Инвалиды обзаведутся спецконсультантами для общения с чиновниками

Инвалиды обзаведутся спецконсультантами для общения с чиновниками 07.04.2012

Вскоре для общения c медиками и чиновникам могут появиться отдельные специалисты — интегральные консультанты. Воспользоваться их услугами смогут пожилые люди, люди с ограниченными возможностями, а также члены их семей. Консультанты помогут оформить документы на пособия, льготы, заполнить бланки заявлений, получить путевки в оздоровительные учреждения. В интересах своих подопечных консультанты возьмут на себя переговоры с бюро медико-социальной экспертизы и всеми прочими государственными и общественными структурами.

Соответствующий проект, по информации «Известий», 5 апреля одобрен рабочей группой Экспертного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ), и в дальнейшем Служба интеграционных консультантов может быть включена в программу «Доступная среда», получив государственное финансирование. Аналогичная служба уже прошла апробацию в департаменте социальной защиты населения города Москвы, где в качестве консультантов  привлекались волонтеры за символическую оплату. Для выхода проекта на профессиональный уровень и тиражирования его в других регионах России, по подсчетам разработчиков, нужно 90 млн рублей.

— Пять регионов уже проявили интерес к нашему замыслу, — рассказал «Известиям» куратор проекта Андрей Маркин. — Для будущих консультантов мы уже разработали тренинги и учебные программы, ведь такой специалист должен обладать широким спектром знаний. При разработке модели был изучен опыт 17 стран, и за основу взяли модель, которая принята в Германии.

Основное отличие интегрального консультанта от привычного социального работника состоит в том, что он поможет не в одной проблеме, а решит весь спектр вопросов по социальному обеспечению и адаптации — от психологической помощи до правовой. И будет помогать подопечному в течение нескольких лет.

— Вот, например, ситуация: в благополучной семье родился ребенок-инвалид, — объясняет  интегральный консультант Людмила Милюшина. — Сразу же начинается поиск виноватых, и в итоге чаще всего семья распадается. Женщина, которая взяла на себя такую огромную нагрузку, не сдала больного ребенка в интернат, не знает, куда ей идти и что делать. Моя работа заключается в том, чтобы вначале оказать психологическую поддержку семье, помочь маме выбрать то учреждение, где ребенок может обучаться исходя из своих способностей, помочь в трудоустройстве. Консультант будет сопровождать такую маму в течение долгого периода, научит ее решать все специфические проблемы.

Одновременно одной из задач консультантов будет контроль и обучение чиновников социальной сферы.

Теоретически задумка понравилась экспертам по социальным вопросам.

— Это очень хорошая идея, она должна получить реализацию, — говорит председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. — Единственный, как мне кажется, минус — это его название. «Интеграционный консультант». Можно было бы более человеческое название придумать.

А руководитель Центра изучения проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров высказал сомнения в эффективности проекта.

— Выглядит привлекательно, но я слабо понимаю, как он будет реально работать, — отмечает он. — Во многом подобные проблемы решают специализированные общества инвалидов: например, Общество слепых или глухих — и они знают, какая конкретная помощь нужна инвалиду и как ее решать. Как эта служба может работать эффективно, если много различных групп инвалидности, их категорий?

Кроме того, смущает и требуемое на проект финансирование. Достаточно сказать, что сейчас в России, по статистике Минздрава, более 9 млн инвалидов и ежегодно к ним прибавляется около 1 млн человек. Там образом, финансирование на каждого инвалида составит не более 10 рублей. И хотя консультант получает довольно символическую зарплату — около 5 тыс. рублей и опекает трех инвалидов, всё равно на всех инвалидов ни специалистов, ни средств явно не хватает.

Источник: izvestia.ru


Возврат к списку

16 октября 2020
Мобильные службы реабилитации

Мобильные службы реабилитации

В Москве работают 54 бригады мобильной службы реабилитации

12 октября 2020
IV Международный инклюзивный фестиваль

IV Международный инклюзивный фестиваль

С 14 по 25 октября в ГМИИ им. А.С. Пушкина пройдет IV Международный инклюзивный фестиваль

Благодарность от семьи Афанасьевых

Прошли консультации и курс занятий в вашем центре.Остались очень довольны работой всех сотрудников.Особую благодарность хочу выразить...

Добавить отзывВсе отзывы

  1. Ваши впечатления от сайта:

Форум: последние сообщения