Страницы: 1
Генетика.
Одной из причин возникновения ДЦП врачи называют генетическую предрасположенность. Давайте поговорим о том, какие заболевания родителей могут привести к такому диагнозу у ребенка? Я вот вычитала, что очень влияет наличие у ближайших родственников неврологических заболеваний...
Наталья, действительно есть такое мнение, у него, соответственно, свои сторонники и противники. В принципе факторами риска развития наследственности считаются заболевания ЦНС и болезни, нарушающие обмен веществ. Как я читала, не все неврологические заболевания родителей тут котируются одинаково, особенно опасными считаются стойкие, передающиеся из поколения в поколение нарушения, приводящие в итоге к мутационным процессам.
Генетика не является основным показателем этого заболевания, хотя чаще всего дети боьные ДЦП имеют генетические корни этого заболевания.


ДЦП бывает трех групп.

Первая группа – ДЦП истинный, не приобретенный. Заболевание наследственное, врожденное, первичное, когда на момент рождения ребенка мозг его действительно глубоко поражен генетическими нарушениями или нарушениями эмбрионального развития. Он недоразвит, меньше по размеру и объему, менее выражены извилины мозга, недоразвита кора головного мозга, нет четкой дифференциации серого и белого вещества, есть ряд других анатомических и функциональных нарушений головного мозга. Это и является первичным, т.е. истинным детским церебральным параличом. Мозг на момент рождения биологически и интеллектуально неполноценен, парализован.


Вторая группа – ДЦП истинный, но приобретенный. Детей с таким диагнозом тоже около 10% . Это дети с приобретенным характером нарушений. Среди причин – тяжелая родовая травма, например, глубокое кровоизлияние во время родов с гибелью участков головного мозга, либо травмирующее воздействие ядовитых веществ, особенно наркоза, а также тяжелое инфекционное поражение мозга с гнойным менингоэнцефалитом и пр. такие серьезные причины, воздействуя на головной мозг и нервную систему ребенка, формируют тяжелую картину ДЦП, но они имеют уже не наследственный и эмбриональный характер, в отличие от первой группы больных ДЦП, а приобретенный. Несмотря на тяжесть поражения, дети могут быть адаптированы к самостоятельному передвижению и самостоятельной ходьбе так, чтобы впоследствии они могли себя обслуживать. Возможна их бытовая реабилитация, чтобы их перемещение было самостоятельным, чтоб их не нужно было носить на руках, так как стареющим родителям это делать невозможно, а тело детское вырастает до значительного веса мужчины или женщины.

Третья группа – ДЦП неистинный приобретенный. Это ложный, псевдо-ДЦП, или вторичный, приобретенный ДЦП-синдром, гораздо более многочисленная группа. На момент рождения в данном случае головной мозг у детей был биологически и интеллектуально полноценным, но в результате действия, прежде всего, родовых травм появились нарушения в различных отделах головного мозга, приводящие к последующей парализации отдельных функций. 80% детей страдают приобретенным ДЦП. Внешне такие дети мало отличаются от детей с истинным ДЦП, кроме одного, - у них сохранен интеллект. Поэтому можно утверждать, что все дети с умной головой, с сохранным интеллектом, никогда не являются детьми с истинным ДЦП. Именно поэтому все эти дети весьма перспективны для восстановления, так как причиной ДЦП-подобного синдрома у них явилась в основном родовая травма – тяжелая или средней степени тяжести.
Кроме родовых травм, причиной вторичного (приобретенного) ДЦП является кислородное голодание головного мозга во время беременности, негрубые кровоизлияния в мозг, воздействия отравляющих веществ, физических неблагоприятных факторов.
С тех пор, как столкнулась с этим заболеванием, была удивлена тому, насколько сильно отличаются дети с одним диагнозом ДЦП. Ведь есть дети, которые не могут передвигаться самостоятельно, а есть дети, которые вполне похожи на здоровых, например, чуть хуже ходят или хуже работает какая-то ручка. Мне всегда казалось, что следует как-то различать диагноз.
Учёным, конечно, виднее. Но у всех виденных мною когда-либо детишек с ДЦП были совершенно нормальные в плане здоровья родители.Все мои знакомые больные получили ДЦП в "подарок": кто после родовой травмы, кто после осложнения от прививки, кто после аварии.
Если и виновата генетика, то совсем необязательно могут быть отклонения у ближайших родственников, то есть родителей. Очень часто рождаются больные детки у здоровых людей. Это значит, что предрасположенность, плохая наследственность где-то у далеких поколений?
Виталина Лисовская пишет:
С тех пор, как столкнулась с этим заболеванием, была удивлена тому, насколько сильно отличаются дети с одним диагнозом ДЦП... Мне всегда казалось, что следует как-то различать диагноз.
Возможно, что диагноз один: ДЦП, но формы разные. Или начиналось всё одинаково, но в одном случае была своевременная помощь ребёнку, с ним активно занимались и врачи, и семья, а в другом случае - нет. Или какая-нибудь инфекция "наслоилась " и так повлияла. Да мало ли что ещё!
Про соотношение 20% (генетика) и 80% приобретенное заболевание я тоже читала. В той же статье приводилась печальная статистика: в 1970 году рождался один ДЦП-ник на 2000 детей, к 2000-му году один на 200-ти детей. Как это связано с родителями, для меня остается загадкой. У запойных алкоголиков рождаются здоровые дети, а у молодых-здоровых-спортивных ДЦП-ники (мой случай). Хотя у меня родовая травма, перед планируемой беременностью для собственного спокойствия я делала генетический анализ.
Мне вот очень интересно узнать. Миопатия, может повлиять на ребенка? Если он родится, то какая вероятность, того что у него может быть ДЦП? Или Миопатия никак не может повлиять на то что у ребенка может быть ДЦП?
Nikita11 пишет:
Мне вот очень интересно узнать. Миопатия, может повлиять на ребенка? Если он родится, то какая вероятность, того что у него может быть ДЦП? Или Миопатия никак не может повлиять на то что у ребенка может быть ДЦП?
Интересный вопрос. Сама миопатия тоже считается генетическим заболеванием, хотя по наследству она редко передается. Мне кажется, смотря в какой степени она развита и у кого из родителей. Если у мамы, то, скорее надо будет делать кесарево, чтобы избежать родовой травмы. Если у папы или других родственников, то, наверное, именно ДЦП не будет. Хотя, я не врач.
Nikita11 пишет:
Мне вот очень интересно узнать. Миопатия, может повлиять на ребенка? Если он родится, то какая вероятность, того что у него может быть ДЦП?
Миопатия не является причиной заболевания ДЦП.
Я читала, что к появлению ДЦП может привести :
1) несовместимость резус фактора крови матери и ребенка с развитием "резус-конфликта".  Так ли это?
2) работа с ядовитыми веществами. Может ли родиться ребенок с ДЦП, если во время беременности муж курит?
  Какая группа ДЦП в этих случаях?
Вера пишет:
Я читала, что к появлению ДЦП может привести :
1) несовместимость резус фактора крови матери и ребенка с развитием "резус-конфликта". Так ли это?
2) работа с ядовитыми веществами. Может ли родиться ребенок с ДЦП, если во время беременности муж курит?
Какая группа ДЦП в этих случаях?
Муж курит. Да, очень многие мужчины и даже женщины курят. Но больные детки рождаются далеко не у всех. Вот это я не считаю причиной возникновения ДЦП. Иначе, каждый первый ребенок рождался бы больным.
Юлия Скиба, данные факты не имеют научного подтверждения.
Просто я прочитала, что работа с лаками и красками во время беременности резко увеличивает вероятность рождения ребенка с ДЦП. Это была статья в каком-то журнале по медицине. Во время курения тоже выделяется целая куча ядовитых веществ. Вот поэтому я и спрашиваю о том влияет ли курение на появление у ребенка такой болезни.
Безусловно беременным нужно беречься и держаться подальше от вредных веществ, лако -красочные материалы не исключение.  Но это не как не связанно с рождением не здорового ребенка.  ДЦП это отклонение на клеточном уровне, а вредные вещества на такое не способны, а никотин и подавно.
Ну естественно беременным лучше беречься от всех вредных веществ. Но вот тут пишут, что лако-красочные материалы могут как-то спровоцировать рождение ребенка с ДЦП. Моя мама была маляром-штукатуром и работала до последнего на производстве. Тогда времена такие были и никто никого не ограждал от работ и родилась я, без патологий. Поэтому говорить так нельзя. Тут естественно влияет и генетика и предрасположенность и случай, но чаще всего ДЦП получают при родовой травме, или если ребенок рожден раньше положенного срока или даже после иммунизации, если возникнет острая аллергическая реакция и с ней не смогут быстро справиться. Множество причин у этой болезни. Но нельзя понять кто и когда родиться именно у вас. И не смотря на все ужасы, какие тут описаны, ДПЦ - это никак не приговор. Просто будет даваться все немного сложнее, чем здоровым деткам. но ваш ребенок родился именно таким и любить его нужно именно таким. А что повлекло его болезнь и не так важно, теперь главное бороться до конца.
Я читала ряд работ в т.ч. зарубежных о роли генетических факторов и ДЦП.Наследственность обуславливает не только наследственные заболевания, но реакцию организма, в т.ч. и головного мозга, на повреждающие факторы, такие как гипоксия при рождении. Вероятно, этим и объясняется большее число родственников с неврологическими заболеваниям у лиц с ДЦП.

Потом.Когда я в свое время обращалась в клинику нервных болезней при Сеченовке к О.Р. Орловой (она занимается  дистониями), то  она говорила, что у многих больных с гиперкинетической формой ДЦП больше ближайших родственников, чем в среднем в популяции, имеют проявления подкорковой дистонии в разной, даже едва заметной, степени.


Одной из причин возникновения ДЦП врачи называют генетическую предрасположенность. Давайте поговорим о том, какие заболевания родителей могут привести к такому диагнозу у ребенка? Я вот вычитала, что очень влияет наличие у ближайших родственников неврологических заболеваний...
Страницы: 1
3 декабря 2018
День открытых дверей

День открытых дверей

03.12.2018 - День открытых дверей

23 ноября 2018
День открытых дверей

День открытых дверей

Приглашаем 3 декабря 2018 г. с 10-00ч. до 14-00ч. в ГБУ МГЦР на День открытых дверей «Территория неограниченных возможностей», приуроченный к Международному Дню инвалидов.

9 ноября 2018
Ярмарка вакансий для людей с инвалидностью

Ярмарка вакансий для людей с инвалидностью

14.11.2018 - Ярмарка вакансий для  людей с инвалидностью «Поверь в себя!»

Благодарность от семьи Афанасьевых

Прошли консультации и курс занятий в вашем центре.Остались очень довольны работой всех сотрудников.Особую благодарность хочу выразить...

Добавить отзывВсе отзывы

  1. Ваши впечатления от сайта: