Страницы: 1
Трудотерапия, делюсь прочитанным
Недавно прочла про трудотерапию - восстанавливающий метод лечения, при
котором посредством выборочных трудовых активностей проводят лечение и тренировки больных и инвалидов с физическими, психическими нарушениями и нарушениями в развитии и больных, потерявших способность заботится о себе и работать в
разной степени. Данная терапия восстанавливает, улучшает и усиливает способность жить, учиться и работать, помогает больным наиболее проявить себя дома и в обществе.
При ДЦП применима, ведь лечит нарушения и покалеченные
функции корпуса, улучшает подвижность верхних конечностей. Стимулирует развитие двигательной функции больного (стимулирует развитие верхних конечностей, особенно кистей рук). Повышает повседневную активность и
самостоятельность больного. Улучшает способность восприятия больного. Стимулирует развитие социального движения больного.
Основные виды трудотерапии при ДЦП:
1) Трудотерапия, стимулирующая двигательное развитие, включает поддерживание нормальной позы
(поза лежа на спине, на животе, сидя и стоя) и способствует развитию функций верхних конечностей (крупные движения верхних конечностей, мелкие движения рук). 2) Трудотерапия, улучшающая повседневные способности, включает тренировки умения питаться переодеваться, ходить в туалет принимать душ, общаться и т.д. 3) Трудотерапия, стимулирующая способности восприятия. 4) Трудотерапия, стимулирующая способность
самостоятельной жизни.
Перед тем, как заняться трудотерапийе, нужно тренировать больного учиться держать равновесие в позе сидя и поддерживать хорошую позу - сидя или во время тренировки давать ребенку
подходящий стул и стол. Во время движения одной рукой другая рука должна лежать в определенном месте, чтобы держать нормальную позу и сохранять мышечный тонус. Необзодимо учитывать размеры, качество, вес и форму используемых предметов, потому что контроль движений рук начинается с сенсорного ввода - разные сенсорные вводы способствуют развитию функций рук. Стимулировать движения с использованием обеих рук. Сложность движений должна ограничиваться
областью, в которой больной может посредством усилий завершить движение.
В своей практике я использую подобный метод, но в упращенной форме. Деток мы учим самообслуживанию (посильному), на куклах отрабатываем навыки олевания и раздевания, навыки расстегивания и застегивания одежды, учим ухаживать за комнатными растениями, вышивать, учим готовить элементарные блюда (чай, яичница, каша, бутерброды, салаты), учим подметать и мыть пол, гладить. Даже дети-колясочники с годами осваивают эти сложные навыки и помогают родителям по дому. Это благотворно сказывается на их самооценке, отношениям в семье, дети не чувствуют себя беспомощными, нет ощущения того, что они обуза для родителей, повышается активность и желание учиться чему-то новому. Многие помогают маме на кухне и присматривают за младшими детьми.
Конечно, трудотерапия не только способствует физическому развитию ребенка, но и отвлекает от грустных мыслей. Ребенок чувствует себя кому-то нужным и полноценным членом общества. Это очень важно для всех.
Конечно, это отличный способ занять ребенка  и показать его полезность, нужность. Главное, чтобы самому ребенку было по силам то, что он делает и было желание это делать. Нужно поддерживать желание ребенка что-то сделать, чем-то помочь.
К сожалению, мы крайне редко используем трудотерапию для лечения своих детишек. Когда моей племяннице было 5 лет, мы поехали в гости к моей подруге в Германию. А у нее сын такого же возраста, как и Лиза, и с таким же диагнозом. И когда мы собрались в первый день на прогулку, пока я "кудахтала", одевая Лизу, ее сын сам уже одевал носки, специальный широкий свитер, шапку. Подруга тогда правильно мне сказала, что если я буду все делать сама за племяшку, она никогда не научится себя обслуживать. И что их лечащий врач, на каждом приеме, очень строго спрашивает с нее, чему новому они обучились. А мне ведь, действительно, проще одеть-раздеть ребенка самой. Обучать ведь очень долго и тяжело. Со стороны казалось, что она с сыном обращается, как мачеха с Золушкой - то смешает разноцветную фасоль в мисочке и попросит его разобрать ее по цветам, то разноцветные носки по парам сложить, а к 7 годам, он уже и гречку перебирал, и пол подметал. С тех пор, и я стала терпеливо приучать к труду и Лизу. Не быстро, очень не быстро, но стало все получаться. Сейчас ей 12 и она моя помощница, я очень горжусь ей.
