Страницы: 1
Иппотерапия, Немного о методе из личного опыта.
Иппотерапия широко применяется в мире как метод альтернативной медицины и несет большую пользу людям с проблемами опорно-двигательного аппарата. Этот метод вспомогательный. Оказывает положительное влияние на физическое и психоэмоциональное состояние человека.
Мне удалось побывать на занятии по иппотерапии с детками ДЦП - у одного ребенка тетрапарез, у другого спастический парапарез. Дети занимаются с инструктором и родителями. Положительно, что на такие занятия приходят папы. Если родитель боится садиться на лошадь с ребенком - садится инструктор. Лошадь специально обучена. Перед занятием детки знакомятся с лошадью, кормят ее, гладят, постепенно инструктор подводит ребенка к тому, что сейчас он окажется на ней верхом, что это высоко, объясняет, как нужно себя вести и что будет происходить.
Верховая езда требует тренировки базовых рефлексов, а это работа определенных мышц тела. Тело как-бы расшатывается в трех измерениях: вниз-вверх, влево-вправо, вперед-назад, что позволяет развивать координацию тела, чувство равновесия.
Реакция детей меня поразила. Они улыбались, визжали, такое впечатление, что страха нет. Мальчик с парапарезом спокойно ложился на спину лошади и его возили по кругу. Лишние движения куда-то исчезли. Дети получили колоссальное удовольствие.
Инструктор по иппотерапии сказала, что секрет в том, что температура тела лошади больше температуры тела человека, поэтому идет разогревание всех групп мышц, усиливается кровообращение конечностей.
Так что те, кто еще сомневаются в пользе данного метода для своих деток, не тратьте время и используйте предстоящее лето для обретения нового друга в лечении не в кабинетах больницы, а на свежем воздухе, где сама природа дает силы!
Спасибо большое, Ольга, за открытие этой темы. Я тоже хочу летом повозить ребенка на иппотерпию, но сомневалась. Да и страшно мне, как сын будет реагировать на лошадей, не будет ли бояться. Буду рада узнать, как дети реагируют на занятия. Кто занимался, напишите, пожалуйста.
Занятия  действительно очень помогаютsmile:D Моя девочка от природы своей не очень смелая, ко всему новому относиться настороженно. Приходим на занятия, у меня внутри вулкан, ну, думаю, сейчас начнется цирк smile:DСела моя девочка на лошадь улыбается, поехала опять улыбается, лошадку гладит, разговаривает с ней, делает упражнения, а глазенки горят, настроение хорошее smile:D И самое главное, спинка ровненькая и прямая, ножки мягче стали, а самое при самое главное настроение благостно жизнерадостное, счастливый и довольный ребенокsmile:D
Елена, Вы еще раз убеждаете меня, что следует сходить с ребенком на занятия с лошадьми. По крайней мере, посмотреть, попробовать. Сыночек мой животных очень любит, гладит, разговаривает. Поэтому надеюсь, что и лошади ему понравятся.
После курса занятий у моего ребенка сразу менялся взгляд, становился более уверенный, а не рассеянный, как обычно. Также успокаивалась нервная система, все дни он жил в ожидании следующей поездки. Изначально он немножко боялся подходить к лошади, мы брали с собой хлеб и начинали с кормления лошади, а потом уже занимались. Постепенно он привык и сейчас только от одного воспоминания он уже радуется и ждет, когда снова поедем заниматься.
Виталина, вы знаете, вчера сама попробовала сесть верхом, целый час ощущала на себе благотворное влияние общения с лошадьми. Это заряд позитива и энергии.
Было страшно, мне вывели коня, а не лошадь, испугалась я его значительных размеров и высоты, но это такое счастье, полтора метра над землей. Ты выше всех!
Единственное, что нужно учесть - это выбор одежды и обуви, лучше спортивный костюм и кеды (кросовки).
Настроение бодрое, спина ровная, немного болит с непривычки пятая точка, но оно того стоит.
Были и дети с ДЦП и дети возрастной нормы, реагировали бурно. Даже самые несмелые охотно кормили и гладили лошадей, а после инструктажа еще и спорили, кто первый будет ехать верхом. Для детей с ДЦП есть специальные упражнения на лошади, которые ребенок выполняет с инструктором.
Кстати, ипотерапия помогает и при болезнях ЖКТ, депрессии, усталости, ментальных проблемах.
Нужно не боятся и быть добрым, тогда лошадь к себе подпустит и будет слушаться.
А я сама, наверное, побоялась бы сесть на лошадь. Я не боюсь лошадей. У дедушки моего, когда я еще маленькая была, была лошадь. Я помогала ему кормить ее и не боялась, но верхом никогда не садилась. Хотя представляю, как это должно быть здорово.
Мы тоже занимались на лошади! Да, удовольствия было у всех в избытке – и у ребенка, и у мамы, и у «группы поддержки». Была как раз золотая осень, тепло, занятия не свежем воздухе. Само общение с животным принесло Масику колоссальное наслаждение. Большое, теплое, с мягкими губами, шумно выдыхает, большие глаза, грива – все это было малышу необычно, в новинку и вызывало неподдельный восторг. Кормили хлебушком с солью – лошадь так бережно его брала с руки! Выдохнула ему в ладошку – столько радости, визга, топота ножками! Причем, животные обученные, спокойные, не реагируют на резкие движения или выкрики, случающиеся у деток.
У меня дома кошка, Масик, случается, заиграется и от восторга делает ей больно. А тут, видно такой большой зверь его впечатлил, так трогательно было наблюдать, как он его относительно бережно гладит-обнимает.
А ездили - вначале просто лежали на спинке. Действительно, это так расслабляет, лишних движений становится меньше. А потом стали ездить сидя с мамой или с инструктором, чтобы поддержка спинке была. Тут у малыша просто масса впечатлений! Он выше всех! Все видно, все интересно.
Во время курса занятий было видно, как ребенок прямо на глазах окреп. Вроде бы все те же проблемы остались, но он стал крепче, стал пытаться сам спинку держать, когда садится, или стоять. Раньше как тряпочка на ноги взрослого опирался, можно сказать, вертикально «лежал» на них. А тут стал пытаться стоять сам, отклоняясь от опоры. То есть польза определенна была. А по удовольствию и заряду бодрости, хорошему настроению, причем и у мамы и у ребенка, наверное, мало что с иппотерапией может сравниться.
Иппотерапия замечательно действует на всех детей, но у детей с ДЦП можно наблюдать особо ощутимые результаты. Но есть одна особенность, о которой я узнала в Сербии, в школе иппотерапии для детей с ДЦП. Лучше, если таких детишек сажать без седла и обязательно спиной к голове лошади. Свою голову ребенок даже может положить на круп коня. Получается специфический массаж, который подходит именно для детей с ДЦП и способствует улучшению работы нервной системы.
Страницы: 1

Благодарность от семьи Афанасьевых

Прошли консультации и курс занятий в вашем центре.Остались очень довольны работой всех сотрудников.Особую благодарность хочу выразить...

Добавить отзывВсе отзывы

  1. Ваши впечатления от сайта: