В списке профессий появилась новая специальность - интеграционный консультант

В списке профессий появилась новая специальность - интеграционный консультант 11.05.2012

Одна из главных задач созданного по предложению Владимира Путина Агентства стратегических инициатив - продвижение инновационных проектов во всех сферах жизни. 3 года назад в Москве начали готовить специалистов необычной специальности - интеграционный консультант. Его задача - помогать людям с ограниченными возможностями, причем в отличие от обычного социального работника - делать это комплексно, привлекая необходимых специалистов. Репортаж Алексея Платонова.

Для Тимофея Гордеева жизнь разделилась на 2 части 22 июня 2010 года. Черепно-мозговая травма после удара. 40 дней в коме. С тех пор проблемой стало все, что раньше казалось таким легким: одеться, передвигаться по дому, преодолеть несколько ступеней в подъезде. И, пожалуй, труднее всего было психологически: инвалид в 32 года. Все стало меняться, когда в жизни Тимофея появилась Елена Пируева, специалист редкой пока профессии - интеграционный консультант.

Тимофей Гордеев:

- У меня не было опыта восстановления. Готовить себе еду и родителям, двигать руками, заниматься упражнениями рук, ног. Вроде бы бытовые, незаметные вещи.

Психолог по профессии, Елена Николаевна начала с элементарного - общения, убеждения, поддержки. Но смысл работы интеграционного консультанта намного шире.

Елена Пируева, интеграционный консультант:

- Соинтегратор, которым я являюсь в этом общественном фонде, его задача - объединить между собой службы. Если у инвалида нет ног - стать его ногами. Объединить все между собой все эти организации, привлечь специалистов. Можно составить вместе программу, можно ее скорректировать.

Готовить интеграционных консультантов 3 года назад по заказу Департамента социальной защиты столицы начал благотворительный фонд социальной поддержки граждан «Соинтеграция». За это время совершенно новую уникальную для нашей страны специальность получили около 100 социальных работников. Главный принцип их работы - не сам инвалид ищет решение своих проблем, а интеграционным консультант приходит в семью и помогает больному организовать его лечение, реабилитацию, досуг.

- Вы хотели бы продолжать общаться с нами в рамках своей интеграции?

- Такие красивые, умные женщины! Как с вами не общаться.

- Только как женщины или как специалисты?

- Ну и как специалисты, конечно.

Вслед за Еленой Николаевной к Тимофею стали регулярно приходить психолог и специалист по реабилитации, социальный работник и даже волонтер - просто поговорить, поддержать. Сегодня Тимофея пригласили на одну из экскурсий по Москве, которые Елена Пируева регулярно проводит для своих подопечных.

Андрей Маркин, куратор социальных проектов благотворительного фонда «Соинтеграция»:

- На данный момент у нас уже есть отклики и пожелания об участии в этом проекте от Московской, Астраханской, Ульяновской, Архангельской области. С ними уже мы будем находить контакты через Агентство стратегических инициатив, постепенно начинать создавать эти службы в данных регионах.

То, что служба интеграционных консультантов нужна сегодня ни у кого уже не вызывает сомнения. Но таких специалистов пока мало, а людей, нуждающихся в их помощи, десятки тысяч. Дальнейшее развитие программы, по мнению ее создателей, возможно двумя путями: либо интеграционные консультанты войдут в штат учреждений социальной защиты, либо их будут готовить некоммерческие организации через систему госзаказа.

Источник: beta.tvc.ru


Возврат к списку

16 октября 2020
Мобильные службы реабилитации

Мобильные службы реабилитации

В Москве работают 54 бригады мобильной службы реабилитации

12 октября 2020
IV Международный инклюзивный фестиваль

IV Международный инклюзивный фестиваль

С 14 по 25 октября в ГМИИ им. А.С. Пушкина пройдет IV Международный инклюзивный фестиваль

Благодарность от семьи Афанасьевых

Прошли консультации и курс занятий в вашем центре.Остались очень довольны работой всех сотрудников.Особую благодарность хочу выразить...

Добавить отзывВсе отзывы

  1. Ваши впечатления от сайта:

Форум: последние сообщения