Трудотерапия отличная вещь. Просто нужно правильно понимать что и как нужно делать. Естественно для ребенка крайне сложно сразу себя одеть, например. Начинать нужно с малого, но это нужно делать. Сейчас с крестником учимся одевать футболку. Знаете такие вот простые вещи я и не думала, что так сложно выполнять. Но мы стали учиться. Правда он как-то не правильно реагирует на все. Вначале у него все получалось, я немного помогала, конечно же.Но он был в восторге, а потом если что не выходит сразу в крик.Он не плачет, но кричит и волнуется. А мама его говорит, что просто это все рано и не стоит его травмировать. Ну как же рано? Ну не выходит с первого раза выйдет с 10-го. Но я таки ему не мама, и такие моменты не могу решать сама, поэтому и слушаюсь. Но вчера пришла вечером после работы и смотрю он сам старается и снимает футболку, я сделала вид, что долго снимаю обувь в прихожей и зашла не сразу, так получилось же. Я так рада была как никогда. Зашла в комнату, а он говорит, что бы я еще немного подождала и он ее оденет, так как ему не удобно. Стал одевать и запутался, стал просить о помощи и мама сразу же побежала, а может быть не нужно было? Просто еще и еще раз попробовать, а потом уже помогать. Хотя я не могу судить, еще подумают, что я мачеха. С фасолью мы тоже играем, а вот полы заметать...это даже не знаю,он пока не ходит, думаю это все впереди. Я вот еще хочу спросить у всех как можно приучать к труду мальчишку, который пока на инвалидном кресле. Да, может быть это не навсегда, мы стараемся и он уже чувствует немного ножки, правда слабые они, укреплять мышцы нужно. а как именно это можно сделать? Упражнения массаж - это понятно, а вот к труду приучать как? Мы пока стараемся сами мыть посуду.Он много воды разливает и иногда бьет тарелки - но это не главное, пусть старается. Стали говорить ему самому разогревать себе кушать, просто сложно к посуде дотягиваться, поэтому сделали ему свой столик с тарелками и чашками, на его уровне. Пока он в восторге. Теперь носки будем учиться одевать, это сложно с такими не послушными ножками, но мы сумеем. Правда шапки не по погоде, так бы уже стали практиковаться, а панамки одевать не сложно, он умеет. Со шнурками сложно, он вроде как и старается, но протянуть в отверстие веревку он пока не умеет, будет делать тренажеры, благо есть материалы и сделать их самим очень просто. Картон и пара шнурков - все решено).
По-моему, это как с любым другим ребенком – просто вместе все делать. У моей подруги сынок с ДЦП, она часто его со мной оставляла, пока маленьким был. В 3-4 года он сам мог только лежать, остальное с поддержкой. И совсем не разговаривал. Так мы с ним всю домашнюю работу вместе делали. Ему игра, а мне не сложно, со своими точно так же возилась. Конечно, это гораздо дольше, чем все самой сделать, и терпения иногда много надо было, все показать-рассказать, по сто раз повторить, но это как и с любым другим ребенком, а Масик так радовался такой игре! Когда у него что-то получалось, такой восторг, столько эмоций, визгов. За стол в подушки его в кресло сажала, и мы вместе готовили. Он любил с тестом возиться, мять его, или мог подавать мне овощи на салат, а я резала. Размешивать салат он тоже пытался, ему нравилось, хотя и все мигом мимо тарелки оказывалось. Или в таз наливала воду, ставила перед ним на стол, и он мог мыть ложки или твердые, не слишком грязные овощи. Т.е. то, что ему было нормально в руку взять и что бы он не испортил, иначе расстроился бы.

Еще мы вместе пол подметали – тут мне приходилось его поддерживать, я держу, он, как умеет, веником орудует. Подумаешь, что весь сор разлетается, по кошке попали или ботинки и чьи-нибудь ноги подмели, зато делаем. Со временем стало лучше получаться. Ведь любая работа, навык, с мышцами связанна. Пока не умеешь, не освоишь, мышцы на это не настроены, моторика не та, а когда навык становится востребованным, тело отвечает. А подружка потом удивлялась, чего это он все к венику тянется. А ему нравилось. Мама с ним тоже очень много занималась, но больше развивающим. А я вот получилось трудотерапией.

В воде поплюхаться, так это вообще счастье. Тряпочки полоскать, пытаться отжать. Да, не получалось, ручки могли полоскать, а отжимать нет, но это была как раз работа в команде. Тоже, считаю, важный навык. Малыш полоскал, отжимал, как мог, и передавал моей доче или мне. В итоге работа была сделана, дети наигрались, и все довольны. Теперь уже постарше стал, больше всего умеет. То, что раньше с трудом давалось, теперь легче получается. Надо просто делать.
Конечно трудотерапия очень полезна и для ребёнка и для взрослого человека!В реабилитационном центре нашей области куда я езжу меня научили:вязать крючком,мастерить рамочки из подручных материалов(очень красивые получаются),ещё я рисовала на бутылке специальными красками цветы-анютины глазки(сейчас украшает интерьер моего дома).В следующий раз, когда поеду хочу научиться технике декупажа и многому другому!smile:)Трудотерапия очень помогает расслабиться и забыть о повседневных заботах!smile:)
Лариса, читала ваш рассказ о сыне подруги и восхищалась вами! Вы сами того не зная, давали мальчику самореализоваться, а это самое важное при ДЦП, да и не только при ДЦП. Общение на равных, и посильная трудотерапия необходима всем людям с ограниченными возможностями. Если бы моя мама не проделывала тоже самое со мной, то что и вы с сыном подруги, я бы сейчас не писала это всё, потому что просто не смогла. Дай БОГ здоровья вам, и моей маме, за вашу трудотерапию.
С Натальей согласен на 100%. Лариса, Вы не только помогали мальчику восстанавливать здоровье, Вы его и развивали, как могли, да и Вашей дочери это нравилось. Плюсы со всех сторон: общение, развитие и ощущение, что ты нужен. Ваша подруга Вам должна не просто: "Спасибо, что присмотрела", а много больше.
Вообще насколько мне извесно трудотерапия применяеться чуть ли не с 18 века. Сегодня это направление реабилитации себя зарекомендовало очень хорощшо. Мне бы хотелось уточнить у сотрудников Центра или у тех, кто уже посещал Центр –  есть у специалистов какие то разработаные программы, какие то методики или еще что то такое? В интернете информация есть, но насколько полноценно можно применять те упражнения , которые там представлены ?Опять же с чего начать, когда переходить к более сложным действиям и тд? Мне бы очень помогло некое пособие или лучше консультация специалистов Центра, так как не всегда есть возможность туда ездить.


Конечно, трудотерапия не только способствует физическому развитию ребенка, но и отвлекает от грустных мыслей. Ребенок чувствует себя кому-то нужным и полноценным членом общества. Это очень важно для всех.
Страницы: 1
9 июля 2018
Фонд "Качество жизни" - профориентация и трудоустройство людей с инвалидностью

Фонд "Качество жизни" - профориентация и трудоустройство людей с инвалидностью

Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни» занимается профессиональной ориентацией и подготовкой на предприятиях людей с инвалидностью для дальнейшего трудоустройства.

5 июля 2018
Молодежный совет Центра информирует

Молодежный совет Центра информирует

Молодежный состав ГБУ РЦ «Текстильщики» принял участие в мероприятии посвящённом Спартакиаде и Стартину

5 июля 2018
Анкета по исследованию трудоустройства инвалидов

Анкета по исследованию трудоустройства инвалидов

 Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН по заказу Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы проводит опрос, посвящённый трудоустройству инвалидов.

Благодарность от семьи Афанасьевых

Прошли консультации и курс занятий в вашем центре.Остались очень довольны работой всех сотрудников.Особую благодарность хочу выразить...

Добавить отзывВсе отзывы

  1. Ваши впечатления от сайта:

Форум: последние сообщения

Отдых на даче, огород и опрыскиватели (25.06.2018)

Что приготовлено к празднику? (05.04.2018)

Мероприятия (05.04.2018)

Игры (05.04.2018)

Диета (27.03.2018)

Весь форум