другой город, так младший даже ночью просыпался и спрашивал меня о брате пока привык, что тот далеко. Но и сейчас, почти не умея говорить, разговаривает с ним по телефону и очень ждет, когда приедет брат. Я всегда им говорю, что люблю обоих одинаково, хотя, понятно, что младшему внимания требуется больше.
Я вообще за то, чтобы ребенок не был один в семье. Считаю, что детей должно быть минимум двое. Главное, чтобы у родителей хватало сил и терпения на всех своих детей. И, конечно же, любви. Тогда и дети будут дружными и счастливыми.
Виталина Лисовская пишет:
Я вообще за то, чтобы ребенок не был один в семье.
Я тоже хотела двух-трех, даже врачи разрешали. Но после рождения дочери, когда я осознала, что такое иметь ребенка, на меня обрушились просто давящее чувство ответственности и страх. Во-первых, полезли мысли, что если первый ребенок родился здоровым, то не факт, что также повезет второму. Во-вторых, что никто не застрахован от ситуации "красивая и смелая дорогу перешла". И если моего здоровья и образования хватит на то, чтобы вырастить и выучить одного ребенка, то на двоих их точно не хватит. В общем, на второго ребенка я так и не решилась smile:(.
 Я тоже всегда хотела иметь большую семью. Помню как в детстве просила у мамы сестричку или на худой конец братика. Но они почему-то мне не дарили такого дорогого подарка. А потом все-таки сжалились и подарили сестренку. Моей радости не было предела но она росла очень болезненным ребенком. Нет, ДЦПР ее не коснулось, но задержка моторного развития была и большая. Говорили, что она вообще не будет ходить и ежедневно ее на такси возили к массажистам, купали в молоке парном. И все равно улучшений особо не было, потом она еще и болеть стала и притом кошмарно, отказывали внутренние органы, мать постоянно была с ней о больницам,  а я с папой дома. И тогда я невзлюбила сестренку,просто потому,что она забрала у меня маму. Помню хорошо то свое состояние и сейчас даже смешно и стыдно за себя, но тогда маленькая девочка могла думать только так и не иначе.  Да, потом они буквально за уши вытащили мою сестренку, сейчас это успешная девушка, которая объездила пол мира. И мы очень все ее любим. И я не могу представить, чтобы было если ее не было. Но решиться вообще на деток - это огромная ответственность, а на двоих еще больше. Но думать о том, что если мой малыш не боле еще не значит, что второй будет болен. И если думать об этом и притягивать к себе эти негативные мысли ничего не получиться. Не понимаю я Александру, вроде все пришлось в жизни пережить и много хорошего, впрочем и плохого достаточно. Вот только бояться иметь второго ребенка просто потому, что не понятно как сложиться жизнь и вдруг перейдет дорогу красивая и смелая... по мне так точно не понятно. А вдруг завтра на голову упадет кирпич? да и вообще вот 21 декабря будет конец света. Давайте все дружно будет его ждать? Бояться это правильно, но бояться жить счастливо это не нормально. И если сейчас вам хочется поделиться своей любовью еще с одним малышом. И если муж тоже за и ваш первый ребенок ждет братика или сестричку. Зачем отказывать всем? Просто задумайтесь.
Татьяна Харченко пишет:
И если думать об этом и притягивать к себе эти негативные мысли ничего не получиться.
Моя позиция к негативу никакого отношения не имеет, она полностью базируется на ответственности. А ответственность бывает разной, к своей я бы подобрала прилагательное гипертрофированная. И она не позволяет мне брать на себя обязательств больше, чем я лично, без посторонней помощи, могу себе позволить. И именно в этом контексте я употребила слово страх.
В таких семьях здоровые детки часто чувствуют себя обиженными, обездоленными. Они прекрасно понимают, что много внимания и денег уходит на больного крошку. Очень важно родителям не обделять здорового ребенка, только тогда ревности не будет.
В моей семье тоже двое деток. Мне не приятно когда говорят, что один больной, а другой здоровый. Они оба здоровые и красивые. Просто дочка немного слабее. Почему именно у нас родился ребенок с ДЦП мы еще долго спрашивали у друг друга. Знаете это как пожаловаться на всех и вся. Потом немного привыкли, привыкаешь со временем ко всему. Вот и мы привыкли к взглядам косым. Дочка уже может ходить с поддержкой и это прогресс. Может скоро и бегать начнет, но все равно на нее смотрят на улице и оглядываются. По нашим обычным маршрутам этого уже не происходит, но если выходим гулять подальше, там да, все косят на нас. И решиться на второго ребенка, а тогда еще дочка не ходила и мы носили ее на руках чаще,что-то коляски она ненавидела, было сложно. Мы с мужем решили, что просто не будет стараться специально этого делать, уж если выйдет - никаких абортов. Но хочу сразу сказать, что мне крайне повезло с мужем. И если бы не он... Я не знаю смогла бы дочь ходить, достигли бы таких результатов, да и вообще я невольно задумываюсь, что просто морально бы не вынесла всего этого. Все-таки если бы он тогда еще ушел, все бы было по-другому. Я просто была бы другая. И я как никто понимаю Александру, у меня нет ДЦП, но я знаю, что такое быть мамой больного ребенка и быть за него ответственной. Да, дети - это счастье. Но за все нужно платить и за счастье тоже. Если человек понимает, что сейчас нет у него сил и времени, и он не может заплатить этим за свое счастье, рановато для рождение малыша. Просто может нужно еще подождать. Хочу еще сказать, что когда забеременела и вроде бы о всем договорились с мужем я таки не знала как поступить. И мысли о том, что сейчас не время тоже были, каюсь. Я тысячи раз потом жалела о том, что позволила себе даже думать так, но тогда... Тогда я даже месяц не говорила о том, что беременна домашним, все ждала и думала как поступить. Но все-таки решилась и рада этому. Мальчик абсолютно здоров, моя дочь не ревнует, она взрослая и умная девочка, даже старалась помогать мне с братиком и многому его научила. А о том ревнует ли он? Вроде бы тоже нет, может немного. Все-таки правда, что я уделяю дочке больше времени, вот он может идти сам, а мы только за ручки ходим, ему может и не приятно. Но я стараюсь уделять им одинаково внимания и всегда выслушиваю их детские обиды на друг друга. Дети все-таки. Но свое счастье я никому не отдам. И хорошо, что мы решились быть родителями во второй раз, хорошо, что не испугались.
у меня дети погодки,  младшая с ДЦП ,научилась ползать и ходить только благодаря старшему братику.Она во всём старается подражать братику,  тянется за ним и развивается.Проблемы у нас начнутся в сентябре,  когда старший пойдёт в первый класс, а дочка домашний ребёнок, бабушек-дедушек у нас нет прийдеться вместе с ней водить его в школу.Школа у нас далеко в плохую погоду на коляске не проедешь+ психологическая травма для дочки. Все попытки объяснить, что ещё маленькая и т.д заканчиваются истерикой.Как нам пережить этот год подскажите  у кого подобное было?
Если в семье есть ребенок с ДЦП, это не означает, что нужно ставить крест на будущих детях, а наборот родить еще ребенка. В нашей семье есть ребенок с ДЦП и сестра очень боялась родить второго, так как думала, что второй ребенок будет с такими же отклонениями. Но, современем она все таки решилась, и родила здоровую дочку. Разница у детей 3 года, и сейчас больной ребенок настолько развит за счет сестры, что порой даже и не скажешь, что у него ДЦП. А все потому, что дети как губка, они впитывают всю информацию и навыки тех, кто находится рядом. Конечно же не все родители решаются на второго ребенка, в таком случае нужно посещать групповые занятия, где такие детки смогут общаться и чувствовать себя полноценным.
Александра Майская пишет:
На самом деле, когда рядом с ДЦП-ником растут здоровые дети, это замечательно. Они радуют всех сами по себе, компенсируют недостаток общения и не дают замкнуться ни ребенку, ни родителям.

Моему старшему племяннику 10 лет, ДЦП. Родители долго не решались на второго ребенка. И все-таки родили. Девочка здоровая, красивая. Как-то незаметно функции по уходу за старшим ребенком перешли к бабушке. Она, занятая по дому, усаживает мальчика у телевизора, дает ему в руки пульт, и он часами смотрит записи телепередачи "Жди меня". Смотрит и плачет. 
Жизнь семьи потекла по параллельному руслу: старушка+больной ребенок и мама+здоровый ребенок+папа. Как-то само собой так получилось. Со стороны смотришь, и плакать хочется. Но разве можно что-то изменить в чужой семье?
У моей подруги есть дети: 6 летняя дочка, 4-х летний сын ДЦПшник и 7 месячный сын. ДЦПшник никому нормально не даёт жить. Подруга забыла что такое сон. ДЦПшник неадекватен психически: ему ничего нельзя сказать против (чуть что сразу психи и эпилептические припадки). Ночью его не уложишь спать, если уснёт то где-то в 1 ночи, а просыпается в 5 утра. Есть он ничего не хочет, кроме конфет. Лечение (уже 4 года подряд лечат всем что есть) не помогает. Самого младшенького своего братика он бьёт, кусает до крови и пытается на него завалиться, чтобы тот не дышал. Он то сам не понимает, что он делает, он думает, что это он играет. Несчастная женщина вся в слезах не знает что ей делать, она с этими детьми живёт за чертой бедности, всё уходит на лечение. Да ладно те деньги, лишь бы помогало бы. Вот скажите, зачем таким несчастным жить и быть обузой для самих себя и окружающих? Она уже мне сказала что хочет чтобы он умер скорее. Я тоже так считаю и считаю что нужно узаконить эвтаназию.
Страницы: 1 2 След.

Благодарность от семьи Афанасьевых

Прошли консультации и курс занятий в вашем центре.Остались очень довольны работой всех сотрудников.Особую благодарность хочу выразить...

Добавить отзывВсе отзывы

  1. Ваши впечатления от сайта:

Форум: последние сообщения

hydra (вчера)

как зайти на hydra (вчера)

как зайти на hydra (вчера)

Выкуп авто (вчера)

hydra (позавчера)

Весь форум