Страницы: 1
Технические средства реабилитации, ТСР
Подъемники для инвалидов
Для ухода за ослабленными, маломобильными и лежачими больными в домашних условиях и в стационаре разработано вспомогательное оборудование. К нему причисляют и приспособления для перемещения пациента с кровати в кресло-коляску, ванну или туалет. К данной категории устройств относится в первую очередь подъемник для инвалидов.
В зависимости от модели приспособление может быть оснащено гидравлическим или электрическим приводом и набором дополнительных функций. Благодаря подъемникам для инвалидов медперсоналу и ухаживающим проще перемещать пациентов, ограниченных в движении, на процедуры, для отправления естественной нужды или приема ванны.
Можно выделить три категории подъемников:
  • для перемещения;
  • для ванны;
  • лестничные варианты.
Каждая категория приспособлений имеет свои особенности и характеристики. Опираясь на них, можно выбрать наиболее подходящую модель исходя из веса, возраста и степени мобильности пациента. При выборе подъемника для инвалидов, прежде всего, соотносят вес больного и грузоподъемность изделия. Если приобретается модель для перемещения, то обращают внимание и на тип подвеса (люльки), форма которого определяется функцией.

P.S. Не нашла форума по ТСР, уважаемый администатор если можно сделайте пожалуйста такой ...
Существуют специальные прогулочные коляски для детей с двигательными нарушениями. Они очень практичны. Разработаны специально для перевозки детей большого веса и роста. Устойчивы даже при откинутой спинке. Имеют прочные ремни. Подголовник можно регулировать в зависимости от роста ребенка. Передние колеса плавающие, но их можно зафиксировать в прямое положение. Компактно складываются, помещаются и в лифте и в машине. Достаточно широкие. При желании можно даже двоих детей туда поместить))).
Ещё бывают специальные опоры для сидения, ползания, стояния и ходьбы. Они предназначены для лечения положением в процессе комплексной реабилитации. Положение малыша с ДЦП фиксируется специальными шинами - гейторами. Грудная клетка и тазобедренная часть тела также фиксируются специальными креплениями. Его тело приобретает четкие пропорциональные формы на время использования этих опор. Это способствует пассивной растяжке мышц, что очень полезно для детей с ДЦП. И еще – опоры для сидения продаются вместе со съёмными столиками, которые регулируются по высоте. Опоры для ползанья рассчитаны на детей с 3 до 9 лет, имеют три размера.
Безусловно, данные подъемники необходимая вещь для инвалидов. 
Хочу сказать, что недавно был в Германии и на сколько был удивлён тому отношению к инвалидам в Европе. Во-первых, и отели обязательно оборудованы всем необходимым для инвалидов, иначе отелю просто не дадут лицензию. Бесплатные электроколяски. И действительно видно, что их не забывают. У нас же….  хорошо, что сейчас создаются центры для инвалидов ДЦП и не только.
 Ведь смысл от этих колясок, когда нигде ничего не приспособлено для них…smile:(
Думаю, это - будет полезная информация ...
Типы инвалидных-колясок (Материал из Википедии — свободной энциклопедии):
В настоящее время на рынке представлено множество моделей инвалидных колясок, отличающихся как дизайном, так и набором технических характеристик. Инвалидные кресла-коляски делятся на:
  • кресла-каталки. Если человек сильно ослаблен и управлять коляской ему не под силу, в этом случае сиделка, медсестра или опекун возят его в кресле-каталке.
  • кресла-коляски. Креслом-коляской инвалид управляет самостоятельно, используя ручной или электрический привод.
    • коляски с механическим приводом — колёса двигаются силой рук
    • коляски с мотором — электродвигатель и аккумулятор или топливные элементы

Среди колясок с ручным приводом выделяют:
  • базовые инвалидные коляски для дома и улицы
  • инвалидные коляски с высокой спинкой
  • коляски с рычажным приводом
  • активные инвалидные коляски
  • спортивные инвалидные коляски
  • детские инвалидные коляски
  • инвалидные коляски для детей с ДЦП
  • инвалидные коляски с санитарным устройством.

Базовые инвалидные коляски
Базовые инвалидные коляски отличаются по типу подлокотников, подножек, колес, а также по весу, габаритам и материалам.
Спасибо создателю темы! Хочу сказать, что подобные вещи очень полезны и удобны, и хочется конечно же побольше знать про них, чтобы применять в повседневной жизни. Покупал брату своему специальную инвалидную коляску для детей с ДЦП. Очень облегчила некоторые аспекты деятельности, на что тратилось много сил и времени теперь стало быстро и удобно, да и брату самому нравится, существует много полезных регулировок, специфичных, и если теперь не пользоваться коляской, то даже не знаю как это.......
Скажите, а кто что слышал об аэрокомбинезонах? Вроде бы как это новый ортопедический тренажер для инвалидов ДЦП? Слышала даже, что его бесплатно можно получить.
Нейроортопедический реабилитационный пневмокостюм
(Спортивно-ортопедический пневмотренажер “Аэрокомбинезон”)
Оригинальная научно-техническая разработка.

Создан, как средство реабилитации детей с ДЦП. Так же используется при травмах, постинсультных состояниях, заболеваниях ЦНС характеризующихся наличием парезов, параличей требующих восстановления утраченных двигательных функций или формирования новых.

Костюм выполнен в виде комбинезона, из плотной специальной ткани, в котором устроены эластичные камеры,в которые нагнетается воздух. Давление в камерах регулируется. Камеры расположены по ходу мышц антагонистов туловища и конечностей. Под воздействием накаченного воздуха, встроенные в костюм расширяются, что обеспечивает своеобразное корсетирование туловища и конечностей.

На всех уровнях ЦНС и создаются нейрофизиологические предпосылки для восстановления нарушенного позотонического контроля; пациент начинает удерживать позу, восстанавливаются навыки ходьбы, улучшается координация навыки праксиса и речи.

Костюм используется в комплексной реабилитации в стационарах реабилитационных учреждениях, а также амбулаторно и на дому как, самостоятельное реабилитационное средство. Прост в использовании и уходе.

Противопоказанием к использованию пневмокостюма могут являться: Острые инфекционные заболевания, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, косно-мышечной системы, мочеполовой, эндокринной системы, онкологические и другие болезни в стадии обострения и декомпенсации.

Главным является то, что этот костюм изготовляется по индивидуальному заказу,учитывая анатомические особенности пациента, и те проблемы которые предстоит решать.

Количество камер, их расположение, другие особенности подбираются индивидуально после консультации специалиста. Контроль лечения так же осуществляет врач.

В системе комплексной реабилитации костюм занимает одно из ведущих мест, так как не имеет аналогов по своему воздействию на организм. И его нельзя заменить другим лечебным средством.

