Страницы: 1 2 След.
Методы и методики
Здесь Вы можете рассказать об известным Вам методах и методиках лечения и реабилитации
Прежде всего лечение должно быть от души. Если делать это натянуто, ребенок будет это чувствовать, и лечение не пойдет на пользу. Я знаю несколько очень простых и действенных методов. 1. Общение с животными. Верховая езда способствует расслаблению мышц ног, их растяжению. Общение с собаками  и кошками стимулирует детей просто погладить, а для этого нужно раскрыть пальчики рук – тоже растяжение мышц. 2. Купание. В воде мышцы расслабляются. 3. Занятия рисованием. Сосредотачиваются на мелкой моторике. 4. Собирать паззлы – то же самое.
Написать здесь не могу. Причина большой объём текста. Скажу одно, смотрите: 
"Методика физической реабилитации инвалидов со спастической формой детского церебрального паралича средствами иппотерапии".  Это не книга, это диссертация с описанием методики.  Написал её Рогов Олег Сергеевич Ученая степень: кандидат педагогических наук.
Вы свободно сможете найти её в интернете. Не поленитесь, пригодится...
У моего ребенка физическое состояние напрямую зависит от психологического, морального. Да, мы занимаемся плаванием, гимнастикой, пытаемся сжимать резиновый мячик ладошкой, ходим по морским камешкам. Но основным нашим стимулом подвижных игр и положительных эмоций является Английский бульдог. Собака совершенно чуткая, прекрасная няня, этакий толстый добрун. Он просто делает чудеса. С его появлением в доме ребенок преобразился, реже стали случаться сильные спазмы. Кто захочет завести собаку: продумайте выбор породы, это не должно быть очень активное  животное, чтобы не навредить ребенку.
Моему племяннику 8 лет, у него ДЦП.  Когда его родители привозят на ипподром и он с отцом катается на лошадях, ребенок преображается. Лошади и вообще общение с животными самая лучшая реабилитация!
Очень многие пробуют дельфинотерапию, и причем говорят что результат есть. Но я бы хотела еще вспомнить о таком методе как иглоукалывание. На самом деле процедура не такая болезненная как кажется, в некоторых, правда, редких случаях эффект от воздействия иглоукалывания проявляется уже после первых 5—6 процедур, а вообще положительные сдвиги наступают не сразу, а после 2—3 курсов лечения. Но, как всегда, сколько процедур нужно пройти, должен определить врач!
Как вы будете лечить ребенка, от этого будет зависеть многое (через какое время он поправится, как он поправиться и т.д) Надо стараться делать все что делают обычные люди, вести спортивный образ жизни: заниматься плаванием, гимнастикой. Мы пытаемся сжимать резиновый мячик ладошкой, ходим по морским камешкам. Подвижные игры и т.д.
Главное, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно и ему это нравилось. Общение с животными. Купание. Занятия рисованием. Развивающие игры (пазлы)
Приветствую! Для начала хочу сказать, что видеть это очень страшно! Не дай бог вам такого! В общем, методов и методик существует куча! Нынче все решают деньги, и, мне кажется, каждый родитель потратит последнюю копейку, чтобы их ребенок был здоров! Я много встречал таких детей, жутко очень, что кто-то на это обречен! На счет методов, самые наилучшие это дельфинотерапия, езда верхом, также иглоукалывания, хождение по камням, и игры с животными. Действенно полезно завести ребенку попугая или собачку! Есть, конечно, множество клиник, но из своего опыта скажу, нужно много времени и денег!
На сегодняшний день существуют разнообразные методики, особенно лечебной гимнастики и массажа. К сожалению, зачастую детский массаж носит крайне примитивный характер. Нередко врачи говорят маме, что она может делать его и сама. Когда ребенок здоров, это действительно возможно. Но если речь идет о серьезной патологии, неправильные движения только усугубят ситуацию.
Схожая картина и с гимнастикой. Продается масса пособий, где приводятся очень непростые упражнения, выполнение которых никому, кроме специалиста, доверить нельзя. Делая такие упражнения самостоятельно, мама может неправильно зафиксировать ножку или ручку малыша. Еще хуже, если ошибка будет постоянно повторяться – в этом случае у ребенка зафиксируется неверная поза. Движения быстро закрепляются в головном мозге, и в дальнейшем это может обернуться большими трудностями.
Важно предугадать у малыша и вероятность образования О-образных или Х-образных ног. У ребенка с ослабленной мышечной системой при ходьбе может поменяться угол между коленом и голенью и развиться кривизна ног. А когда ребенок уже ходит сам, переучивать его гораздо сложнее – движения закрепились в головном мозге.
