Страницы: 1
Как помочь детям в плохом настроении
У меня в группе кроме детей с ДЦП есть детки с болезнью Пертеса. Это дети, которые до определенного момента жили нормальной и полноценной жизнью, но болезнь уложила их в кровать, им нельзя ходить, так будет 5 лет, пока головка тазобедренной кости не обновится.
Я замечаю, что они очень подверженны апатии и депрессии, как и дети-колясочники, которые все понимают, а двигаться в полную силу не могут.
Недавно один мальчик стал рвать на себе волосы, кричать на бабушку, которая с ним находится, пока мама на работе.
Вот несколько примеров отвлекающих маневров для деток в плохом настроении, кроме бесед и работы психолога:
Заниматься оригами.
Красить воду в стаканах в разные цвета и смешивать их.
Писать пожелание в печенье.
Писать письмо лучшему другу.
Изготовить открытку.
Делать папье-маше.
Делать из пуговиц зверюшек.
Рисовать красками на ватмане.
Играть на музыкальных инструментах.
Пускать солнечные зайчики.
Наблюдать как прорастают семена.
Вырезать челюсти из апельсиновых корок.
Заштриховывать монетки и листья, спрятанные под бумагой.
Трясти карандаш, чтобы казалось, что он стал гибким.
Дырявить льдинки под струей воды.
Приготовить жженый сахар в ложке.
Вырезать гирлянды бумажных человечков.
Показывать театр теней.
Рисовать мультфильм на полях тетради.
Делать извержение вулкана из лимонной кислоты и соды.
Показать фокус с наэлектризованными бумажными
фигурками.
Смотреть на облака и придумывать, на что они похожи.
Сделать флюгер и ловушку для ветра.
Светить в темноте фонариком.
Делать осьминогов из одуванчиков и куколок из шиповника.
Поиграть в игру рыбалка.
Оставлять отпечатки пальцев краской.
Кормить птиц.
Делать секретики.
Сидеть в темноте, при свечах.
Дуть в пустую бутылку.
Повторять одно слово много раз, чтобы оно превратилось в другое.
Делать записи молоком или лимонным соком.
Устроить бурю в стакане воды.
Закопать сокровище в тарелке с кашей.
Объясняться знаками. Придумать свой алфавит.
Дуть на пушинку или на шарик.
Выдавливать формочками печенье.
Нанизывать ягоды на травинку.
Петь хором или караоке.
Пускать мыльные пузыри.
Смастерить кукольный домик.
Играть в привидений или пиратов.
Придумывать маскарадные костюмы и наряжаться.
Говорить о мечтах.
Стучать в самодельный барабан или играть самодельными маракасами.
Выпустить в небо воздушный шар.
Организовать детский праздник.
Смотреть на мир через цветные стеклышки или смотреть в подзорную трубу на улицу.
Рисовать на запотевшем стекле.
Самое главное, отвлечь ребенка в каждой конкретной ситуации чем-то интересным, занять его. Конечно, к каждому ребенку необходим индивидуальный подход, требуется масса терпения. Но все проблемы решаемы. Все будет хорошо.
Чтобы мы не делали, настроение нужно всегда поддерживать. Я всегда начинаю шутить и играться. Любой ребенок поддержит сразу же. Иногда бывают капризы, но что поделать. Все дети такие. Нужно всегда что то новое. Может быть припасенная игрушка, или же делать то, что нравится ребенку. Нужно просто чувствовать это!
Здравствуйте Ольга Хлебец! Попытайтесь посмеяться, это отвлечет ребенка. Юмор может разрядить любую обстановку. Расскажите детям, что-нибудь о Вас. Подумайте о чем-нибудь забавном, вспомните что-нибудь нелепое, что творили в детстве. Смех помогает в таких ситуациях и может очень быстро изменить настроение.
Не каждому ребенку можно поднять настроение просто переключив его внимание на другую игру или рассказом. Когда моя дочь была маленькая и, если у нее бывало плохое настроение, что бывало крайне редко, то я вначале пыталась разобраться, что происходит. Спрашивала ее: "Тебя что-то не устраивает, или тебе просто хочется покапризничать?". Мы всегда с ребенком разговаривали по-взрослому,то есть, как с равной нам. Ребенок говорил, что ее не устраивает и мы вместе пытались разобраться, как ей помочь. Она успокаивалась , ведь ситуация была разобрана и мы вместе находили решение, что с этой проблемой можно сделать. А вот когда она говорила, что ей просто хочется покапризничать, то я выходила из комнаты,говоря, что ладно ты пока покапризничай, я зайду попозже. Через некоторое время ребенок выходил сам уже в хорошем настроении.
Если ребёнок уже достаточно взрослый (хотя бы лет 5), можно попробовать основы медитативных техник. Я когда-то ими увлекалась, потом решила научить, где-то в этом возрасте, и племянницу. Разнообразной медитативной музыки сейчас много, так что это не проблема. Звуки природы в лёгком музыкальном сопровождении или без - тоже хорошо. Особенно результативно, если медитировать вместе с ребёнком. Устройтесь поудобнее, возьмите ребёнка за руку и закройте глаза. Можете рассказывать что-то в такт музыке, например, как ростёт цветок или движутся по небу созвездия, играют котята на лужайке, главное чтобы голос был негромким и ласковым, успокаивающим. Казалось бы, ничего сложного, но ребёнок успокаивается, расслабляется, перестаёт дёргаться и капризничать. Могут даже существенно уменьшиться судороги и спастика. Если ребёнок маленький, в принципе, можно делать то же, только укачивая его на руках.
Да, увы но плохое настроение сейчас очень часто у нас бывает. Даже не знаем почему, вот вроде бы на улице лето и прекрасная погода постоянно,  а наш малыш постоянно хандрит. Хотя может и причина именно в этом? Я имею ввиду то, что летом все детки на каникулах и постоянно играть на улице, они бегают, прыгают и играют в футбол,  а он не может. Ну ничего, мы это все переживем, просто нужно как-то более грамотно подойти к организации его досуга. Вот на выходных мы поехали с ним на озеро. До последнего малыш не хотел ехать, говорил, что ему не удобно, что будут косые взгляды и вообще он не умеет плавать, но мы настаивали и не ошиблись. Просто для начала пообещали найти тихое место, где не так много детей и вообще людей и он согласился. И именно там у него и поднялось настроение. А что еще для счастья нужно? Хорошая компания, вода и солнце. Мы взяли с собой много игр и даже маленький набор для пикника. Были на природе с утра до вечера и никому не надоело. Вначале наш мальчик боялся быть в воде. Он постоянно был только со мной или с с мамой, а потом и вовсе осмелел, мы садили его одного на берег и он сам играл в воде, просто мы были неподалеку, но опять таки давали ему свободу. Именно там он познакомился с одной девочкой, она совершенно здорова, но нужно отдать должное ее воспитанию даже глазом не моргнула привиде инвалидной коляски и не задавала не приятных вопросов. Они вместе потом лепили песочный город и хохотали без умолку. Так что поднять настроение ребенку не так уж и сложно, правильно говорят, что для начала нужно переключить его внимание, заинтересовать чем-то, в особых случая иногда даже нужно дать поплакать. У меня такое было пару раз, я просто садилась рядом и клала его голову на свое плечо, а потом говорила, что понимаю, что ему плохо и если нужно поплакать - пусть ревет и я никому не скажу. Только одно условие: После этого он успокаивается и мы идем гулять. Это всегда срабатывало, пар выходил и ребенок понимал, что ему легче. Дальше мы гуляли и полностью забывали то, что было. Хорошего всем настроения!!!
Да, Татьяна, солнце, вода и хорошая компания способны творить настоящие чудеса. А той девочке, с которой познакомился Ваш ребенок, нужно сказать огромное спасибо. Она просто умница, поддержала как смогла. Побольше бы таких добрых и отзывчивых.
Я на форуме у вас пока новичок, но надеюсь, что стану полноправным его участником. Просто атмосфера у вас тут отличная, душевная. Хочу рассказать о том как мы подымаем настроение своей дочери. У нее ДЦП и когда еще в 6 месяцев нам пока поставили угрозу этого диагноза, а потом и подтвердили его, мир рухнул. Мне казалось, что это конец. Первое время вообще ни с кем не разговаривала, ожидала, что муж уйдет сразу, много плакала. Вначале мне с моим плохим настроением помог справиться муж, он взял ребенка на руки, а она еще тогда даже голову не умела держать и пришел ко мне в комнату. Помню этот момент четко. Он дал мне в руки малышку и сказал, что я своим отношением отравляю ей жизнь. Да, так уж вышло, что она у нас более беспомощна, чем остальные детки, но это плохо разве? Это только значит, что мы должны ей больше уделять внимания и помогать, а не отворачиваться. И это сработало, просто я посмотрела на нее и поняла, что важнее нет человека и жить нужно для нее, как бы и что бы там ни было. Муж не ушел и мы вместе боролись. Она все делала позже, чем остальные. И в 3 года не сидела и едва могла приподняться на локтях, тонус мышц был страшный, но мы боролись. У нее были перепады настроения и она могла сидеть сутки не улыбнувшись, но мы никогда не повысили голос, всегда развлекали и держали себя в руках. Бывало сам плачешь по ночам, а на утро всегда с улыбкой отвлекаешь ребенка. Мы смогли и прошли все это. И я уверенна, что все могут сделать подобное. Нам 10 лет. И мы твердо самостоятельно стоим и ходим, правда с поддержкой. Вернее она может пройти сама, но боится. Такая трусиха страшная, что сил нет. У нас есть еще один ребенок- мальчик. Кстати, он тоже всегда пытается отвлечь старшую сестру и поднять ей настроение. А она научить его уму разуму. Если говорить о том как мы отвлекаем ее от разных процедур не приятных, то мы говорим и обещаем купить что-то. Например, после прошлого курса массажа мы приобрели попугая. Она теперь говорит, что еще несколько бы раз так помучилась если бы знала, что у нее потом будет такой вот друг "Кешка".
Татьяна Калошина пишет:
Не каждому ребенку можно поднять настроение просто переключив его внимание на другую игру или рассказом.
Мне даже сейчас сложно подобрать слова, чтобы описать это состояние. Это не просто плохое настроение, это жуткое психофизическое состояние, которое накатывает как бы изнутри и часто абсолютно не связано с внешними раздражителями. Обычно у меня это случалось после дневного сна. Просыпаешься, и начинается: одежду мама одела не ту, стул стоит криво, любое предложенное занятие вызывает ярость, хочется все разбить-разбросать-поломать, начинается немотивированная истерика. Параллельно с этим уже лет с 5-ти в такие моменты прекрасно осознаешь, что повода рыдать нет, у тебя все хорошо. Становится стыдно, и истерика усиливается. Меня в такие моменты лучше всего было оставить в покое, кого-то лучше отвлечь игрой, а с кем-то надо попытаться найти причину. Всё очень индивидуально.
Так как я сижу дома в декретном отпуске моя сестра очень часто оставляет на меня своего ребенка, который болен ДЦП. Так вот, я очень давно увлекаюсь оригами, поэтому когда остаюсь со своим племянником мы вместе с ним складываем модули для будущих фигурок лебедей. Поначалу конечно такому ребенку очень тяжело сосредоточиться и сделать все правильно, но нужно не заставлять ребенка, а наоборот помогать и разсказывать как нужно правильно делать. К тому же такой вид рукоделия развивает у больного ребенка моторику пальцев, что для него очень полезно. Я бы рекомендовала каждой маме, у которой ребенок болен на ДЦП заняться модульным оригами.
Ребенку, прежде всего, нужно внимание и забота. Поднять настроение можно с помощью приятной музыки., просмотром интересных мультиков. Отвлекайте его от депрессии и плохих мыслей. Настройте на какое-либо хобби. Ведь ребенку надо чем-то постоянно заниматься, они развиваются, надо в этом им помочь, иначе им будет очень скучно.
Александр я  с вами полностью согласен. Если ребенок уже понимает все, то мультики это очень хороший бальзам как говорится. Мы часто все вместе смотрим мультики, и наш любимый сейчас это Маша и Медведи. Как только включаю этот мультик, настроение сразу же поднимается.
Мой сынок, к счастью, не страдает перепадами настроения, он чаще всего веселый. Бывает плачет, особенно на массаже или, если что-то не поделят с братом. Но его можно отвлечь каким-то неожиданным рассказом, шуткой, игрой. Чаще плохое настроение накатывает на меня. Но сын подходит и начинает гладить по голове и говорить:"Мама, ты хорошая, красивая, не плачь" и сразу становится легче.
Страницы: 1

Благодарность от семьи Афанасьевых

Прошли консультации и курс занятий в вашем центре.Остались очень довольны работой всех сотрудников.Особую благодарность хочу выразить...

Добавить отзывВсе отзывы

  1. Ваши впечатления от сайта: