Страницы: 1
Технические средства реабилитации
Здесь Вы можете задавать вопросы о технических средствах реабилитации
Добрый день. Возможно нужно было создать отдельную тему по этому поводу, но я думаю все таки спрошу, так как вопрос достаточно спорный. И вызывает споры. Хотелось бы услышать мнение профессионалов.
 - "Ходунки - вред или польза?"
Рисунок
Хочу поделиться своим мнением в использовании ходунков, хотя я и не специалист. Данное приспособление используют и для передвижения совершенно здоровых деток, для облегчения первых шагов. Но в ходунках ребенок должен находиться очень дозировано, так как одна группа мышц работает, а другая находится в покое, а значит происходит дисбаланс нагрузок. А наши детки требуют к себе особого внимания, поэтому ходунки не научат их правильным движениям, а еще могут развить ложное чувство безопасности. Не следует чрезмерно увлекаться ходунками и использовать их только по необходимости.
Я считаю, что такие средства реабилитации разрабатывают специально, для таких деток с ограниченными возможностями, и ничего плохого в них нет! Ведь вы не посадите туда ребенка на сутки? Можно конечно использовать ортопедические функциональные кресла для детей с различными двигательными нарушениями, они помогают ребенку сидеть в функциональной, симметричной позе с надежной фиксацией.  Что именно подойдет Вашему ребенку, должен решать врач.
Ходунки, на мой взгляд, необходимы на первом этапе реабилитации, когда ребенок только начинает передвигаться вертикально. Ходунки, можно сказать, этап предшествующий тому этапу, когда ребенок встанет на костыли, потому что в них, во-первых, первое время безопаснее, во-вторых, ребенок в них меньше испытывает страх, когда впервые начинает ходить, делает первые шаги.
Рисунок
Есть вот такая штука. Это накладка на сидение с креплением. В комплекте может прилагаться подушечка, для более маленьких деток. Резинки на липучках удобно пристегиваются к стулу. Хорошо как для домашнего пользования, так и в поездках.
Рисунок
Рисунок
Очень удобная вещь для летнего отдыха. Поддерживает головку во время плавания и имеет надежные крепления. Для встречи с соленой водой - самое то. Накачивать лучше насосом, стоит он недорого, а время экономит порядочно.
Рисунок
Вот такие санки замечательные. Если есть возможность, то это нужное приобретение. Цена немаленькая, но она оправдана. Сидение с амортизацией, что практически исключает травмы. Вес выдерживают до 100 кг, не учитывая человека сзади.
Вы знаете, что Красноярские врачи разработали костюм, для детей с диагнозом ДЦП. Костюм учит деток самостоятельно ходить,он очень эффективен при комплексном лечении и используется в реабилитационных центрах и санаториях. Сей-час костюм можно купить, правда цена высокая, не все могут себе позволить.Насчет льгот не знаю, но должна быть какая-нибудь социальная программа. Цена примерно 14-15 тысяч рублей.
Вот как костюм выглядит:
Рисунок
Это лучше, чем ходунки, ведь ходунки расчитаны на здоровых детей, а этот костюм специально для больных.
Красноярские врачи нашли способ поднять из инвалидных колясок детей с церебральным параличом. Обычно на это уходят годы, а новый метод сокращает время реабилитации вдвое. Разработка называется "космический костюм". Этот опыт оказался настолько успешным, что его уже осваивают в Израиле и Австрии.
Я лично ходунками очень довольна.smile:D Ребенок ходит,  двигается по всей квартире и с каждым днем  все лучше и лучше smile:D Это очень хороший тренажер, по моему, хорошо укрепляет мышцы ног, спины, дает свободу передвижения. Их можно взять  на прогулку  в парк. Они удобны, хорошо складываются - ходунки вещь нужная и полезная в хозяйствеsmile:D
Все технические средства реабилитации хороши. И говорить, что ходунки могут быть вредны для ребенка с ДЦП можно только тогда, когда родители используют для этого ходунки для здорового ребенка (к сожалению я лично видела это). Такого делать, конечно же, нельзя ни в коем случае. Просто потому, что так еще больше можно навредить и без того слабому позвоночнику деток. О космическом костюме не слышала, но он очень похож на вертикализатор. Есть такой чудо прибор, который одевается на ребенка и помогает его телу быть в вертикальном положении. Так мышцы имеют возможность еще потренироваться. А ваш малыш просто будет в восторге от того, что уже не сидит или лежит, а стоит, да и еще делает несколько шагов. Правда стоит такой аппарат дорого. Но они могут быть в специальных центрах реабилитации. Где профессионалы помогут вам проводить занятия и делать ваши первые самостоятельные шаги.
Да, конечно ходунки вещь хорошая, но к сожалению они не всем больным подходят, смотря на какой стадии находится ДЦП у ребенка. Если нарушена координация движений сильно, ребенка шатнет в сторону и он будет падать даже с ходунками. В таком случае лучше водить его за руку или на улице на коляске.
Вы слышали об ортопедической обуви для деток с диагнозом ДЦП? Кто нибудь покупал такую обувь?Много слышала на эту тему, но хотелось бы узнать мнение людей, которые пользуются ей.
Ее успешно применяют за границей(США) при эквино-варусной или эквино-вальгусной искривлении стопы.
Ношение ортопедической обуви формирует правильный стереотип ходьбы, подавляет гиперкинезы, устраняет контрактуры, предупреждает развитие деформаций стопы, развивает двигательные навыки.
Вот краткое описание ортопедической обуви:
Высокий жесткий задник (берц) в комплексе со стабилизирующим элементом подошвы, уменьшающим ее гибкость, позволяет удержать стопу от патологической установки на пальцы, сделать пяточный отдел опорным и сформировать правильный стереотип ходьбы — перекат с пятки на носок.


Но мне кажется она может подойти не всем деткам, нужно проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
Страницы: 1

Благодарность от семьи Афанасьевых

Прошли консультации и курс занятий в вашем центре.Остались очень довольны работой всех сотрудников.Особую благодарность хочу выразить...

Добавить отзывВсе отзывы

  1. Ваши впечатления от сайта:

Форум: последние сообщения

Гидра (17:18)

hydra (вчера)

как зайти на hydra (вчера)

как зайти на hydra (вчера)

Выкуп авто (вчера)

Весь форум