Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Общение
Я почти 4 года работала с детьми с инвалидностью. Это были как дети, проживающие в семьях, так и дети, живущие в детских домах и интернатах. Думаю, не сложно догадаться, какие из них были более уверенные в себе и положительно настроенными к окружающим. Конечно, дети в семьях. Интернаты - это болото, в котором любой ребенок, а тем более с проблемой, просто превращается в озлобленного волчонка. А в семьях детишки чувствуют свою защищенность и разумеется, у них есть возможность для полета фантазии и планов на будущее!
В семье
Исключения из правил, в данной ситуации, должны создавать люди, окружающие подростка с ДЦП. Максимум поддержки и понимания. Не сидеть дома, выходить в общество, не стесняться юношеских прыщей и прочих проблем - все это возможно только если вся семья будет терпелива по отношению к ребенку. Но вот тут главное, не переусердствовать и не перейти грань между терпением и потаканием всем прихотям. Иначе, сами себе вырастите домашнего тирана.
В семье
Мы вот постоянно говорим о детях с ДЦП, имея в виду детишек ну максимум  до 10-12 лет. А самый сложный период наступает после 12-ти, когда начинается период полового созревания. И вот тут, действительно, очень сложно строить отношения не только новые, но и поддерживать старые.
У меня перед глазами есть такая семья. Там мальчишке с ДЦП уже 13 лет. Так вот со слов родителей, общение с ним превратилось в пытку. И так в этом возрасте все дети не подарок, а когда есть еще и проблема...
В семье
То, что женщины гораздо сильнее духом, чем мужчины - факт давно известный. Да и материнская любовь, наверное, самое сильное чувство на свете. Ваша сестра - большая молодец, она достойна всякого восхищения.
Я сама почти 5 лет проработала с семьями с детьми с инвалидностью (по большей части это были дети с ДЦП). За эти годы я четко поняла, насколько важно, когда вся семья поддерживает и стимулирует даже самые маленькие успехи ребенка с инвалидностью. Причем в поддержке нуждаются не только, а порой не столько дети, сколько их родители. Так что ваша моральная поддержка очень важна для вашей сестры.
А малышке, учитывая, что она УЖЕ ходит без поддержки - ЕЩЕ 5 лет! То ли еще будет!
Творчество
Здесь практически все пишут о занятиях творчеством для самих детишек с ДЦП, а я бы хотела сказать об их мамах. Дело в том, что когда в семье рождается ребенок со специальными нуждами, мама целиком и полностью отдает себя заботе о ребенке. Так легко и потерять себя как личность. Поэтому я советую, обязательно постараться находить время на себя и иметь какую-то отдушину в виде увлечения каким-либо творчеством.
Книги
Самим детишкам с ДЦП я бы советовала читать все то, что читают все дети: сказки Родари, Астрид Линдгрен, народные сказки. А вот родителям я бы посоветовала прочесть книгу Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" и "Общаться с ребенком. Так". Очень полезные советы и рекомендации по общению с малышом в разные критические периоды его жизни.
Спорт
Про позитивное влияние плавания и верховой езды на детей с ДЦП знают все: и специалисты, И родители. В обоих случаях происходит контакт с такими созданиями природы, которые оказывают релаксирующее воздействие и на психику, и на моторику ребенка. Вода и лошадь - вот лучшие друзья для детишек с ДЦП! Вроде и лечение, а никакой боли, насилия, страха. Да и противопоказаний нет.
Кино
А я бы всем семьям с детьми с инвалидностью посоветовала посмотреть (и не один раз!) фильм "Форест Гамп". Там ведь главный герой - человек с умственной отсталостью, а значит с инвалидностью. Отец бросил семью, узнав о проблеме сына, а мать - не просто стойко выдерживала все нападки окружающих, она работала над навыками ребенка, всегда его поддерживала и вот ее знаменитая фраза: "Жизнь, как коробка шоколадных конфет - никогда не знаешь, с какой начинкой достанется"... Какая бы конфетка тебе не досталась, прими ее и научись с ней жить. Кем в итоге стал ее сын говорить не буду. Может кто-то на форуме еще не смотрел этот фильм. А то будет неинтересно )
Игры
Я думаю, что не "открою Америку", если скажу, что игра - это самый лучший способ развивать навыки ребенка - как обычного, так и со специальными нуждами. Учитывая, что у малышей с дцп всегда есть проблемы с мелкой моторикой, я бы посоветовала следующие игры-упражнения для ее развития.
  • Упражнение "Пальчики встречаются и здороваются» – малышу предлагается кончиком большого пальчика по очереди дотронуться до кончика каждого из остальных пальцев
  • Упражнение «Вертушка» – малыш должен выпрямить указательный пальчик и вращать им
  • Упражнение «Зайчик» – малыш сжимает пальцы в кулачок, а затем выпрямляет только средний и указательный пальцы
Специальные приспособления
Я знаю, что такие своеобразные "держалки". Они используются когда ребенок рисует или пишет, и ему нужно зафиксировать свободную руку. Это помогает значительно уменьшить неконтролируемые движения во всем теле, ну и конечно, в рабочей руке. Эти держалки представляют собой ручки на ножках. На конце ножек имеются присоски, помощью которых приспособление прикрепляется к рабочей поверхности стола. Такую ручку можно заказать в любой столярной мастерской. Конструкция весьма простая.
Страницы: 1

Благодарность от семьи Афанасьевых

Прошли консультации и курс занятий в вашем центре.Остались очень довольны работой всех сотрудников.Особую благодарность хочу выразить...

Добавить отзывВсе отзывы

  1. Ваши впечатления от сайта: