Телемост "Карьера для людей с инвалидностью: сравнительный аспект"

Телемост "Карьера для людей с инвалидностью: сравнительный аспект" 11.05.2012

В Общественной палате состоялся телемост на тему «Карьера для людей с инвалидностью: сравнительный аспект», в котором участвовали государственные и общественные деятели, представители НКО Москвы и различных городов России.

В Общественной палате состоялся телемост на тему «Карьера для людей с инвалидностью: сравнительный аспект», в котором участвовали государственные и общественные деятели, представители НКО Москвы и различных городов России. К телемосту подключились участники из Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Владивостока, Челябинска, Нижнего Новгорода.

На встрече обсуждались вопросы образования, трудоустройства, социализации, интеграции людей с ограниченными возможностями, поднимались другие вопросы, связанные с проблемами инвалидов.

Отметим, что телемост был организован комиссией по экономическому развитию и предпринимательству ОП РФ, агентством социальных медиа и Российской академией предпринимательства.

Участники телемоста рассказали «Трибуне Общественной Палаты», каковы, на их взгляд, главные проблемы, возникающие у инвалидов при трудоустройстве, а также поделились своими впечатлениями от этого мероприятия:

Михаил Терентьев, депутат Государственной Думы РФ:

— Основные проблемы, наверное, общие для всех инвалидов, а не только для тех, кто хочет трудоустроиться, тех, кто хочет жить у нас в стране и приносить пользу. Главная проблема — невозможность иногда просто выйти из дома. Отсутствие безбарьерной среды, что, конечно же, во многом мешает инвалиду чувствовать себя свободным в нашем мире. Это первое препятствие.

Второе. В общественном мнении люди с инвалидностью — это те, кому необходима помощь, благотворительность, кто нуждается в постоянном сопровождении, кто не может принять никаких решений самостоятельно. Это порождает замкнутый круг, который приводит к иждивенческим настроениям как у самих людей с инвалидностью, так и у государства — оно начинает считать, что таким людями надо лишь поддерживать, оказывая благотворительную помощь.

Чтобы это как-то сломить, необходим целый комплекс мер. Мне кажется, одной из системных мер является реализация государственной программы «Доступная среда». Следующее важное решение, которое было принято ещё в 2009 году, — это создание при каждом руководителе регионов советов по делам инвалидов, куда бы входили все активные региональные общественные организации инвалидов. Это тоже необходимо делать, потому что только общественные организации в конечном итоге могут подсказать, насколько эффективно используются выделяемые ресурсы.

Ещё одно системное решение мне кажется очень важным. Речь идёт о ратификации конвенции ООН о правах инвалидов. Она, конечно, не сделает на следующий же день жизнь каждого конкретного инвалида лучше, но конвенция призывает по-новому взглянуть на механизм реализации прав человека с инвалидностью, защиты этих прав.

Одним из достоинств положений конвенции я считаю создание «безбарьерной» среды. Этим должны заниматься не только органы социальной защиты, но и все ведомства, все министерства, которые отвечают за создание безбарьерности. Это и транспорт, и спорт, и культура, и образование. И когда в каждом ведомстве появится постоянно действующий орган или ответственный человек, который этой темой будет заниматься в текущей своей деятельности, тогда мы через какое-то время будем иметь положительные сдвиги.

Нельзя говорить о каких-то узких мерах, которые направлены на регулирование сферы занятости, необходимо в комплексе решать вопросы. Можно, конечно, создать льготы, но они, в конечном итоге, приведут или к клонированию малоэффективных рабочих мест, которые направлены только на низкую производительность, или к иждивенческим настроениям со стороны инвалидов, предприниматели будут брать их на работу только для получения льгот, а реально никого не будут трудоустраивать.

Необходимо пересмотреть и законодательство по дистанционному трудоустройству. Вообще, его надо создать, в принципе, заново. Много вопросов, но я ещё раз хочу повторить, что их надо рассматривать в системе мер, а не вырывать из контекста, потому что это может привести к обратному эффекту.

Такие встречи, подобные сегодняшней, нужны, прежде всего, мне. Я пытаюсь выбирать время, чтобы участвовать в них, чтобы понимать, на какой стадии находится развитие общества по отношению к людям с инвалидностью.

Михаил Федоренков, заместитель председателя Общественного Совета родителей с инвалидностью, воспитывающих несовершеннолетних детей при Департаменте Соцзащиты Москвы:

— Если инвалид хочет устроиться на работу, он всегда устроится. Иногда присутствуют иждивенческие настроения среди инвалидов. Это во-первых.

Во-вторых, основной массе инвалидов не нужны подачки государства, мелкие льготы. Им надо дать возможность заработать. Поэтому государству надо всё-таки сориентироваться на то, чтобы реально создать такую атмосферу для предпринимателей, чтобы им было выгодно брать инвалидов. Это не значит, что теперь надо совать деньги за каждого инвалида. Нужно разработать разные программы, подкорректировать уже существующие программы, которые немножко закостенели.

Встреча была очень полезная. Присутствовал депутат Михаил Терентьев. Через него нас быстрее услышат. Был грамотный подход участников телемоста. Нужно почитать их предложения, поработать над ними. Там очень много рациональных зёрен.

Больше всего необходимо всё-таки государственным учреждениям подумать над тем, что нужно предоставлять больше возможностей родителям-инвалидам. Им нужно растить детей. Им нужно здоровье. Надо принимать специальные дополнительные программы для их реабилитации и лечения. Нужно принимать программы совместного отдыха родителей с детьми. Таких программ вообще не существует. Семейный отдых — это не то, это из другой области. Лучше создавать специальные реабилитационные центры с трудовой и социальной адаптацией. Туда могли бы ездить и инвалиды со своими детьми, и дети инвалиды со своими родителями. Этим никто вообще в стране не занимается. Родителям-инвалидам больше других необходима работа.

Юрий Кладов, генеральный директор Центра стратегических инвестиций, руководитель проекта «ДСМ-Школы» для инвалидов»:


— Это не просто очередное мероприятие для Общественной палаты, это знаковое событие. Оно говорит о том, что общество и её передовая прогрессивная часть, ведомая Общественной палатой, поворачивается к важнейшей проблеме модернизации. Модернизация же не только в производительных силах, она, прежде всего, в умах людей. Это и есть первое отражение, аспект гуманизации нашего общества. Это и есть перспектива развития.

Все те блага, о которых мы радостно говорим, к которым стремимся, развивая общественные и производительные силы, в конечном счёте, нацелены только на человека. Надо понимать, что башня ради башни совершенно не интересна, она интересна тогда, когда в ней живут люди, когда она функционирует и живёт.

Мне кажется, что и Общественная палата должна очень чётко ловить вектор общественного развития. Это необыкновенно важно. Нужно не просто вычленять, но и показывать обществу реперные точки, ориентиры его развития. Потому что наше общество на переломе эпох столкнулось с необычайно сложной проблемой смены менталитета, смены ценностной ориентации. С такой болью говорили люди из Владивостока, Ростова, Нижнего Новгорода о проблемах... Общественная палата обязана искать рецепты, представлять обществу наиболее удачные опыты, наиболее интересную стратегию, саму технологию общественной жизни. Ради этого, мне кажется, Общественная палата и создана.

Ирина Резцова, директор Агентства социальных медиа, главный редактор журнала для инвалидов «Ассоциация PRO»:

— Данный телемост объединил усилия московских и региональных НКО, а также учебные заведения, которые готовы реализовывать социальные программы, направленные на инвалидов. Более того, сам по себе телемост немного превзошёл наши ожидания. Государственная Дума чётко нам дала понять, что она готова выслушивать наши предложения, ждёт от нас идей, которые касаются поправок российского законодательства. Но важно не просто исправить законодательство: важно, как и что именно исправлять. Михаил Терентьев — человек, который занимается вопросами инвалидов, сам понимает, что такое карьера для инвалида, он готов сам лично поддерживать инициативы. И ему общественные организации готовы дать ориентир на то, как же всё-таки можно помочь.

Телемост — лишь начало большой социальной работы. 16 мая будет конференция в Академии предпринимательства, где впервые люди с инвалидностью будут выступать на научном поприще, говорить о том, как они себя рассматривают в системе российского предпринимательства. Помимо этого, после конференции будет идти речь о разработке большой социальной программы. Участники телемоста объединят свои усилия для того, чтобы эта социальная программа была направлена на качественное образование, на стажировку и на последующее трудоустройство. То есть это должна быть система для того, чтобы люди с инвалидностью могли не просто получать образование, а выбирать его, выбирать компанию, в которую хотели бы пойти работать, выбирать отрасль. И только тогда, когда они будут выбирать, произойдёт реальная интеграция человека с инвалидностью в обществе.

Источник: top.oprf.ru


Возврат к списку

15 февраля 2024
«РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ПЕСНЬ»

«РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ПЕСНЬ»

В четверг 08 февраля состоялось награждение по итогам XXV Московского Международного конкурса на лучшее исполнение духовной музыки «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ПЕСНЬ»

13 февраля 2024
Конкурс детского рисунка

Конкурс детского рисунка

VI конкурс детского рисунка "Наследие моего района"

25 января 2024
День российского студенчества и Татьянин день

День российского студенчества и Татьянин день

25 января в России отмечают сразу 2 праздника – Татьянин день и День российского студенчества.

Благодарность от семьи Афанасьевых

Прошли консультации и курс занятий в вашем центре.Остались очень довольны работой всех сотрудников.Особую благодарность хочу выразить...

Добавить отзывВсе отзывы

  1. Ваши впечатления от сайта:

Форум: последние сообщения