Страницы: 1 2 След.
Общение с собакой, ребенку просто необходимо общаться с животными
Были мы в гостях у знакомых на даче. У них живет английский бульдог, такой спокойный, уравновешенный пес. Дочь от него не отходила, гладила, улыбалась ему, заглядывала в глаза. Ну просто изменилась за те дни, что мы там были. Я всегда знала, что любому ребенку необходимо общение с животными, а нашим детям тем более. Сейчас мы нашли собаку, которую возьмем к себе в семью. Пес уже взрослый, хозяева уезжают за границу и его оставляют нам. Знакомство прошло успешно, у нас скоро появится новый друг.
Я много слышала, что собаки оказывают огромное и положительное влияние на детей с ДЦП. Существуют даже специальные курсы с так называемыми собаками-терапевтами, куда родители водят своих деток, они развиваются, улучшается концентрация внимания, улучшается память и  произношение слов, также развиваются функции ног и рук. Большой популярностью пользуется умная, добродушная, чувственная, любящая детей, порода собак - ретривер.  "Собачья терапия" была популярна еще в прошлом веке и сохранилась до наших дней, поскольку очень эффективна и простая.
Хорошо, если вы живете в большом городе, где существуют специальные курсы с собаками-терапевтами. А если город маленький и о таких собаках никто и не слышал. Что тогда делать? Заведешь собаку, а ее еще саму воспитывать надо, чтобы не навредила ребенку. Ведь у детей с ДЦП и так проблемы с координацией. А вдруг она поведет себя с ним агрессивно. Мне кажется, что общение с любым животным может благотворно  повлиять на ребенка, больного ДЦП. Можно и кошку завести, но только добрую и терпеливую.
Отличный способ занять ребенка и возможность подарить ему нового друга. К сожалению, кошку тоже невозможно проконтролировать. Как и собаку. Знакомые советовали обратить внимание на кроликов. Эти животные вроде как совершенно безобидны по сравнению с более крупными домашними животными. Но и в данном случае следует постоянно следить как за ребенком, так и за самим кроликом. Тут уже ничего не поделаешь...

Что касается проживания в маленьком городе — это большая проблема, бесспорно. Государство не слишком волнуют проблемы, с которыми мы все вынуждены сталкиваться. Поэтому ради ребенка думаю всё же стоит напрячься и сделать всё возможное, кто если не мы, больше никто не поможет. Это касается и дельфинотерапии, о которой я всё больше слышу от врачей и знакомых. Конечно, не у каждой семьи есть возможность выбраться даже элементарно к морю. Что уж тут говорить про дельфинарий и специальные методы лечения. Но нужно пробовать, искать средства и рассчитывать только на себя!
Кстати, по поводу кролика - очень хорошая идея. В нашем доме живет декоративный кролик. Умнейшее животное. А какая шерстка у него шелковая! Правда, когда кролик был молодым и резвым - кусался, что очень болезненно. Сестра с Анечкой приезжала к нам, но тогда ребенок был еще маленький и координация была плохая, так что удержать кролика она не могла, он тут же убегал. А вот сейчас состояние девочки улучшилось, кролик стал спокойным и мы, наверное, отвезем его к ним. Тем более, что грызть все подряд он уже давно перестал.
   Чтобы не бояться, что четвероногий друг сможет каким-то образом навредить ребенку, родители больного могут купить специально обученную собаку. Если город маленький и нет такой возможности, всегда можно обратиться за помощью в столичные кинологические общества, обучающие собак для общения с больными ДЦП. Это можно сделать по интернету, но лучше все таки съездить в Москву родителям самостоятельно. Ведь, этот выбор должен быть сделан исключительно, правильным. 
   К породам собак, которые  рекомендуются для таких деток следует отнести золотистого ретривера. Это очень добродушные и умные существа.
В своё время, был наслышан о подобной терапии и подробно изучал возможность применения данного метода на практике. Своей возможности завести питомца, к сожалению, пока нет (ютимся втроём в "однушке";), поэтому мы познакомились в интернете с участниками клуба собаководов и, по возможности, ходим на их собрания. С некоторыми собачками мы уже хорошо общаемся и они нас узнают. Собаки все очень добродушные, ребёнок их не боится. И псы тоже чувствуют, когда к ним относятся с искренней добротой.
А какое счастье для малыша пообщаться с живым существом! Тяга к ласке у детей с ДЦП намного выше. Им так нравится играть с животными. Это успокаивает и придает уверенности в себе. Сколько счастья в детских глазках, когда они получают эту возможность общения! Я не думаю, что для этих целей нужно заниматься  с какими-либо специально обученными собаками. Вполне можно обойтись обычной дворнягой. Они ведь тоже собаки)))) и чувствуют детское тепло и интерес. Да и породу можно выбрать любую. И к тому же, такой друг-лекарь всегда будет с Вашим малышом.
У нас помог случай. Я хоть и знала, что общение ребенка с животным благотворно сказывается, все-равно была противником, ребенок сам не ходил, за ним уход нужен, а тут еще животное завести в квартире. Но однажды за дверью услышали жалобное мяуканье, мой сын так внимательно слушал, что я решила открыть дверь, чтобы он глянул на этого зверька. Котенку этого и надо было, он со всего маху сиганул под диван и там оставался сидеть несколько дней подряд. Я была приятно удивлена, как изменился мой ребенок, стал внимательным, все свободное время проводил возле котенка, так и стал он у нас жить. А если сильно сын его тискал - убегал под диван, так и дружат до сих пор, оба уже выросли, мой сын научился ходить и с аккуратностью относиться к коту, спят вместе, а если мы долго гуляем на улице, кот ждет нас на пороге.
Абсолютно согласна, что ребенку пойдет на пользу общение с любым животным, будь то кошка или собака, кролик или хомячок. Главное, чтобы животное было здоровым, спокойным и не агрессивным. Мой сыночек очень любит животных. У нас был котенок, так сын прямо пищал от восхищения и радости, играя с ним.
Знаю, что существует лечение, основу которого составляет общение с лошадьми. Поездки верхом также являются частью метода. Лечение с помощью животных имеет хорошие результаты, и если нет возможности водить ребенка в конный клуб, можно просто завести собаку (если нет аллергии).
Общение с животными действительно благотворно сказывается. У наших друзей у ребенка была задержка физического развития, еще в утробе матери она перенесла какую-то инфекцию и это очень сказалось на здоровье девочки. Психически это был здоровый ребенок, но она не могла ни ходить, не ползать и в 2 года. Собачку им подарил крестный, мама была против потому, что с ней было нужно гулять, а с ребенком, который не ходит это делать достаточно проблематично. Но потом они все же оставили животное просто потому, что к нему привыкли, а дочка и вовсе не ложилась спать если Дика не было рядом с кроваткой.  Вот так они и подружились и уже через пол года ребенок сам ползал за собакой по квартире. Ей была так интересна эта собачка, что она хотела ее догнать и достать. Она очень к этому стремилась и это вышло. да, она еще не ходит, но это уже огромный шаг к победе. Думаю, что и у деток с ДЦП могут быть такие же результаты. И к тому же  - это настоящий друг, которого так не хватает таким деткам.
По поводу лошадей, это называется Иппотерапия. Терапевтическим фактором иппотерапии является комплексная активизация и мобилизация организма — физическая и психологическая. При верховой езде требуется концентрация внимания, максимально возможная собранность и самоорганизация, потребность запоминать и планировать последовательность действий, как при езде, так и при уходе за животным. Это активизирует психические процессы. Во время занятий верховой ездой работают почти все мышцы человека, и происходит это на рефлекторном уровне. Сидя на лошади и двигаясь вместе с нею, наездник старается сохранить равновесие, тем самым происходит развитие слухо-моторной и зрительно-моторной координации.
Может лучше лошадки...
Можно взять не маленького щенка, за которым нужно ухаживать более тщательно, а взрослого, как это сделала я. Разные ситуации бывают у людей, нет возможности содержать собаку, поэтому отдают. Вот благодаря такой ситуации у моей дочери появился верный друг. Они теперь друг без друга жить не могут.
В последнее время замечаю, что детки, родители которых не побоялись завести в квартире животное, стали более открытые к общению, проявляют речевую и двигательную активность, развивается тактильное восприятие и моторика. Некоторые дети стали более самостоятельными в бытовых ситуациях. Поэтому бояться животных в доме не стоит, нужно просто правильно его подобрать для ребенка - кролик, собака, кот, морская свинка, хомяк или попугай, кого бы не выбрали, животное в любом случае кроме хлопот принесет радость в дом и подарит ребенку новые эмоции.
Наших центровских детей мы стали возить на иппотерапию к лошадям. Это дает колоссальные результаты. Местность сельская, детки знакомятся с курами, гусями, козами, коровами и свинками не из книжек, а в реальности - кормят, гладят и не хотят уезжать.
Кстати да, не только собака друг человека. У нас есть девочка, родители которой завели собачку, но она не любит это животное. Ну вот не потому, что собака это заслужила, она крайне добрая и нежная. Она радуется ребенку и постоянно желает общения с ним. Но вот девочка больше любит попугаев. Она с самого начала говорила, что желает именно его домой. Писала письма деду Морозу, но родители проигнорировали это. А почему? Ну вот правда они ведь не себе покупали, а дочке. Так эта собака и переехала к их знакомым. Ну вот в чем виновато бедное животное? Это ведь не игрушка, которую можно выкинуть если не понравится. Так не правильно, дети должны понимать, что они ответственны, а не то, что можно всегда избавиться от животного. Но во всем этом виноваты родители, просто их просили купить попугая, а они проигнорировали. Почему? Нужно прислушиваться к детям. Кстати, после покупки попугая ребенок стал больше говорить звуков, он копирует своего питомца и пытается научить его говорить по-своему.
Согласна с Вами, Юлия. Все люди разные. И ведь не только дети выбирают животное по душе. Взрослым тоже нравятся разные животные - кому-то собака, кому кошка, а кому хомячок или попугайчик больше по душе. А есть люди, которые предпочтут иметь дома аквариум с рыбками, а не собаку. Поэтому, если животное покупается или берется для ребенка, то у него и нужно спрашивать, какого именно домашнего питомца ребенок хочет.
Насколько мне известно, лабрадор самая добродушная порода собак, очень подходит для семей с детками. Лабрадоры настолько добрые, что в качестве собаки-охранника их не советуют заводить smile;)
Мы завели котика smile:D Что пережило бедное животное ему надо памятник при жизни ставить.smile:DНет, мои дети не садисты и злюки просто им интересно было где у котика ушки, глазки, хвостик,усики хотелось их подергать и отвинтить smile:DЕстественно, им все время рассказывалось, что котика обижать нельзя, ему больно. Дети стали просто играть с ним, гладить, желание выколупать глазки отошло на задний планsmile:D И я уже смотрю и дворовых собак детки подойдут покормят, дадут водичку появилось уважение и любовь к животным, а это мне кажется хорошее качество.smile:D
Наша соседка, у которой дочь больна ДЦП, купила маленькую шуструю собачку. Уж не знаю, с какой целью, но оказалась права. Родители днями на работе, приходится девушке самой выходить во двор с псинкой.  А там ещё хоровод таких же "кинологов". Собачки знакомятся и хозяева тоже. Смотрим - всё чаще и чаще девушка на улице, уже и без собаки, уже и с компанией. Смеются ребята, болтают, словно и нет никакой между ними разницы.smile:)Вот так ненавязчиво можно ребёнка в социум выводить.smile;)
Страницы: 1 2 След.

Благодарность от семьи Афанасьевых

Прошли консультации и курс занятий в вашем центре.Остались очень довольны работой всех сотрудников.Особую благодарность хочу выразить...

Добавить отзывВсе отзывы

  1. Ваши впечатления от сайта:

( ! ) Fatal error: Uncaught exception 'Swift_TransportException' with message 'Connection could not be established with host mail.dcpcenter.ru [php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Name or service not known #0]' in /var/www/moscow-dcpcentre/data/www/moscow-dcpcentre.ru/lib/swift/classes/Swift/Transport/StreamBuffer.php on line 266
( ! ) Swift_TransportException: Connection could not be established with host mail.dcpcenter.ru [php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Name or service not known #0] in /var/www/moscow-dcpcentre/data/www/moscow-dcpcentre.ru/lib/swift/classes/Swift/Transport/StreamBuffer.php on line 266
Call Stack
#TimeMemoryFunctionLocation
10.0001629328{main}( )../urlrewrite.php:0
20.0003629800include_once( '/var/www/moscow-dcpcentre/data/www/moscow-dcpcentre.ru/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php' )../urlrewrite.php:2
30.00321018904include_once( '/var/www/moscow-dcpcentre/data/www/moscow-dcpcentre.ru/forum/index.php' )../urlrewrite.php:100
40.207711925488require( '/var/www/moscow-dcpcentre/data/www/moscow-dcpcentre.ru/bitrix/footer.php' )../index.php:108
50.207811925952require_once( '/var/www/moscow-dcpcentre/data/www/moscow-dcpcentre.ru/bitrix/modules/main/include/epilog.php' )../footer.php:4
60.268214441240require( '/var/www/moscow-dcpcentre/data/www/moscow-dcpcentre.ru/bitrix/modules/main/include/epilog_after.php' )../epilog.php:3
70.289714522808CAllMain::EpilogActions( )../epilog_after.php:50
80.289714522808CEvent::CheckEvents( )../main.php:3330
90.290414539584CAllEvent::HandleEvent( )../event.php:69
100.291914573536bxmail( )../event.php:411
110.291914573536custom_mail( )../tools.php:4814
120.302015394112Swift_Mailer->send( )../init.php:84
130.302015394328Swift_Transport_AbstractSmtpTransport->start( )../Mailer.php:79
140.339215462632Swift_Transport_AbstractSmtpTransport->_throwException( )../AbstractSmtpTransport.php:121