http://www.aerokombiz.ru/
Средства реабилитации для инвалидов ДЦП

http://www.ortho-titan.com/category/katalog/sredstva-reabilitatsii/dtsp
http://www.ortho-titan.com/category/katalog/sredstva-reabilitatsii
Система Салинг является металлической конструкцией, которая включает в себя системы шкивов, грузов, тросов и поясов для укрепления и растяжения мышц. Это достигается за счет резиновых натяжителей и грузов.
Если ослабленные мышцы не в состоянии выполнять движение, тогда путем полного закрепления конечностей (руки или ноги) и исключая вес тела, ребенок с помощью инструктора способен начать движение. Система работает не только для улучшения мышечной силы, но она также позволяет распределить нагрузку на желаемую группу мышц. Что это значит?  Это значит, что всякий раз, когда ребенка с неврологическим расстройством просят выполнить определенные движения, из-за тонуса мышц и отсутствия координации, силы и равновесия, он может попытаться выполнить эту функцию с помощью натяжителей, удерживающих тело в определенном положении. При работе в системе у ребенка вырабатывается определенный правильный автоматизм движений. Это является главной причиной, почему мы применяем его при ДЦП, а также других неврологических заболеваний при поражении ЦНС и ПНС.Через систему натяжителей и поясов инструктор обеспечивает динамичную вертикальную или горизонтальную подвески ребенка и удержание его в пространстве.
Упражнения в системе выполняются для улучшения функциональных навыков приседания, ползания, стояния и ползания на коленях, стояния на ногах, ходьбы, удержания баланса, улучшения координации движений, сенсомоторной интеграции.
Программа включает в себя растягивание и укрепление мышц, которые проводятся с использованием различных уникальных методов. Натяжители используются для оказания помощи инструктору в позиционировании ребенка в пространстве, и обеспечивают свободные руки как инструктору так и ребенку, для выполнения упражнений для мелкой и крупной моторики.
Основной целью занятий является улучшение и изменение проприоцепции (суставов, связок, мышц), уменьшение патологических рефлексов, восстановление координации движений. Каковы преимущества интенсивной терапии для вашего ребенка? Формируются новые двигательные навыки, обеспечивается внешняя стабилизация, нормализуется тонус мышц, уменьшаются контрактуры и поддерживаются слабые мышц, выравнивается координация, обеспечивается динамическая коррекция движений исправляется походка.
Система помогает выполнить произвольные движения в вертикальном положении, увеличивает силу и выносливость, развивает вестибулярный аппарат и улучшает баланс, улучшает координацию, уменьшает неконтролируемые движения, улучшает пространственную ориентацию, способствует развитию мелкой и крупной моторики, повышает плотность костной ткани, происходит укрепление мышц и улучшение их функций, повышается двигательная активность, появляются новые навыки.
Показания к применению
Детский церебральный паралич
Задержки в развитии
Травматическое повреждение мозга
Атаксия
Атетоз
Спастичность (повышенный тонус мышц)
Гипотония (снижение мышечного тонуса)
Система Салинг это устройство для тренировки двигательных возможностей у детей с нервно-мышечной патологией. Удобная для использования конструкция системы позволяет детям с нарушением опорно-двигательного аппарата находиться в вертикальном положении неограниченное время.  Дети с патологией опорно-двигательного аппарата, закрепленные в системе, могут заниматься одновременно и на других тренажерах или гимнастических снарядах ( на беговой дорожке, шведской стенке, степе, на велотренажере) Система позволяет детям, имеющим тяжелые двигательные нарушения, перемещаться в пространстве во всех направлениях ( вперед, назад, в сторону, вверх, вниз), сохраняя вертикальное положение и при этом иметь возможность вращения вокруг своей оси, не сковывая движения рук, ног, страхуя от падения и одновременно, регулировать нагрузку на опорно-двигательный аппарат. При изменении количества эластичных элементов можно существенно уменьшить нагрузку на опорно-двигательный аппарат, от минимальной до полного веса. Дозирование нагрузки на опорно-двигательный аппарат ( т.е. снятие 10-30-50-70-90 % от собственного веса), создает благоприятные условия для процесса реабилитации двигательных функций, а также для направленного развития физических качеств и образования новых двигательных стереотипов.

http://www.dcp-krug.ru/index.php/sistemsaling
Думаю эта информация  станет кому-нибудь полезной, я сама слышу об этом впервые:

В Центре «Мишутка и его друзья» начались уникальные занятия по программе «Иппотерапия и Лечебная Верховая Езда» на механической лошади-тренажере. Такой тренажер пока единственный во Владимирской области для занятий иппотерапией.

С 1998 года занятия с детьми и молодыми людьми с инвалидностью по программе «Иппотерапия и Лечебная Верховая Езда» проходят в парке под открытым небом. Теперь в морозные (ниже 20 градусов) и жаркие (выше 28 градусов) дни, во время дождя занятия не будут переноситься. Они будут проходить в Центре «Мишутка и его друзья».

Адрес Центра: г. Владимир, ул. 850-летия, д.2
Наталья Телюватьева, вы спрашиваете про костюм космонавта, говорят что он помогает практически всем его цена примерно 14-15 тыс. рублей, насчет льгот не скажу, вот ссылка, может что-то полезное найдете. Ссылка

Частные лица по вопросам приобретения лечебного костюма "Адели" могут обращаться в офис фирмы "Аюрведа" по адресу: 125009 Москва, Нижний Кисловский пер., д.6, стр.1, телефон (495) 691-26-78, телефон/факс (495) 691-29-74
Ilya Krasin пишет:
Средства реабилитации для инвалидов ДЦП
Ссылки нерабочие, может покажете тут, про что говорили? https://allorto.ru/category/reabilitatsiya-dtsp/
Страницы: 1

Благодарность от семьи Афанасьевых

Прошли консультации и курс занятий в вашем центре.Остались очень довольны работой всех сотрудников.Особую благодарность хочу выразить...

Добавить отзывВсе отзывы

  1. Ваши впечатления от сайта:

Форум: последние сообщения

hydra (вчера)

как зайти на hydra (вчера)

как зайти на hydra (вчера)

Выкуп авто (вчера)

hydra (позавчера)

Весь форум