Поэтому нужно довериться грамотному специалисту, у которого за плечами большой опыт, знания и индивидуальный подход к каждому пациенту. Массаж, как, впрочем, и гимнастика, не должны быть всегда одинаковыми. К примеру, все мы любим, когда нас гладят по голове, но когда плохо себя чувствуешь или устаешь, эти движения будут только раздражать. Все дети так или иначе реагируют на любой тактильный раздражитель, а у больного малыша эти чувства особенно обострены. Задача профессионала – проанализировать и понять, насколько его прикосновения будут полезны такому ребенку. Ведь даже если взрослый, относительно здоровый человек будет без наблюдения врача бездумно накачивать мышцы на тренажерах, он может спровоцировать заболевание.
Недавно видела репортаж про специальный костюм, разрабатывали его для космонавтов, но сейчас также производят и применяют для реабилитации деток и взрослых с ДЦП. Производят в России и уже в некоторых лечебных центрах применяют. В сюжете показали девочку, которая после такой реабилитации сделала первые шаги. smile:) Так здорово! Ну а самые распространенные методы - массаж, ЛФК, занятия с педагогами и логопедами.
Дети больные ДЦП должны знать, что они кому то нужны, только тогда у них появиться стимул к жизни. Главной поддержкой и опорой для ребенка являются родители, в особенности мать. Она должна быть всегда со своим ребенком и поддерживать его во всем. На сегодняшний день существует множество средств лечения,также много разных клиник реабилитации, но главное в жизни каждого ребенка это отношение в семье, и это оказывает на него огромное влияние.
Широко известны и распространенные методы лечения, такие как массаж, лечебная физкультура. Менее применяемы, но тоже известны дельфинотерапия, иппотерапия, плаванье. Тут упоминали иглоукалывание. Хотела спросить - в каких случаях назначают иглоукалывание? Как оно действует? И не страшно ли отдавать ребенка на иглоукалывание? А если куда-то не туда уколят?
Да, для лечения все методы хороши. Конечно, хороший метод - специальный костюм, развивающий движение. Жаль только, что он существует в больших центрах реабилитации. Большинству россиян он не доступен. А вот побывать в санатории, в котором есть лечение дельфинами - это здорово. Ребенок получит массу положительных эмоций от общения с животным и от плавания. А вообще, все процедуры должен делать специалист (если он есть).
Скажите, где можно приобрести костюм развивающий движения и сколько он стоит?
На счет животных хочу сказать одно, общение с собаками, лошадьми, дельфинами помогает не только детям больным ДЦП, а благоприятно действует на всех людей. Ведь эти животные очень тонко чувствуют психологическое состояние человека, а дети лучше, чем взрослые контактируют с ними.
Уважаемый, Алексей Забияка! Ничего страшного и ужасного в детках с ДЦП нет и не было. Мне, например, очень обидно, что есть еще люди с таким мнением на нашей земле.
Татьяна, костюм можно приобрести на сайтах производителей "Атлант", "Регент", "Амели". Цены где-то от 15000 руб. Поскольку цены не радуют, во многих реабилитационных центрах они есть и можно проходить занятия с инструкторами. Самостоятельно не стоит, можно где-то перетянуть или наоборот недостаточно закрепить, и тем самым вызвать обратный эффект.
Виталина,  иглоукалывание или иглорефлексотерапия особенно эффективна для детей до 1 года. Конечно, перед процедурами необходимо проконсультироваться с врачом, обязательно проинформировать его какое лечение уже ведется, т.к. с определенным рядом процедур иглотерапию не рекомендуется проводить (в основном водные и электропроцедуры).
Куда-то не туда уколоть может только непрофессионал, поэтому при выборе специалиста для проведения иглотерапии поинтересуйтесь о квалификации врача в области иглотерапии.
Эффект от иглотерапии во многом зависит от степени поражения ЦНС человека, некоторые не поддаются воздействию вовсе.
Иглоукалывание  применяется в качестве стимулирующей терапии. При  введении специальных игл в определенные точки на коже – проекции  органов человеческого организма, осуществляется  воздействие на эти органы. Реакция каждого человека на такое воздействие строго индивидуальна, поэтому назначать и проводить такие процедуры должен  врач , после проведения всесторонней диагностики пациента.
Вот нашла новую методику, может для кого-то это станет полезной информацией.
Лечение ДЦП методом PNF-терапии ( модификация В.А.Исановой, д.м.н., профессор кафедры ППДО КГМУ, главный реабилитолог Министерства социальной защиты республики Татарстан)в нейро-ортопедическом костюме «ЕВА»

Научными сотрудниками реабилитационного центра «Здоровое детство» совместно с В.А.Исановой разработан новый метод лечения детского церебрального паралича (ДЦП). Он заключается в ежедневных (3 раза в день) занятиях PNF-терапией в нейро-ортопедическом костюме «ЕВА». Метод PNF-терапии более полувека применяется в Европе и имеет большую доказательную базу эффективности в лечении пациентов с двигательными нарушениями (ДЦП, органические поражения головного мозга, состояния после инсульта, черепно-мозговых травм и т.д.).



Основой метода стало положение о работе «проприоцептивной нервной системы». Во всех мышцах, суставах, связках существуют проприорецепторы, реагирующие на растяжение или сжатие. С помощью определённых манипуляций мы воздействуем на данные рецепторы и можем стимулировать, инициировать и облегчить выполнение какого-либо движения (всего тела или конечности, вплоть до движений век и мимической мускулатуры). Так же мы можем корректировать правильное направление, силу и объём движения. Данный метод позволяет добиться выполнения движений, которые пациент по каким-либо причинам не может произвести самостоятельно (которые не входят в его спонтанную моторику, как у детей с ДЦП). Благодаря стимуляции происходит формирование и закрепление движения на более высоких уровнях ЦНС, а значит, появляются новые, правильные статические и динамические стереотипы, увеличивается двигательная активность. Весь метод построен на «ручной работе», то есть на непосредственном контакте рук терапевта с телом пациента.

Как это выглядит практически? Ребенок с ДЦП приходит на прием к неврологу-реабилитологу, который определяет показания к проведению данного метода и ставит конкретную цель терапии (например, укрепить мышцы шейно-воротниковой зоны и спины).

Кинезиотерапевт проводит занятия с ребенком, при этом обучая мать выбранным индивидуально для пациента упражнениям. За 5-10 сеансов терапии мать (или другой близкий человек) запоминают упражнения и выполняют их дома 3 раза в день на протяжении месяца. Через месяц, на консультации невролога-реабилитолога, пациенту подбирают новый комплекс упражнений или изменяют старый (в зависимости от состояния) и вновь происходят занятия дома каждый день.

Нейро-ортопедический костюм «ЕВА» применяется для усиления эффекта PNF-терапии, более быстрого достижения результатов путем увеличения потока нервных импульсов, поступающих в центральную нервную систему, благодаря избирательной компрессии мышц агонистов и антагонистов.

Соблюдение всех рекомендаций кинезиотерапевта и невролога-реабилитолога, ежедневные многомесячные занятия несколько раз в день, гарантируют Вам и Вашему ребенку положительный результат.
Мы со старшей дочкой начали делать кинезиотейпирование. Это очень перспективная методика в лечении ДЦП.  Кинезиотейпы - это специальный лейкопластырь, который накладывается везде на тело, они делятся на тонизирующие и расслабляющие. Накладываются по ходу мышцы, где есть проблемы-повышенный, пониженный тонус, косолапость,кривошея, приведение внутрь коленей и многое другое.  Улучшает кровообращение, лимфообращение, в них надо ходить от 3-5 дней потом снимают. Мы только с дочкой начали курс будут результаты все расскажем.smile:D
Я бы посоветовал традиционные методики. Это физкультура лечебная и массаж. Начинать массаж необходимо не раньше 2 месяцев, от рождения ребенка. Необходимы пробеги по беговой дорожке, перед дорожкой должно висеть зеркало, чтобы ребенок мог себя видеть и корректировать свои движения. Прекрасно помогает развить вестибулярный аппарат, прыжки на батуте. Также очень полезно грязелечение. Грязь положительно влияет на нервные окончания и оказывает общерефлекторное химическое воздействие.
Страницы: 1 2 След.

Благодарность от семьи Афанасьевых

Прошли консультации и курс занятий в вашем центре.Остались очень довольны работой всех сотрудников.Особую благодарность хочу выразить...

Добавить отзывВсе отзывы

  1. Ваши впечатления от сайта:

Форум: последние сообщения

hydra (вчера)

как зайти на hydra (вчера)

как зайти на hydra (вчера)

Выкуп авто (вчера)

hydra (позавчера)

Весь форум