Страницы: 1
С чего начать
Здесь обговариваются вопросы с чего же начать, если Вы столкнулись с проблемой ДЦП
Для начала нужно собраться и не задавать себе вопросы: "Зачем? Почему?". Главный вопрос: "Для чего?". Свыше нам не дарят испытания, которые мы не сможем вынести. Главное в этой ситуации понять, что Ваш ребенок (или близкий) теперь особенный. Не стоит воспринимать такое обстоятельство как наказание. Научитесь быть счастливыми даже при таких жизненных поворотах и все получится. Поверьте, Вы, как любая мама, папа или близкий человек, тоже сможете радоваться успехам ребенка. Первый помощник - интернет, где можно найти массу информации и единомышленников.
Более половины детей или даже 3/4 излечиваются до полного выздоровления и вместе со сверстниками идут в школу. Важно вовремя начать действовать. Первый шаг - совместно с врачом определиться с причинами возникновения заболевания.
Ими могут быть: наследственность, воздействие токсинов на организм беременной женщины, последствия воздействия излучения, родовая или другая травма, гипоксия или ишемия мозга плода, тяжелая инфекция в первые месяцы жизни.
Второй шаг - установить группу: первичная, вторая или третья.
Я поняла главное - такой ребенок посылается свыше, чтобы понять, что такое счастье, смысл жизни, научиться радоваться жизни и ценить каждый прожитый миг. Начинать нужно с себя, мама - главный человек в жизни беспомощного больного ребенка, и на 99,9% успех и выздоровление зависят от нее. С первых же дней нужно поставить для себя цель - бороться и не сдаваться, ни в коем случае не опускать руки, не слушать скептические выводы и заключения врачей. Сейчас многие врачи не верят в те результаты, которых мы добились, когда даже не было надежды, что ребенок встанет на ноги и будет передвигаться самостоятельно. Один врач сказал "нет" - нужно идти к другому, тебя выгоняют из одного чиновничьего кабинета - нужно ломиться в другой. Поверьте, все эти усилия не пройдут даром, дети с диагнозом ДЦП не обреченные, многие становятся, вполне, успешными людьми.
Знаете, чаще всего пап у таких детей нет, они просто уходят, и остается молодая мама одна со своей бедой, а больной ребенок - это настоящая беда, и со своим отчаяньем. Не может идти работать, потому что ребенку нужна не просто няня, а профессионал в этом деле, а бабушки говорят - сиди сама. Что делать таким мамам, куда идти? Где искать поддержки? Чаще всего настроение таких мам - отчаяние. Почему не сделать реабилитационные центры хотя бы в каждом областном центре? Ведь детей с диагнозом дцп не мало.
Да, это правда, первое, что приходит - это отчаянье и страх неизвестности. Не знаешь, что будет дальше, чего еще ожидать. Хорошо, когда есть поддержка от родных, друзей. Самой оставаться в такой ситуации очень и очень сложно.
Виталина, Вы не сами. У Вас есть ЧУДО, которое дано свыше и Вы ему очень-очень сильно нужны. Разве это не счастье - быть нужным? Всегда нужно думать о тех, кому хуже и радоваться в любых ситуациях. Иначе можно просто превратиться в злобного, завистливого человека и по-настоящему стать изгоем общества. А болезни все вылечиваются. И, в первую очередь, не физически.
Наталья, у меня, к счастью, есть поддержка от мужа и от родителей, моих и мужа. Так что мне не так страшно и сложно, как иногда бывает. Я говорила о мамах, у которых нет помощи и поддержки от близких. В такой ситуации очень сложно верить в чудо.
Да, рядом с таким ребенком понимаешь, что такое быть здоровым. Понимаешь какую ответственность ты несешь за этого ребенка. Значит должен быть сильным, своим отношением показывать малышу, что ты в нем нуждаешься. Именно ты в нем, а не он в тебе. Что он и есть твое счастье, а не твоя кара. Ведь, действительно, испытания нам даны для чего-то, а не в наказание. И ребенок должен почувствовать, что нам рядом с ним хорошо, что мы его любим. Вот тогда, мне кажется, можно все преодолеть.
После отчаяния, которое приходит ко всем, кому был озвучен этот диагноз ДЦП, приходит желание бороться и доказать всем, особенно врачам, что они были неправы и мой ребенок будет здоров. Это чувство очень часто и помогает добиться хороших результатов. Помните, есть одно хорошее изречение: не важно сколько раз ты падал, важно - сколько поднялся. Так и в нашей жизни в борьбе с ДЦП, нет мы не падаем, просто иногда не получаем желаемых результатов, но мы снова едем к врачам, в санаторий, центр реабилитации, этот список можно продолжать долго. Главное не опустить руки и не сдаться.
Помню хорошо свою реакцию на диагноз дочери ДЦП - сначала  нет, не может быть, только не со мной, не с моей девочкой...затем паника - что делать, куда бежать, отчаяние - рисовала в мыслях куколку, чудо с бантами, а тут такое страшное и противное слово ДЦП - хотелось лечь и умереть....заснуть и не открывать глаза....никого не видеть, не слышать....
А потом я стала читать, вникать, пришло понятие, что ДЦП бывает разное. Есть такое-что врагу не пожелаешь, а есть,что даже не заметно, если глаз не наметан. А с пониманием пришло приятие проблемы. Да, мы такие! Форма у нас не тяжелая-прорвемсяsmile:D
