В столице будут появляться школы для детей с ограниченными возможностями здоровья

В столице будут появляться школы для детей с ограниченными возможностями здоровья 07.04.2012

Министерство образования ставит задачу разработать стандарты для специализированного образования. Таковыми являются школы для детей с ограниченными возможностями здоровья. В Москве их пока мало и они не попадают в пилотный проект финансирования. О том, как осуществляется их поддержка в интервью «Московской Правде» рассказал руководитель Департамента образования Исаак Калина.

«Школы для детей с ограниченными возможностями, естественно, не должны ни с кем конкурировать. Сегодня Министерство образования ставит задачу разработать стандарты для специализированного образования, будем надеяться, они скоро появятся. Таким школам уделяется особое внимание всего общества, и не только нашего департамента, но и здравоохранения, соцзащиты», - отметил глава ведомства.

Он также отметил, что пилотный проект позволяет решить еще один немаловажный вопрос. «Бывают случаи, когда дети с ограниченными возможностями при очень внимательном, заинтересованном отношении к ним могли бы учиться в общеобразовательных школах наравне и вместе со своими сверстниками. Это хорошо не только для «особого» ребенка, но и важно для всех остальных детей. В нашем обществе исторически сформирована очень странная, неправильная позиция: если человек другой, то он не с нами. А это очень плохо, поэтому мне кажется очень важным, сохраняя специализированные школы, повышая их оснащение, все-таки создать условия для обучения детей с ограниченными возможностями и в общеобразовательных учебных заведениях», - заключил руководитель ведомства.

По словам Исаака Калины, пилотный проект подразумевает, что если в школе созданы все необходимые условия для обучения в ней ребенка-инвалида, то и финансирование за такого учащегося школа получает не по нормативу, как за здорового, а в три раза больше. «Финансовая поддержка идеи, что дети могут учиться вместе, тоже очень важная часть пилотного проекта», - отметил руководитель департамента.

Источник: icmos.ru


Возврат к списку

28 декабря 2020
Департамент добрых дел поздравляет с наступающим Новым годом!

Департамент добрых дел поздравляет с наступающим Новым годом!

Уходящий год научил нас справляться с трудностями и быть счастливыми, несмотря ни на что.

А в наступающем году давайте пообещаем себе помогать другим и стремиться быть лучше каждый день!

Благодарность от семьи Афанасьевых

Прошли консультации и курс занятий в вашем центре.Остались очень довольны работой всех сотрудников.Особую благодарность хочу выразить...

Добавить отзывВсе отзывы

  1. Ваши впечатления от сайта:

Форум: последние сообщения