Детям с ДЦП полезны активные видеоигры

Детям с ДЦП полезны активные видеоигры 14.05.2012

Детский церебральный паралич является тяжелым недугом, сопровождающим человека на протяжении всей жизни. Даже частичная реабилитация таких больных – дело трудное и дорогостоящее. Помочь больным ребятам можно с помощью так называемых активных видеоигр.

Развитие компьютерной техники, появление мощных процессоров и видеокарт сказалось и на такой отрасли развлечений как видеоигры: появилась их новая разновидность – активные видеоигры или «exergaming» (от английских слов «физические упражнения» и «игры»). Суть их заключается в имитации движений людей при занятиях различными видами спорта (бокс, гольф, большой теннис и даже боулинг).

Канадские исследователи считают, что для детей с ДЦП, подвижность которых ограничена, существует повышенный риск появления избыточного веса и сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, недуги сердца и сосудов). Однако даже при отсутствии возможности посещать специальные занятия подобный риск можно снизить с помощью активных видеоигр, в которые можно играть с помощью, например, игровой консоли Wii компании Nintendo.

Сотрудники университета города Торонто (University of Toronto, Canada) наблюдали 17 детей с ДЦП, которые играли на подобной консоли в боулинг, большой теннис, имитировали движения боксера, а также подражали движениям танцоров из музыкальной видеоигры Dance Dance Revolution.

Во время эксперимента регистрировалась мышечная активность детей и затраты энергии.

Авторы пришли к выводу, что для детей со средней степенью ДЦП активные видеоигры, в которых от участников требуются движения всего тела (бокс, танцы и т.д.), могут приносить пользу. Хотя они мало способствуют увеличению мышечной силы и повышению выносливости по сравнению со специальными упражнениями, однако такие игры повышают нейропластичность центральной нервной системы, особенно у детей с поражением ДЦП одной половины тела.

Источник: health-ua.org


Возврат к списку

16 октября 2020
Мобильные службы реабилитации

Мобильные службы реабилитации

В Москве работают 54 бригады мобильной службы реабилитации

12 октября 2020
IV Международный инклюзивный фестиваль

IV Международный инклюзивный фестиваль

С 14 по 25 октября в ГМИИ им. А.С. Пушкина пройдет IV Международный инклюзивный фестиваль

Благодарность от семьи Афанасьевых

Прошли консультации и курс занятий в вашем центре.Остались очень довольны работой всех сотрудников.Особую благодарность хочу выразить...

Добавить отзывВсе отзывы

  1. Ваши впечатления от сайта:

Форум: последние сообщения