Какие вы все молодцы! А чего отчаиваться? Отчаяние - это чувство возникает от безысходности, невозможности что-либо предпринять. А здесь все карты в руки, нужно только работать, работать и еще раз работать. Доказать всем и вся, что у вас все отлично. И еще. Уж извините за резкость. Но нытье - это тоже работа, даже весьма действенная в плане помощи. Но не в плане результата. Если ныть целыми днями - ничего хорошего не выйдет, ребенку от этого лучше не будет. И никогда не стоит прикрываться малышом, пытаясь решить какие-то проблемы.
Главное надо знать врага в лицо smile:Dя имею в виду ДЦПsmile:D ведь, чем больше ты знаешь и понимаешь что, как и почему становится не так страшно и приходит понимание что делатьsmile:D и соответственно куда бежать
Полностью согласна с Еленой. Я вспомнила слова своей знакомой, она когда узнала, что у ее сына ДЦП решила сразу действовать, сразу залезла в интернет и читала, читала, потом проснулся Данила (так зовут ее сокровище) и она посмотрела на него и расплакалась. Просто сидела с ним в обнимку и ревела 30 минут, а ребенок на удивление не плакал, а просто слушал, что делает мама. После 30 минут она вытерла слезы и пообещала себе, что больше никогда не будет плакать по этому поводу. Все, ДЦП уже есть - осталось только бороться с ним. Для начала она разузнала все о этом звере, так сказать. Прочла о всевозможных методиках лечения и реабилитации и выработала для себя план действий. Сама стала заниматься с малышом, пока могла, потом доверилась профессионалам. Было сложно, было крайне тяжело и были срывы у малыша, не хочу и не буду и слезы, но ее слез никто и никогда не видел, она знала для чего и что она делает. Только так можно добиться успехов. Сейчас ребенку 8 лет и он ходит, хромает сильно, но ходит. Они переехали в другой город и мы разговариваем не часто, но я точно уверенна в этом ребенке и его маме. Там все буде хорошо.
Юль, умнички просто! Главное - уверенность!
Полностью согласна с вами, Юлия, что результат зависит от старания матери, но и ребенка тоже. Мы изначально приложили все силы для того, чтобы наш сын пошел, но потом я пошла на работу, так как надо было растить второго ребенка тоже, а нашего малыша с ДЦП отдали в детский сад (благо в нашем городе есть специализированный). Прошло несколько лет пока я поняла, что так как я с моим ребенком никто не занимается и снова бросила работу и занялась сыном. Конечно это не выход сидеть с ним дома и заниматься, просто живем в небольшом городке и нет центров с профессиональной реабилитацией. Но я сразу увидела изменения, и здоровье ребенка улучшилось и общее состояние тоже.
Прочла все комментарии. И полностью согласна, что отчаиваться не стоит. Знаете поговорку: "Я недавно так расстраивался, потому что у меня не было сапог, а потом я увидел человека без ног." Ну вот там есть чего расстраиваться. А с диагнозом ДЦП нужно просто проводить побольше реабилитаций. Конечно же, помочь ребенку больше всего может мама. Она умная и мудрая, она знает все и он должен быть просто уверен в том, что она ему поможет, что нужно просто делать все точно так, как говорит самый родной человек ив се будет хорошо. Но и он сам должен быть активным, должен понимать, что его старания обязательны. И еще есть тертий пункт - это помощники мамы. Это может быть муж, бабушки и дедушки, друзья и знакомые, соседи и просто прохожие на улице, но они должны быть. Даже если мама молодец и ребенок очень старается им просто необходима помощь со стороны. Это может быть просто общение, материальные блага или молитвы за выздоровление - не важно. Главное, чтобы они были не сами. Поэтому первым делом нужно понять с чем борешься, потом настроить себя только на победу и вселить в своего ребеночка веру в себя и свои силы, а также обзавестись помощниками. И все будет хорошо, по-другому быть и не может.
Главное не паниковать, мне так кажется. Всегда бывают срывы и падения. Но если собрать волю в кулак, можно все преодолеть. Главное не падать духом. Ведь ребенок будет смотреть на нас, как мы действуем в таком положении. Главное, чтобы была всегда поддержка друг друга. Тогда будет на много легче преодолеть все барьеры.
ДЦП является испытанием не только для ребенка, но и для его родителей: они должны психологически подготовиться к проблемам и смириться с болезнью ребенка. Конечно, воспитывать малыша с ДЦП  нелегко, однако не стоит с самого начала отводить ему место беспомощного человека, он должен пытаться проявлять свои наклонности. Не надо малыша с ДЦП растить в тепличных условиях, в противном случае у него сложится такое понимание жизни, что каждый должен ему всегда помогать, а далеко не каждый способен и готов бежать ему на помощь.
Введите в жизнь малыша какие-то обязанности, которые будут только его обязанностями. Например, ему вполне по силам полить цветы или протереть пыль во время уборки, убрать игрушки за собой или вымыть посуду.
Не надо постоянно находиться возле ребенка, лучше наблюдать на расстоянии за ним - ведь он должен постепенно привыкать к самостоятельности.
Страницы: 1

Благодарность от семьи Афанасьевых

Прошли консультации и курс занятий в вашем центре.Остались очень довольны работой всех сотрудников.Особую благодарность хочу выразить...

Добавить отзывВсе отзывы

  1. Ваши впечатления от сайта:

Форум: последние сообщения

Гидра (17:18)

hydra (вчера)

как зайти на hydra (вчера)

как зайти на hydra (вчера)

Выкуп авто (вчера)

Весь форум