Московские власти обещают поддержку на весь период ухода за маломобильными гражданами

Московские власти обещают поддержку на весь период ухода за маломобильными гражданами 16.05.2012

Столичные депутаты предлагают бесплатно возить на общественном транспорте москвичей, ухаживающих за инвалидами. Соответствующий законопроект внес на днях в Мосгордуму депутат-коммунист Евгений Клычков. Им также предлагается выплачивать по 6 тыс. рублей в месяц в течение всего периода ухода за людьми с ограниченными возможностями. Похожий проект готовят и столичные парламентарии-единороссы.

Отметим, что сейчас тем, кто «сидит» с такими детьми, выплачивают ту же сумму только до тех пор, пока ребенок не достигнет возраста 23 лет. Однако, повзрослев, такие инвалиды не перестают нуждаться в посторонней помощи. «Фактически это те же взрослые дети, неспособные к элементарному труду, самообслуживанию и адаптации в обществе», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Поправки предлагается внести в действующий закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы».

Согласно документу, бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта — кроме такси и маршруток — ждет тех жителей столицы, которые «сидят» с инвалидами с детства, требующими постоянного ухода (инвалидов I группы третьей степени ограничения жизнедеятельности). Им также предлагается выплачивать по 6 тыс. рублей ежемесячно в течение всего периода ухода, в том числе и уже за взрослыми инвалидами. На эти цели московским властям придется тратить более 190 млн рублей в год.

Между тем похожий проект через некоторое время намерены внести в Мосгордуму и депутаты-единороссы. «Тема продления срока выплат людям, ухаживающим за инвалидами I группы, прорабатывается, — рассказал член комиссии Мосгордумы по социальной политики Евгений Герасимов. — Новые проекты, связанные с поддержкой инвалидов города, сейчас проходят необходимые согласования».

Сами жители столицы, ухаживающие за детьми-инвалидами, депутатский проект поддержали. «Подобную помощь, правда, нужно было бы осуществлять на федеральном уровне, чтобы ей могли воспользоваться и жители регионов»,  — заявила мать ребенка с особенностями развития (ДЦП) блогер Светлана Штаркова.

Экономисты уверены, что такие траты оправданны. «У нас тема людей с ограниченными возможностями поднимается депутатами недостаточно часто, причина в том, что инвалиды не представляют собой активный электорат», — заявил первый проректор НИУ «Высшая школа экономики» Лев Якобсон. По его словам, нужно не только помогать инвалидам материально, но и активно заняться их социализацией. «В том числе с помощью организации многочисленных клубов по интересам, которые могли бы посещать такие жители столицы», — пояснил Якобсон.

Как уже писали «Известия», до конца этого года у инвалидов Москвы также должен появиться собственный госпортал. Организации инвалидов намерены обратиться в столичный департамент соцзащиты с просьбой организовать на городском сайте для людей с ограниченными возможностями службу знакомств. На запуск сайта власти намерены потратить около 1 млн рублей.

Источник: izvestia.ru


Возврат к списку

16 октября 2020
Мобильные службы реабилитации

Мобильные службы реабилитации

В Москве работают 54 бригады мобильной службы реабилитации

12 октября 2020
IV Международный инклюзивный фестиваль

IV Международный инклюзивный фестиваль

С 14 по 25 октября в ГМИИ им. А.С. Пушкина пройдет IV Международный инклюзивный фестиваль

Благодарность от семьи Афанасьевых

Прошли консультации и курс занятий в вашем центре.Остались очень довольны работой всех сотрудников.Особую благодарность хочу выразить...

Добавить отзывВсе отзывы

  1. Ваши впечатления от сайта:

Форум: последние сообщения