Открылась вторая международная выставка "Интеграция. Жизнь. Общество 2012"

Открылась вторая международная выставка "Интеграция. Жизнь. Общество 2012" 11.05.2012

В четверг, 10 мая, в ЦВК «Экспоцентр» открылась вторая международная выставка «Интеграция. Жизнь. Общество 2012», посвященная реабилитационному оборудованию и технологиям для людей с ограниченными возможностями. Выставка продлится три дня, до 12 числа. Эта уникальная экспозиция появилась в Москве благодаря партнерам из Дюссельдорфа (Германия).

- Именно в Германии накоплен самый большой опыт создания безбарьерной городской среды и унивесального дизайна, который позволяет с легкостью ориентироваться на улицах, - пояснила корреспонденту «ВМ» пресс-секретарь Департамента социальной защиты Москвы Анжела Романенко. – Они накапливали такой опыт десятилетиями, мы – только начинам. Поэтому сейчас основное внимание должно быть направлено на качество выполняемых работ. Кладут ли плитку для ориентации слепых, ставят ли пандус – везде необходим тщательный контроль.

На выставке были и «биологические» средства – собаки-поводыри для слепых и собаки-терапевты для детей с аутизмом, ДЦП, синдромом Дауна. И технические: коляски, кресла, гамаки, сидения, массажеры, протезы. И специальная одежда чтобы сидеть в коляске, ходить с пристегнутой рукой, с костылями и при этом выглядеть красиво и стильно.

Однако все «новинки» на выставке – это усовершенствования на уже изобретенном велосипеде. Например, помещения оборудуют системой индукционных петель, и слабослышащие люди могут с комфортом пользоваться слуховым устройством. А на выставке была представлена новинка – портативная индукционная петля для, например, автомобилей. Или еще одно усовершенствование – тренажер для пожилых людей с воздушным компрессором.

Поэтому главной идеей выставки стали не технические новинки, а изменение отношения общества. Об этом сказал депутат Государственной Думы, председатель Всероссийского общества инвалидов Александр Ломакин-Румянцев:

- Самая большая проблема для инвалидов – это не ограниченные возможности, а жизнь в обществе, которое закрывается от них, делает вид , что инвалидов как бы не существует. 

- Меня поразило в Дюссельдорфе полное отсутствие барьеров в отношениях, - рассказал депутат ГД Владимир Крупенников. – Никакие технические средства реабилитации, никакая безбарьерная среда не поможет, если в обществе сохранится недоброжелательное отношение к ивалидам.

Однако отношение общества потихоньку меняется. И доказательством этого служит не только проведение в Москве подобных выставок, но и то, что на торжественном открытии было три народных избранника – Александр Ломакин-Румянцев, Владимир Крупенников и Михаил Терентьев. Все трое – инвалиды-колясочники.

Источник: vmdaily.ru


Возврат к списку

16 октября 2020
Мобильные службы реабилитации

Мобильные службы реабилитации

В Москве работают 54 бригады мобильной службы реабилитации

12 октября 2020
IV Международный инклюзивный фестиваль

IV Международный инклюзивный фестиваль

С 14 по 25 октября в ГМИИ им. А.С. Пушкина пройдет IV Международный инклюзивный фестиваль

Благодарность от семьи Афанасьевых

Прошли консультации и курс занятий в вашем центре.Остались очень довольны работой всех сотрудников.Особую благодарность хочу выразить...

Добавить отзывВсе отзывы

  1. Ваши впечатления от сайта:

Форум: последние сообщения